АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 сентября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-06-24 Александр Прошкин:
Я должен согласиться с Квачковым

К.ЛАРИНА – Вы знаете, у нас тут был совершенно потрясающий по своей первозданности эфир с господином Квачковым, которого, как Вы знаете, освободили из зала суда, признав его невиновным. И он как раз вот тут в эфире говорил про то, что гражданская война идет в нашей стране, разве вы не замечаете – я так, пересказываю близко к тексту то, что он говорил. У нас идет гражданская война, а там, где идет гражданская война, там вполне допустимы партизанские методы ведения войны. Я, конечно, не очень… я не могу даже себе представить, в какой стране возможны вот так вот публичные разговоры на эту тему. Почему это происходит у нас?

А.ПРОШКИН – Вы знаете, я до некоторой степени, к сожалению, должен с ним согласиться. Потому что, ну…

К.ЛАРИНА – В какой части?

А.ПРОШКИН – Понимаете, то, что произошло за последние 20 лет – вот этот катаклизм, в который мы попали – он обернулся колоссальным расслоением общества. Колоссальным. Ни в одной стране мира за год не появляется, я не знаю, 10-15 миллиардеров. Из чего это все делается? Это же все происходит за счет кого-то. Сейчас, прежде чем начать снимать картину «Живи и помни», я проездил много довольно разных всяких деревень и в разных регионах – от Архангельска, Урала, в Нижегородчине. Состояние деревни на сегодняшний день – вот без боли говорить об этом невозможно. Люди просто погибают. Понимаете? На них наплевали все. Поля заросли уже десятиметровыми березами, сельского хозяйства нет, работы у них нет. Мы корову привозили за 50 км, потому что ни в одной деревне ни одной коровы уже не осталось. И все, в общем, об этом знают. И все к этому относятся тоже с таким, ну, знаете, историческим цинизмом: «ну да, мы останемся без деревни. Но у нас будут, там, капиталистические фермы и прочее, прочее».

К.ЛАРИНА – Т.е. подождите…

А.ПРОШКИН – Но мы уничтожаем целый слой населения.

К.ЛАРИНА – Но если говорить о гражданской войне и о партизанских методах, о чем говорил этот Квочков…

А.ПРОШКИН – И о партизанских…

К.ЛАРИНА – …
значит, получается, что, простите, что Вы допускаете, что там зреют некие революционные настроения, которые рано или поздно должны как-то разорваться, взорваться.

А.ПРОШКИН – Я считаю, что если совесть нашей элиты не проснется, это приведет к каким-то очень серьезным и кровавым делам. Потому что кровавые дела появляются не только по социальным причинам, понимаете? Об этом я снимал, там, «Русский бунт». Это возникает с появлением некой какой-то фигуры, которая в состоянии использовать эти настроения, эти социальные конфликты. И плюс, как сказать, такие ментальные черты, которые у нас есть. Вот, понимаете, появится такой большой артист, новоявленный Пугачев, и втянет всех в такой кровавый карнавал. А кроме того, вся сегодняшняя, значит, вот, культура что ли, которая, в общем, из культуры постепенно превращается в такой шоу-бизнес и развлечение, она вся построена на крови, насилии. И люди привыкают к этому и вырабатывается некий иммунитет к насилию. И оно становится совершенно привычным. И вот, все эти слагаемые, вместе соединившись, при появлении какой-то… сейчас даже в большинстве случаев даже эти протестантские фигуры, которые, там, борятся с этим, они, в общем, тоже в достаточной степени из одной кормушки кормятся. Там нету какого-то такого яркого пассионарного типа. Но вдруг он появится, и все эти настроения, все это будет использовано. Поэтому поддерживать это такое, понимаете, латентное состояние гражданской войны в обществе – чрезвычайно опасно, особенно в России. Чрезвычайно опасно, понимаете?

К.ЛАРИНА – Тогда нужно иметь какой-то резервуар для выпускания пара народного, и можно в таком состоянии существовать очень долгие годы, между прочим, и делать вид, что все нормально.

А.ПРОШКИН – Надо уже то самое капиталистическое общество западное, которое мы много лет, значит, топтали и обличали, значит, а сейчас восхищаемся, оно уже давным-давно социально ориентировано. Понимаете? Там нет нищих. Если есть нищие, то вокруг них прыгают, и о них заботятся, и уже они сами, как бы, виноваты в таком… Но общество… это вопрос даже не гуманизма, это вопрос просто, так сказать, выживания, охраны самих себя. Понимаете, нельзя существовать так, что, значит, там, десять или восемь процентов народонаселения нашей страны, значит, тратит миллионы долларов на путешествия по разным европам и курортам, а сорок процентов еле сводит концы с концами.

Александр Прошкин – кинорежиссер, автор фильмов «Холодное лето 53-его», «Русский бунт», «Увидеть Париж и умереть», «Живи и помни» и др.

Эхо Москвы

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama