АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-06-24 Сергей Бунтман:
Нельзя говорить «черный», «хач», «понаехали»

СМИ разжигают межнациональную рознь и способствуют поджогам машин. Самое интересное, что отчасти это так. Насчет поджогов еще можно отмахнуться: тут замкнутый круг: случилось, надо сообщить, далее – какие-то дебилы стали, может быть жечь, чтобы анонимно попасть в СМИ, а потом об этом опять сообщают – кто, как может, и поехало. В целом, количество поджогов не вырывается за среднестатистическое, но «осадок остается». Другое дело, когда партийные коммунистические организации пытаются под этим предлогом поорать, что топоры лежали до поры, становится просто омерзительно.

Что до межнациональной розни, то здесь проблема глубже. В нашем обществе до сих пор мало кому известно, что можно, а что нельзя. Не по закону, не по понятиям, а изначально, аксиоматически. Нельзя говорить «черный», нельзя говорить «хач», нельзя говорить «понаехали» в любой форме и под любой вуалью. Почему? Потому. Нельзя, и всё. Так как все время перезадается вопрос: «Почему?», - необходима жесточайшая политкорректность, жесточайшие писаные правила. Но у нас над политкорректностью принято хихикать. И прежде всего не в СМИ, а в реальных поступках.

Извините, но из соображений той же самой политкорректности, милиционер должен особо четко соблюдать порядок по отношению к – как бы это, кстати, сказать, чтобы ему понятно было…. Понимаете. Научились же они, блюстители порядка, на два три дня ОСОБО вежливо относиться к английским болельщикам – между прочим, не самым мирным и благостным гражданам на свете. Поскольку нет четкого ясного воспитания, четкой антиксенофобской позиции, межнациональной рознью может вполне конъюнктурно считаться все, что удобно в данный момент. И поди, например, докажи, что жесткая критика президента Зязикова не есть нелюбовь к ингушскому народу.

Эхо Москвы

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Национальный характер
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.