АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 16 мая 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-01-17 Юрий Нерсесов:
Охота за QR-кодом
Получить подтверждение, что ты переболел ковидом, оказалось ещё труднее, чем вылечиться от него

Хотя интернет набит под завязку предложениями от торговцев фальшивых QR-кодов, я как законопослушный гражданин, решил обзавестись настоящим. Для чего и отправился в районную поликлинику, заранее предполагая проблемы. Ведь, подцепив короновирус и вызвав врача, я узрел его на пороге квартиры лишь через 22 дня, хотя в двойном размере. Первый доктор настаивал, что его направили к моему отцу, а затем объявил, что со мной всё в порядке и остатки заразы уйдут из организма, когда Аллах позволит. Второй, взял анализ и улетучился в неизвестном направлении, так и не сообщив о результатах. Неудивительно, что первый диалог в стиле Кафки произошёл уже в регистратуре.

- Вам куда?
- QR-код получать, как переболевшему.
- Так он у вас уже есть!
- Где?
- Ну, вот на бумаге, которая в руках.
- Это результат теста, по которому у меня был обнаружен ковид. А QR-код не мой, а лаборатории, которая его брала.
- Да? Ну, идите к терапевту…

Терапевт вдумчиво изучил моё досье в компьютере и сообщил, что код не выдаст.

- Согласно анализу за 30 июля вы здоровы.
- Да, пока вы ко мне три недели ехали, я поправился! Но вот анализ за 8 июля – по нему я болел.
- Это не наш анализ, значит, он недействителен.
- И что мне делать?
- Прививайтесь.
- Полгода ещё не прошло, я имею право получить QR-код как переболевший.
- По нашим данным, вы не болели.

Желая узнать, что делать, я позвонил в петербургский Комитет здравоохранения. Был послан в комитет здравоохранения Московского района, связаться с которым так и не удалось. Трубку там отказывались брать принципиально и судя по отзывам, не только у меня. Всезнающий интернет посоветовал сдать тест на антитела, и я вторично направился в районную поликлинику. Узнал, что они такой услуги не оказывают и нужно опять обращаться к платной медицине. Обратился, получил и с радостью узрел, что при норме 150 единиц связывающих антител на миллилитр биологической жидкости у меня почти 4400! Ну, теперь, точно выдадут? Ага, размечтался: послали к заместителю главврача. Пошёл и услышал, что код, по-прежнему, не положен.

- Что опять не так?
- По этим антителам не видно когда вы болели... Может, совсем давно? И вообще, согласно нашим данным у вас ковида не обнаружено.
- Пока от вас три недели врач ехал, я поправился!
- Три недели… Странно… А вы точно вызывали?
- Даже лично вам звонил, но трубку в этом кабинете никто не брал! Хотите, распечатку звонков посмотреть?
- Не надо… Но как же вы докажете, что перенесли коронавирус?
- У меня тест из лаборатории за 8 июля, только вашему терапевту он не понравился.
- Да, вроде нормальный тест… Подождите в коридоре, мы посоветуемся… Леночка, позови Машеньку!

Изучив все справки, консилиум постановил выдать справку, но, похоже, таких терпеливых, как я, становится всё меньше. Особенно если учесть покрытые ледяными ухабами дороги, по которым запросто можно, отправившись за QR-кодом в поликлинику, попасть со сломанной ногой в больницу. Ну а выйдя из неё, узнать, что мучался напрасно, потому что всё отменено из-за массовых протестов.

Может такое случится? Запросто! Уже сейчас закон о запрете появляться без кода в общественных местах, включая городской транспорт, снят с рассмотрения в Госдуме и отправлен на доработку. Произошло это под влиянием протестов и пассивного сопротивления, особенно заметных в Санкт-Петербурге.

Ассоциация владельцев кинотеатров требует отмены запрета посещений сеансов некодированным зрителям и грозит жаловаться в прокуратуру. Свыше сотни кафе и баров бойкотируют коды, а многократно больше заведений игнорируют их, не объявляя об этом публично. Петербургская митрополия демонстративно отказалась от кодов для посетителей храмов. Ну а там, где их всё же проверяют, сплошь и рядом делают это так небрежно, что срабатывают даже самые кустарные фальшивки.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.