АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 11 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-12-19 Андрей Милюк:
Личный дурак его величества неприкосновенен

Надо признать, что мы слишком многого требуем от так называемых деятелей искусства, - комментирует "Свободной прессе" член политсовета партии «Другая Россия Э.В. Лимонова» Андрей Милюк спор президент Владимира Путина и режиссера Александра Сокурова. - Не надо удивляться, что очередной творец высокого уровня плохо разбирается в политике и несет чушь на всю страну. Если он снимает выдающиеся фильмы, это еще не значит, что ему стоит примерять на себя роль "учителя жизни". Мы не вправе требовать от творца даже простой человеческой адекватности — скорее наоборот, следует ожидать, что он начнет кидаться с ножом на своих обидчиков или ударится в мелкий криминал. Кажется, мы стали забывать, как должен выглядеть настоящий деятель искусства: вспомните о нравах, царивших на Монмартре перед Первой Мировой.

Тем более, мы не должны принимать высказываний Сокурова всерьез. Содержание его речи не стоит даже обсуждения, давайте поговорим о форме: она вышла крайне неудачной. В одном высказывании смешаны мысли, каждая из которых обязательно кого-нибудь оскорбит. Кроме условного электората партии "Яблоко", а это около 1% населения страны, если судить по результатам прошедших думских выборов. В результате, никто не обсуждает проблемы Кавказа, все заняты вопросом, как бы наказать режиссера.

«СП»: — И как его наказать?

— Правильный ответ: никак. Сокуров входит в круг либерально настроенных деятелей искусства, которым благоволит лично Путин и которым позволено в лицо Путину говорить неприятные для того вещи об устройстве российского государства. "Александр Николаевич, мы с вами очень давно знакомы, и я целенаправленно, сознательно дал вам слово. Я хотел послушать ваше мнение по тем вопросам, по которым вы выступили. Я не сомневался, что вы будете об этом говорить", — слова Путина на заседании Совета два года назад. На том же заседании Сокуров призвал отобрать у кадыровцев звания Героев России, и ничего — до сих пор жив-здоров и даже не извинился, вопреки новейшим традициям. Личный дурак Его Величества неприкосновенен.

В равной степени сокуровский "перформанс" может оказаться частью будущей пиар-кампании. Поэтому он и был построен максимально оскорбительно для наибольшего числа наших сограждан. Мне доводилось читать достаточно убедительные расследования о том, что шумиха с "травлей" Звягинцева из-за "Левиафана" была раскручена самими продюсерами картины. Спектакль для Запада, в надежде создать образ гонимого творца. После чего, "назло Путину" Звягинцеву должны были вручить "Оскара" за лучший иностранный фильм. Судя по всему, Минкульт был в курсе схемы. Как минимум, в министерстве продюсерам не мешали, а, скорее всего, даже помогли с реализацией.

"Оскара" Звягинцев в тот раз не получил. Возможно, решили провернуть такой же фокус с Сокуровым? Только вчера он заявил, что в феврале выйдет его новый фильм. Тема: Великая Отечественная война. Что там мог наснимать сторонник партии "Яблоко"? Сокуров держит детали фильма в глубочайшем секрете.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Кадырову надо учиться у Милюка как правильно оскорблять т.н. "творческую интеллигенцию".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Властители дум
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.