АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 января 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-11-14 Николай Юрлов:
С именем Александра Невского
Красноярская епархия получила в дар священную землю новгородской Святой Софии

Восьмисотлетие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского стало большим событием для всех православных людей в нашем Отечестве. Особенно повезло тем из них, кто в период славного юбилея оказался в Великом Новгороде, в самом его сердце — новгородском Кремле.

Воспользовавшись такой возможностью, участники военно-патриотической экспедиции «Горсть памяти». Красноярск — Великий Новогород-2021» под руководством сибирского подвижника Сергея Барабана в один из августовских дней побывали в Софийском соборе — том самом храме, где князь получал благословение от владыки Спиридона на битву со шведами. Здесь перед дружиной, которой предстояло незамедлительно выступить в поход, Александр Ярославич произнёс сакраментальные слова: «Братья! Не в силе Бог, а в правде! Иные — с оружием, иные — на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовём! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были».

Молодой новгородский князь, которому не исполнилось и двадцати, хорошо знал, о чём он говорил: его дружина насчитывала немногим более тысячи человек, и русские воины были в меньшинстве, а врага предстояло одолеть опытного и намного превосходящего в количестве, к тому же полностью уверенного в своей победе. Не зря же ярл (герцог) Биргер, предводитель шведского десанта, высадившегося на берегах Невы, нагло бросил громкий вызов: «Выходи против меня, если можешь сопротивляться! Я уже здесь и пленю твою землю».

Тело человека, тело Христа…

С рассказа об этом историческом событии началась встреча участников сибирской экспедиции с архипастырем Красноярской митрополии Высокопреосвященнейшим Пантелеимоном, митрополитом Красноярским и Ачинским. При этом тема великого подвига святого благоверного князя Александра Невского стала одной из центральных во время предметного разговора, организованного благодаря содействию заместителя председателя Общественного совета при Красноярской митрополии Всеволода Севастьянова.

Руководитель военно-патриотического клуба «Вымпел-Рыбинский район» капитан запаса Виктор Колупаев доложил участникам встречи, собравшимся в Архиерейском доме, как родилась эта идея — установить духовную связь между Софийским собором в Великом Новгороде и православными храмами Канска, Заозёрного и Красноярска.

Активисты общественного движения «Русский лад», возглавляемого Владимиром Бедаревым, узнав, что экспедиция отправляемся в Великий Новгород, попросили доставить туда престольную икону храма апостола Иоанна Богослова в городе Заозёрном, а обратно привезти икону Александра Невского. Но в тот день, когда сибиряки должны были попасть в возрождённый храм святого благоверного князя Александра Невского в западной части Великого Новгорода, лил сильный дождь, приходилось передвигаться по городу почти вплавь и удалось попасть только в Софийский собор, да и то к закрытию храма — служилась только вечерня. Но Силы Небесные организаторов этой благородной миссии не оставили, и штатный священник храма отец Фёдор передал руководителю экспедиции Сергею Барабану две священных реликвии: икону Богоматери «Знамение», а также икону святого благоверного князя Александра Невского. Более того, новгородский клирик благословил взять землю у восточного входа в кафедральный собор. Теперь она вместе с ковчегом будет находиться под престолом храма благоверного князя Александра Невского в краевом центре.

— Это очень значимая земля, — принимая дорогой подарок из рук участников военно-патриотической экспедиции, отметил владыка Пантелеимон. — Земля означает тело человека, тело Христа. Мне вспоминается молодость, когда я был настоятелем в Вязьме и реконструировалась битва 1812 года. Тогда под обновлённый памятник воинам, героически сражавшимся с французскими захватчиками, тоже положили капсулу с землёй, взятой с Бородинского поля. Нас всегда объединяет одна земля, поэтому на Русь бессмысленно посягать, это обязательно должны помнить враги…

Единство русской земли, единство русского пространства на личном опыте ощутили многое участники встречи в Архиерейском доме. Директор краевого фонда Славянской письменности и культуры Олег Емельяненко несколько лет жил в Пскове — его ещё со школы привлекал этот северный форпост Древней Руси, его традиции и культура. А главный редактор «Красноярской газеты» и член Союза писателей России Олег Пащенко крестился в Великом Новгороде в год Тысячелетия крещения Руси (1988). Тогда, как известно, слишком поздно спохватившаяся власть только начинала выстраивать доверительные отношения с Русской православной церковью, видя в ней в большей степени союзника в укреплении нравственных устоев советского государства, чем идеологического противника.

«Солнце земли Русской»

Русскую землю защищал и князь Александр Невский, он был одним из немногих русских правителей, кто сам лично увидел безмерность русского пространства от севера до юга, когда отправился к хану Батыю в Золотую Орду. И пусть эта долгая дорога Александра Ярославича не пролегала через Сибирь, а шла по Великому Шёлковому пути, именно святой благоверный князь, к примеру, считается небесным покровителем Забайкальского края, поскольку два года находился в ханской столице — городе Каракоруме, расположенном южнее Байкала.

Уже одна поездка в ханскую ставку — это подвиг ярчайшей исторической личности, получившей у Церкви ранг святости! Но именно он, Александр Невский, «солнце земли Русской», сегодня подвергается яростным нападкам со стороны либералов. Ещё бы, ведь это он первым повернул вектор политического развития Древней Руси, и не на Запад, чего бы очень хотелось клеветникам Отечества, а на Восток. Лучше всего выбор князя Александра Невского охарактеризовал один из теоретиков евразийства Георгий Вернадский:

«Русь могла погибнуть между двух огней и героической борьбе, но устоять и спастись в борьбе одновременно на два фронта она не могла. Предстояло выбирать между Востоком и Западом. Двое сильнейших князей этого времени сделали по-разному. Даниил Галицкий выбрал Запад и с его помощью пытался вести борьбу против Востока. Александр Невский выбрал Восток и под его защитою решил отбиваться от Запада».

Возможно, именно поэтому либерально настроенные учёные, издавая различные учебники истории, пытаются умалить значение и битвы со шведами. При этом забывают о том, что именно «здесь, на берегах Невы, со стороны русских дан был первый славный отпор грозному движению германства и латинства на православный Восток, на святую Русь» (Михаил Хитров, церковный историк). Шведы были такие же крестоносцы, как и немецкие псы-рыцари, и мечта у них была одна: не только захватить наши земли, но и обратить русских в католичество, заручившись поддержкой самого Папы Римского.

На эту мысль обратил особое внимание на встрече с Владыкой атаман Союза казаков Енисея, полковник в отставке и заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Анатолий Князьков. Сам в недавнем прошлом военный разведчик, Анатолий Алексеевич указал на Невскую битву как на одно из первых в истории отечественного военного искусства использование тщательной разведки: она и обеспечила скрытный подход русский войск к лагерю рыцарей и внезапность удара по захватчикам. Полководческий дар, он либо есть, либо нет. Вот почему и орден Александра Невского, которым награждались советские офицеры в Великую Отечественную войну, был исключительно полководческим. А ещё он восстанавливал прерванную русской смутой связь времён и нёс очень важную метафизическую нагрузку.

С самого начала Великой Отечественной войны правда была на стороне русского народа, как она была и на стороне русских людей, сражавшихся под водительством князя Александра Невского. Это и запечатлел аверс советской воинской медали, надпись на которой перекликалась с уже упомянутым высказыванием древнерусского полководца: «Наше дело правое — враг будет разбит, победа будет за нами».

Кстати

По итогам встречи Высокопреосвещеннейший Пантелеимон предложил обобщить на конференциях различного уровня опыт военно-патриотических экспедиций в город Ржев, а также в Новгородскую и Ленинградскую области под началом Сергея Барабана. («Красноярская газета» об этих инициативах известного сибирского предпринимателя уже рассказывала в нескольких номерах, от лица читателей пожелаем Сергею Николаевичу крепкого здоровья и новых экспедиций по местам сражений воинов-сибиряков.)

Кроме того, Владыкой принято решение обратиться к губернатору Александру Уссу о содействии в сооружении обелиска воинам-красноярцам, погибшим на Синявинских высотах в Ленинградской области. Сам памятник планируется изготовить на средства жертвователей, после чего архипастырь освятит обелиск, и он будет отправлен к месту установки.

«Сердцем и душой проникнуться…»

Высокопреосвященнейший ПАНТЕЛЕИМОН, митрополит Красноярский и Ачинский:

— Сегодняшняя встреча у нас в епархии очень всё-таки историческая, это светлая встреча и крайне важная. Времени всегда не хватает на всё, особенно в наши дни, часто мы его тратим на пустые дела, разговоры о совсем непонятных и неясных, даже сложных явлениях.

Но никогда подвиг нашего народа не забывался, а с годами он облекается не только особой исторической притягательностью, но ещё и святостью.

Полны святости многие битвы, начиная с битвы на Калке, когда мы потерпели первое поражение, подобно тому, как сербы на Косово, но это уже позже, от турок... А затем различные битвы, за тот же Козельск, маленький городок, где татары несколько дней простояли — пример из далёкой старины, может быть, перекликается с Брестской крепостью. И битва на Куликовом, Бородинском, Прохоровском поле. Или взять Вяземский «котёл» — много о чём мы ещё не знаем в истории, не знают ни дети, ни взрослые.

И не бостонское чаепитие* нам надо изучать, а события своей истории. Есть такие поля в Орловской области, где лежат сотни тысяч расстрелянных наших воинов, моряков, снятых с кораблей, которые сражались за город Болхов, а его нужно было брать, несмотря ни на что, и ведь взяли... Этих историй, наполненных простым трудовым, подвигом на всякий день, а на самом деле — небесным подвигом, очень много, вот так и защищалась наша страна. И важно, чтобы дети, молодость наша, не просто понимали, а проникались сердцем и душой к этому подвигу своих отцов, дедов и прадедов, к подвигу всего народа и чувствовали, что они дети великой русской нации, страны многонациональной, многорелигиозной, страны с различными культурами. И что такой страны действительно нигде на свете нет и не будет!

При этом никогда нельзя забывать, что процветание страны зависит и от наших следующих поколений, от детей и младенцев, которые ещё, быть может, только под сердцем у матери. Но чтобы они выросли достойными людьми, они должны знать священную историю своей страны, своего народа. Тогда станет им близка и родная религия, и патриотизм не нужно будет поднимать на щит, потому что он войдёт в сердце каждого человека, а это и есть безопасность страны, это и есть демография и призывы к её улучшению...

Это засеянные поля и та самая свобода, которую мы не ценим, потому что свободно мы живём, живём опять-таки благодаря простому ратному подвигу всей нации, всего народа. Что и требуется на сегодняшний день — возродить любовь к Родине в сердцах людей, несмотря на многие тинные, болотные течения, которые пытаются замусорить плодородную почву нашего бытия.

И все, кто сегодня это делает: и ветераны, и молодёжь, и дети, — это люди-герои, это и есть патриотизм. Благослови, Господи!

И, конечно, надо об этом особо говорить на круглых столах, различных конференциях, это всегда была злободневная тема, потому что именно здесь простые люди черпали свои силы для жизни, продолжения рода и спасения государства. Как только перестали говорить, так начала обесцениваться наша жизнь.

Рад сегодняшней встрече, рад нашему разговору, большое спасибо всем, кто принял в ней участие.

Материалы подготовлены участником экспедиции «Горсть памяти». Красноярск — Великий Новогород-2021» Николаем ЮРЛОВЫМ

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Credo
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.