АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 октября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-09-13 Евгений Соловьев:
Полёт от Рахмона к Масуду
Таджикистан втягивается в войну с талибами?

Для того чтобы организовать сопротивление режиму талибов, необходим канал снабжения, причем это не абстракция, а должен быть постоянно и бесперебойно работающий канал поставок типа «тропы Хо-Ши-Мина», или дырявой пакистанской границы, как оно было во времена советской интервенции.

Понятное дело что это не вопрос пары дней, для его организации нужно время, и понятное дело, что дедушка Бернар-Анри Леви (французский журналист и философ, поклонник украинских майдаунов и косовских боевиков - ред.) о таких вещах не задумывается, ему показалось достаточным съездить в Панджшер в сопровождении личной охраны из ЧВК, постоять там рядом с Масудёнком и это придаст сопротивлению импульс.

Но тут возникает два вопроса:
1. С чем он туда поехал?
2. Как он туда попал?

Первый вопрос не стоит выеденного яйца, дедушка склонен переоценивать свое место в мировой пищевой цепи, он крайне влиятелен во Франции, особенно на политиков из соросиной обоймы, но в мире в целом его болтовня скорее раздражает, чем воодушевляет. Но при этом его влияние позволяет задействовать некоторые рычаги во французской власти и машина начинает крутиться. Судя по всему, на некоторые рычаги он нажал. То есть поехал он к Масудёнку, отнюдь не с пустыми руками.

Второй вопрос более интересен, потому как физически тушка этого господина там как-то оказалось. И явно не через кабульский аэропорт. Я могу лишь предполагать откуда, но мои предположения не очень вкусные для нашей отечественной ура-патриотии.

Потому что недавно некий Рахмон, глава некоего государства члена ОДКБ, внезапно вспомнил о том, что оказывается Масуд-старший и Раббани оказали огромную поддержку в разрешении кризиса в Таджикистане и подписания мирного договора. Это было обставлено как часть празднования 30-тилетия независимости Точикистона, но при этом никакого практического смысла не имело, потому как оба душмана, что Масуд, что Раббани, уже давно отчалили в мир иной и стали историей, причем изрядно подзабытой.

Налицо чисто внешнеполитический сигнал, причем обставленный так, чтобы Москва не подкопалась (типа раздаем долги в честь 30-летия независимости), но вот мне отчего-то кажется, что Рахмон почуяв французские деньги, решил поиграть в многовекторность. И вполне вероятно, что планировалось организовать канал снабжения именно через Точикистон.

Однако кто-то, незаинтересованный в этих процессах, как-то сумел донести до Талибана мысль о том, что либо они сейчас организовывают срочный блицкриг в Панджшере и давят этот паровоз, пока он еще чайничек, либо потом проблемы будут только усугубляться.

Талибы, видимо, очень хорошо поняли мысль и навалились на Панджшер. Ведь в Афганистане все только начинается. И они рано заявили о том, что «Гражданская война закончилась». Закончилась только первая серия.

Это как в Российской Империи в марте 1917 года стало понятно, что за царя-тряпочку воевать никто не хочет. Но уже в июне 1917 года случился корниловский мятеж, который не имел никакого отношения к монархистам, но касался вопроса «Как нам жить дальше?», и вот после этого воевали три года, и потом еще пару лет довоевывали.

Так и тут, за американских марионеток воевать никто не хочет, а их самих не особо много. Но вот когда новые хозяева Афганистана начнут наводить там свой порядок, возможно всякое.

P.S. Пока писался этот текст, появилась информация, что неизвестные самолёты, принимавшие участие в Панджшерских боях могли прилететь из Таджикистана. Интересно, что будет, если талибы захотят отомстить и ударят по союзнику России по ОДКБ Рахмону?

Евгений Соловьев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.