АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 30 сентября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-01-17 Максим Калашников:
Ультиматум Кремля НАТО - мыльная опера всё скучнее

Уже очевидно, что это – шоу. - Комментирует суровое предупреждение президента России в адрес американцев футуролог Максим Калашников. - США и НАТО ожидаемо не приняли ультиматум. Но ядерной войны по сему поводу не случится. Москва и Вашингтон отлично понимают, что взаимное ядерное уничтожение им ни к чему. США даже серьезные санкции против «Северного потока-2» не принимают, что уже показывает всю несерьезность и показушность данного «противостояния». (Стройку газопровода в Европу в 1981 году США пытались пресечь гораздо более жесткими санкциями). Просто такой балаган выгоден и Кремлю, и Байдену.

Кремлю важно показать электорату, загибающемуся от бедности и застоя, «крутую великодержавность» и успехи во внешней политике. Кремль машет кулаками после драки, профукав в 2014 году редчайший шанс на корню пресечь возможность появления НАТО на Украине и взять под контроль все Северное Причерноморье (Новороссию). Теперь вот он пытается замазать факт позорного провала нынешней мыльной оперой.

Байдену, у коего дома дела в экономике идут не лучшим образом, важно показать, как он успешно противостоит «страшному Путину». Вот и вся разгадка. Итог «противостояния» обе стороны изобразят как свои «победы».

Есть и много побочных выгод. Кремль покажет миру очередное гиперзвуковое «вундерваффе» - Пентагон под сию сурдинку выбьет ассигнования на американский ответ. И все опять довольны.

Страшно ли Штатам возможное размещение ракет РФ на Кубе и в Венесуэле? Ну, во-первых, сейчас далеко не 1962 год, американские наемники не пытаются высаживать десант в кубинском заливе Кочинос, а кубинская революция 1959 года давно одряхлела и зашла в тупик. Согласятся ли нынешние кубинские власти принять ракеты РФ на своей территории? Вряд ли. Они проводят какие-никакие, а рыночные реформы. Им приток денег потребен. Москва его не обеспечит.

Размещать ракеты чуть дальше, в Венесуэле? Можно, конечно. Обанкротившийся экономически опереточно-«социалистический» режим в Венесуэле, который уже обошелся Кремлю в 17 миллиардов долларов (каковые Каракас уже никогда не вернет) вполне может согласиться на такое. Потребовав от РФ новых безвозвратных вливаний в его «черную дыру». И что дальше?

Янки, конечно, уж не те, что полвека назад, в Венесуэле режим сменить не смогли, но на ракеты РФ там отреагируют. Например, разместив ударные системы в Прибалтике (она уже в НАТО) или в Польше. А если надо – то и на западе Украины. А оттуда подлетное время до Москвы гораздо короче, чем для ракет, запущенных из Венесуэлы по Вашингтону. При том, что ни РФ, ни НАТО ядерную войну первыми не начнут. Вашингтон любезно уступить право истощать экономику собственной страны вливаниями в режим Мадуро (вторая серия чавесовщины) команде Путина. И ничего в принципе не изменится...Всё это не имеет никакого отношения к истинному противостоянию и к настоящей Большой игре. А она проста: кто первых испустит дух в нынешнем мировом мегакризисе?

С точки зрения США, которые осознают свой кризис, Россия умрёт первой. Она и так уверенно превращается в огромный дом престарелых (низкая рождаемость и повышенные темпы вымирания русских), который при этом попал в экономический застой (уверенно снижая долю в мировой экономике) и в вонючую жижу бюрократизма, что парализует жизнь в стране своим маразмом, своими мелочными регламентами и запретами, отпилами и откатами. В США все-таки рассчитывают выйти из своего кризиса (о чем мы поговорим особо), а вот для России никакого выхода не видят. Ну, побряцает она оружием, умирая и угасая. Все эти «вундервафли» ведь внутренние болезни у нас никак не лечат. Два следующих десятилетия пролетят быстро. Под знаками разных шоу и балаганов.

Потому не обращаю особого внимания на нынешнюю мыльную оперу. Пшиком она кончится. Не считая углубления системного кризиса в самой РФ. Бессилие оной и грубая имитация «великой державы» уже очевидны. Ведь даже «безлюдную» операцию с территории ЛНР-ДНР Москва провести не смогла. Было несколько лет у нее на то, чтобы развернуть в Донбассе комплексы артиллерийской разведки «Зоопарк-М» (техника 1980-х), большую группировку артиллерии («отпускников» и добровольцев) – и нещадно давить огонь ВСУ при любой попытке открыть огонь по ЛНР-ДНР. Дополнив все это еще и действиями ударных БПЛА-дронов без опознавательных знаков.

Ничего этого нет и близко. На деле Москва даже возможности 80-х использовать не может! А ударные беспилотники? Они вот у турок воюют вовсю, а у Москвы – нет. Так что делайте вид, делайте. Пока страну поражают действительно страшные внутренние проблемы. Хоть экономическое банкротство, хоть управленческий паралич, хоть – эвон! – возможный кровавый конфликт между Ингушетией и Чечней на Северном Кавказе.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Сейчас пиарщики путина решают тяжелейшую задачу - как обернуть посылание босса в болото очередной перемогой?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и Запад
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.