АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 ноября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-10-15 Андрей Дмитриев:
Маршал Чойбалсан как образцовый руководитель сталинского типа

Историк, редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев в очередной лекции в рамках Квартирников на Росбалте рассказл про руководителя Монголии Хорлогийна Чойбалсана.

"Среди факторов, повлиявших на него как человека и политика, мы можем назвать, во-первых, русскую культуру. Подростком он учился в Иркутске, был привязан к семье Чапаловых, где жил и воспитывался, в совершенстве овладел русским языком. Во-вторых, это национализм (с элементами панмонголизма). Как лидер государства Чойбалсан был предан идее независимости Монголии, а также стремился к распространению ее влияния на сопредельные территории — Внутреннюю Монголию, Синьцзян и другие. В-третьих, это, конечно, советская модель. Чойбалсан был образцовым руководителем сталинского типа и верным союзником СССР. Лучше всего же маршал находил общий язык с военными — был дружен с Семёном Буденным, Клементом Ворошиловым, Георгием Жуковым и другими," — рассказал Дмитриев.

По словам историка, Монголия при Чойбалсане играла важную роль в международных делах в первую очередь как фактор сдерживания императорской Японии, желавшей покорить Азию. Советские и монгольские войска поставили крест на этих планах на Халхин-Голе в 1939 году и в финале Второй Мировой войны в 1945-м. Сами монголы обрели новый уровень национального самосознания, отстояв свободу в боях, за что на Родине маршала чтят и по сей день.

«Смерть Чойбалсана на рубеже 40-50-х годов XX века совпала по времени с уходом ряда видных участников мирового революционного движения — Георгия Димитрова, Андрея Жданова, Иосифа Сталина, Клемента Готвальда и других. Последующее хрущевское разоблачение Сталина и смена руководства в ряде стран привели к глубокому расколу в соцлагере. Хотя впереди еще был подъем красного Китая, победы Фиделя и Че на Кубе, триумф Вьетнама в войне с США, пик эры мирового коммунизма был пройден примерно в это время», — поведал Дмитриев.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.