АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 мая 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-06-24 Владимир Леонов:
Бен Ладен, безусловно, международный преступник

Как мы уже сообщали, Управление Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Центральному району Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело против депутата Законодательного Собрания Ленинградской области первых трёх созывов от Гатчины Владимира Леонова. Согласно статье 205.2 Уголовного Кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), ему грозит до пяти лет лишения свободы. Согласно действующему законодательству, Владимир Леонов не имеет права разглашать, за что конкретно его обвиняют, но по нашей информации поводом могла быть статья «Бен Ладен – новый Че Гевара», опубликованная в феврале нынешнего года в газете «Трудовая Гатчина».

Владимир Леонов известен как активный участник оппозиционного движения. Он стоял у истоков создания РКРП, затем входил в «Трудовую Россию» и НБП. В последнее время он возглавляет областное отделение партии «Народный Союз», участвует в мероприятиях коалиции «Другая Россия» и Русских маршах.

- Каковы, на ваш взгляд, причины возбуждения уголовного дела?

- Безусловно, причины политические. Я был основным инициатором проведения «Русского марша» в феврале этого года в Петербурге. А власть боится всего, что связано со словом «русский».

- Какова хронология событий, связанная с этим делом?

- 16 февраля в Петербурге я участвовал в пикете, на котором меня задержали и изъяли 2 тысячи газет «Трудовая Гатчина», выпущенных в рамках подготовки к «Русскому маршу». Потом конфисковали и весь остальной тираж. Отмечу, что это абсолютный произвол, так как делать это можно только на основании решения суда, которого не было.

Через неделю меня задержали на самом «Русском марше». Доставили в УВД города Гатчины, где сообщили, что моя газета является экстремистской, и обещали возбудить уголовное дело. Причем инкриминировали смешные вещи: например, карикатуру, где люди штурмуют Кремль, а также лозунг «Думу – разогнать!» Об этом мне говорил лично начальник УГРО Гатчинского УВД Саволайнен.

Кстати, при обоих задержаниях – а я провел за решеткой в первом случае два, а во втором три дня – я был оправдан судом. То есть и тут действия «органов» были абсолютно незаконными!

Тем временем прокуратура Центрального района Петербурга начала проверку моей газеты, ее поручили следователю М.Г. Калганову (известный «политический» следователь: он же ведет дело Максима Резника – АПН-СЗ). В рамках проверки специалистами РГПУ им. А.И. Герцена была проведена лингвистическая экспертиза газеты, и ничего крамольного в ней не нашли. В результате в мае Калгановым было постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Тем не менее, сейчас тот же Калганов возобновил дело…

- Я предполагаю, что это попытка запугать меня. Ведь после двух незаконных задержаний и незаконной конфискации газеты я направил жалобы во все инстанции: в городскую и областную прокуратуры, в суды и так далее. А «органы» теперь пытаются скрыть следы собственных преступлений. Сложно сказать, каковы перспективы дела. Я думаю, что вполне вероятно, что его доведут до суда, хотя сами обвинения абсурдны.

- Как появилась в вашей газете статья «Бен Ладен – новый Че Гевара»?

- Моя газета выполняет, прежде всего, просветительскую функцию. Это статьей мы хотели показать, что благими намерениями часто бывает вымощена дорога в ад. Бен Ладен, безусловно, террорист и международный преступник, и я осуждаю его. Однако богатые страны, и, прежде всего, США должны понимать, что пока в мире существует такое жуткое социальное неравенство, бедность, пока 5% населения Земли купаются в роскоши, а третий мир прозябает в нищете, появление подобных людей неизбежно.

Комментарий АПН-СЗ:

Чем закончится дело Леонова неизвестно, но наши славные органы в очередной раз роют себя выгребную яму, где им же придётся плавать. Потому что завтра им же придётся разбирать доносы на других авторов, позитивно оценивавших разного рода террористические акты. Например, демократы могут настучать на журналиста РТР Константина Сёмина, который в прямом эфире одобрил убийство премьера Сербии Зорана Джинджича. А поскольку статья 205/2 никак не определяет: с какого времени нельзя позитивно оценивать террористов, то следующим актом комедии может стать донос коммунистов на авторов публикаций, рекламирующих убийц советских дипломатов Воровского и Войкова. Монархисты обидятся и потребуют посадить журналистов, историков и писателей, одобряющих ликвидацию Александра II народовольцами. Несколько таких дел - и всех участников во главе с председателем Следственного комитета Бастрыкиным можно будет развозить по психушкам.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.