АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 января 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-10-21 Модест Колеров:
Запад считает нас баранами, а мы любим, когда бабка Нуланд похвалит

Внятной суверенной, я бы сказал, эгоистической политики в отношении этих стран нет и никогда не было. Россия всегда была донором для них. - Рассуждает редактор ИА Регнум Модест Колеров в интервью порталу Москвич. - Причиной тому служит множественность форматов постсоветской социально-экономической интеграции, где высшей формой является Союзное государство (СГ), затем Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС), затем СНГ. Эти форматы часто дублируют друг друга, как матрешка, но зачастую служат интересам не России, а окружающих ее соседей.

По моему глубокому убеждению, России не нужно добиваться дружбы этих соседей. Достаточно того, что она выступает для них донором — оборонным и экономическим. При этом никакое донорство само по себе не порождает дружбы. Я надеюсь, что СНГ отомрет естественным путем, ЕАЭС станет более прагматичным, а СГ не превратится в инструмент эксплуатации России. Нам следует отказаться от иллюзий в отношении соседей, эксплуатирующих наши ресурсы, а свою национальную независимость строящих на русофобии. Трудовые мигранты — то есть честное человеческое участие наших соседей в судьбе нашей страны — уже сами по себе должны научить нас пределам такой дружбы. Другого не будет.

...Мы платим за профнепригодность нашей политики в отношении ближнего зарубежья. За амбиции части нашего политического класса быть компрадорскими провинциалами на побегушках у Запада. Но ведь суверенитет не может быть суверенитетом налево и не быть суверенитетом направо. Суверенная независимая страна должна быть суверенной не только по отношению к Туркестану, но и по отношению к себе тоже. Еще мы платим за то, что степень интеграции России и ее бывших окраин очень велика. Бывшие колониальные империи, Португалия например, пропитаны выходцами из колоний. Мы как-то были в Лиссабоне и зашли в первую попавшуюся кафешку. Нас ошпарило молчание. Оказалось, что это ангольская кафешка, куда белые не ходят.

Но Россия не колониальная, а континентальная империя. Все эти окраины — части нашего континуума. Такой же континентальной империей была Австро-Венгрия. Но она была хороша не для всех и была террористической для русинов. Это даже в «Швейке» описано. Мы обречены на многонациональность. Наши националисты и фанаты «России, которую мы потеряли» до сих пор не могут научиться управлять страной, где доля русского населения составляет 85% (в Российской империи было 50%). Они либо расисты и ищут в себе чистого русского, которого там быть не может, либо реконструкторы-монархисты с присущей им клоунадой. Мужества жить в своей стране им не хватает. Мы очень провинциальны. Мы очень вторичны. Мы любим, когда нас бабка Нуланд похвалит.

...У России есть величайший незаменимый помощник и союзник — Запад. Запад настолько демонстративно нас всех презирает, он настолько фундаментально отрицает саму возможность нашего существования, что надо быть последним придурком, чтобы ему верить. Ему верят или действительно придурки, совершенно бесплатно служащие полицаями Запада, или умные ребята, которые льстят себя иллюзиями, что они используют ресурсы Запада для улучшения России. Но это тоже иллюзия. Запад — циник, Запад не фраер, Запад считает нас баранами и тараканами. И он никогда не позволит использовать себя. Бараны не имеют шанса на выживание в его планах. Я бы не обращал на них такого внимания, если бы у них не было медийной монополии. Но у нас открываешь кран, а оттуда течет протухший либерализм.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё так, с поправкой, что от расистов и монархистов до бабки Нуланд как-то далековато, а вот россиийские элиты во главе с Путиным и Лавровым как раз к мнению коллективного Запада очень чувствительны, несмотря на всю патриотическую риторику. Из последних примеров - прогибы Кремля по Украине, тот же допуск находящейся в санкционных списках бабки в Москву, далее по спику.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.