АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 30 сентября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-01-09 Юрий Мухин:
Чтобы создать из Казахстана государство, надо, чтобы его возглавили люди, не имеющие там родственников

В первый раз мы увидели похожие события в 1986 году. - Анализирует ситуацию в Казахстане бывший редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин, который В 1973-1995 гг. работал там инженером, заведующим лабораторией и замгенерального директора завода ферросплавов в городе Ермак (ныне Аксу). - К этому времени власть в Казахстане прочно занимал Старший жуз, Первым секретарём Компартии Казахстана уже 25 лет был Кунаев, очень знатный представитель племени Ысты, входящего в Старший жуз. В те времена о Кунаеве мне говорил один знающий казах, что если бы не советская власть, то казахи бы «подняли Кунаева на белой кошме» - выбрали бы ханом Большой орды. Но Кунаев переполнил управление Казахстана членами Старшего жуза и своими родственниками (даже Президентом Академии наук был его брат), и в 1986 году Москва решила прекратить этот разгул непотизма. В результате Первым секретарём Компартии Казахстана избрали русского Колбина, что и вывело типа «студентов», а на самом деле казахов Старшего жуза на силовые протесты – Старший жуз не хотел упускать власть во всём Казахстане.

Колбин ситуацией так и не овладел и в Алма-Ате продержался не долго из-за саботажа местных казахов, посему через три года Москва сдалась и назначила Первым секретарём снова казаха Назарбаева – представителя племени Шапрашты, тоже входящего в Старший жуз. Ну, а после развала СССР, Назарбаев возглавил Казахстан, как президент. Но проблема была в том, что, во-первых, племя Назарбаева – Шапрашты - не велико – чуть более 5% от численности казахов всего Старшего жуза, скажем представители племени Дулат в Старшем жуже составляют почти 40%.

Все хлебные места в управлении Казахстана уже обсидели ставленники Кунаева, и разместить на этих местах своих родственников, Назарбаеву было не просто.Такой пример. В средине 90-х Министерство внешнеэкономических связей Казахстана лишило наш государственный(!) завод лицензии на торговлю нашим сплавом за границу, а Казахстане у нас потребителей не было, то есть твари нагло разоряли государственный завод, чтобы продать его иностранцам. Я добился присутствия на совещании у Назарбаева, высказал ему претензии, он при мне на этом совещании приказал министру внешнеэкономических связей немедленно выдать лицензию. После окончания совещания я подошёл к министру, чтобы узнать, когда мне получить соответствующий документ, а он мне спокойно сказал, что чихать хотел на президента и лицензию заводу не выдаст. И не выдал! И никакие жалобы не помогли. Во всяком случае, меня не удивило, когда Назарбаев перевёл столицу в Целиноград – его племя Шапрашты просто откочевало от удушающего давления остальных племён Старшего жуза на север - на территорию Среднего жуза, который характерен был очень слабым союзом своих племён.

Ну и, понятное дело, под руководством Назарбаева все три жуза сначала навалились на русских, выбив их из всех государственных руководящих должностей, да и вообще выбивая из Казахстана. Заняли места русских в государственном управлении (до 1994 года премьер был С. Терещенко и), но остановиться уже не было возможности, поскольку алчущие родственники подпирали, требуя и для себя «места под солнцем». И за русскими пришла пора оттеснять от кормушек представителей Среднего и Младшего жуза.

Скажем, в связи с настоящими событиями увидел комментарии двух удравших за границу бывших государственных деятелей, павших в борьбе с Назарбаевым, – бывшего премьером Кажегельдина и банкира Аблязова, которые по своей биографии в те времена соответствовали своим должностям (не юристы ине кагэбисты). Мало этого они были осуждены в Казахстане за коррупцию. Это немного смешно, поскольку, по общему мнению, главным коррупционером Казахстана является Назарбаев и его семья. Так вот, Кажегельдин выходец из Среднего жуза, а Аблязов вообще не член ни одного жуза, он сеит-қожа - потомок рода пророка Магомета. Но не помогло ему это родство с Магометом в боях племён Казахстана за кормушки.

И на сегодня, как констатирует помянутый главный редактор биографической энциклопедии Ашимбаев, половина всех государственных кормушек в Казахстане занята представителями Старшего жуза, если учесть его численность, чуть превышающую четверть всех казахов, то казахи Старшего жуза кормятся в два раза лучше остальных – исходя из их пропорции в составе населения, их на управленческих должностях вдвое больше, чем всех остальных казахов. Вот такие в Старшем жузе управленческие таланты!

Но в среднем и казахи Старшего жуза не рекордсмены, поскольку каждый десятый, чавкающий у государственного корыта Казахстана, - это назарбаевец - представитель племени Шапрашты, и это при том, что само это племя от численности всех казахов составляет 1,5%, а среди 12 племён Старшего жуза, повторю, Шапрашты составляют чуть более 5%, то есть представительство племени Шапрашты у кормушек в 4 раза больше, чем у остальных племён Старшего жуза...Если понять, чего протестующие или восставшие хотят, то им вожди и не нужны – им не требуется стать главой Казахстана, чтобы работать на его благо, – даже лица, возглавляющие кланы, не знают, как это делать и зачем оно им надо - это самое «благо Казахстана». Главам кланов Младшего жуза надо чтобы Старший жуз потеснился и отдал им их долю «вкусных» должностей мэров, прокуроров, судей, начальников полиции и т.д. А главам кланов Старшего жуза надо, чтобы племя Шапрашты потеснилось! И простым протестующим из этих жузов тоже надо только это – заняв такие руководящие должности, члены твоего клана и тебя пристроят у корыта.

Теперь о технике организации восстания. Ведь не было проблем в том, чтобы главы кланов или старики не спеша общались с главами других кланов своего племени и жуза и за достарханом сетовали, что «назарбаевская семья в конец обнаглела», что «с этим надо кончать», и думали, как это окончить, когда законы не действуют, никакими выборами ничего не добьёшься. И волей-неволей заинтересованные руководители клановы приходили к мысли, что без как бы народного выступления тут не обойтись, но выступление не должно сразу указывать на цель – на прорыв к корыту. Договорились, что такое выступление надо провести совместно в начале января под каким-то посторонним соусом, типа подорожания чего-то. (Интересно, что посольство США в Казахстане, предупредило граждан США в Казахстане, что с начала года ожидается смута).

Вмешался тут Запад или нет, но и без него слишком много было лиц, заинтересованных в государственных кормушках, и по этой причине поддерживающих протест. Но повторю, никому там даже из этих протестующих Казахстан не нужен! Ни подстрекателям, ни исполнителям. Только украсть!

Проблема налицо, но что делать? Чтобы создать из Казахстана государство для всех его граждан, технически надо, во-первых, чтобы его возглавили люди, не имеющие в Казахстане родственников. Было время, когда авторитетные казахи это понимали. Скажем, в 1954 году, казахи избрали Первым секретарём Компартии Казахстана украинца П.К. Пономаренко, чего даже Хрущёв не ожидал, потом главой Казахстана был избран Брежнев, за ним Яковлев и Беляев, и только в 1962 году в ЦК КПСС с чего-то решили, что в Казахстане уже взрастили интернациональные кадры, и назначили хозяином Кунаева. Ну он и возродил национальные традиции, снова развалив народ на 170 родов.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё верно. Это касается и российского Кавказа, где нужен генерал-губернатор не из местных. Но его не будет и потому русские оттуда бегут, а перспективы сохранения региона в составе России печальны.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дружба народов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.