АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 29 сентября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-02-09 Алексей Рафалович:
Как фабрикуют дела за “экстремистскую символику”

Недавно вышло журналистское расследование о деятельности судебного эксперта Данилы Михеева, о его роли в фабрикации административного дела за “экстремистскую символику” в отношении московского нацбола Александра Рыбкина.

На самом деле, практика по подобным делам не нова. До нацболов “эшники” при помощи того же Михеева плотно “тренировались” на либералах, пытаясь выдать за экстремистскую символику красный восклицательный знак и возбуждаясь на нелицеприятные комментарии в отношении власти. Показательно дело Натальи Петеримовой, активистки из Красноярска, в отношении которой производство по делу за фотографии с красным восклицательным знаком, который якобы является символом экстремистской организации, было прекращено за отсутствием в ее действиях состава правонарушения осенью 2021-го года.

Отметились Рогожин и Михеев и в арестах активисток “Пуси райот” Марии Алехиной и Люси Штейн. В отношении Алехиной в начале декабря 2021 г. было сфабриковано дело по ст. 20.3 КоАП за фотографию “иконы” Лукашенко с символами, похожими на свастики. “Исследование” изображения проводил Данила Михеев.

Из самых свежих “достижений” Михеева и Рогожина - административные дела по ст. 20.3 КоАП в отношении активисток Марии Алехиной за фотографию 2015-го года, Дарьи Сергеевой за красный восклицательный знак, еще одно дело в отношении Александра Рыбкина за татуировку с логотипом группы Death in June, в отношении руководителя московского отделения партии Лимонова Ольги Шалиной за фото партбилета.

Мы не касаемся взглядов преследуемых, они разные. Нацболы воевали на Донбассе, отстаивают год за годом позиции России во внешней политике, требуют социальной справедливости. Системе все равно, каких взглядов придерживаются преследуемые, завтра при смене, допустим, высшего должностного лица такому же преследованию могут подвергнуться сегодняшние сторонники В.Путина.

Схема, по которой фальсифицируются подобные дела, повторяется из раза в раз. Оперативник 6 отдела ЦПЭ Москвы “обнаруживает” в сети Интернет изображение, демонстрация которого “может содержать признаки административного правонарушения”, пишет рапорт на имя заместителя начальника московского ЦПЭ Рогожина Александра Викторовича. Рогожин обращается в контору, не имеющую права проводить судебную экспертизу, АНО “Независимый эксперт”. Ее директор и единственный сотрудник, Данила Михеев пишет “исследование”, в котором обосновывает наличие правонарушения. Дальше дело техники, материал отправляется в один из ОВД, происходит задержание и оформление административного дела. Суды послушно штампуют требуемые решения, как правило, это аресты.

Михеев, как выяснилось, весьма плодотворно сотрудничает с московским ЦПЭ в лице Рогожина А.В. как минимум два года. На пару они инициировали около десятка только подтвержденных случаев фабрикаций административных дел, в основном за использование запрещенной символики и оскорбление представителей власти. Все эти дела касались комментариев и постов в Интернете.

Масштаб этой “работы” ЦПЭ еще в 2019-м году был столь скандален, что администрация президента спустила распоряжение в МВД прекратить массовое привлечение людей за оскорбление представителей власти в соцсетях.

В последнее время парочка Михеев-Рогожин переключилась на нацболов, штампуя одно за другим нелепые дела за использование легальной, без нареканий правоохранителей используемой более десяти лет, “лимонки”.

Экспертизу Михеева по делу Александра Рыбкина в пух и прах разгромила аккредитованный судебный эксперт Новожилова Е.В., которая провела исследование этого сочинения. Выводы настоящего специалиста оказались неутешительными: Михеев не обладает достаточной для проведения исследования квалификацией, путается в базовых понятиях, использует не существующие методы экспертизы, выходит далеко за рамки поставленных вопросов и предоставленных материалов, не опираясь при этом на научные источники. Выводы эксперта строятся на допущениях и предположениях, и “ни в какой части не являются научно и логически обоснованными”.

Для руководства федеральных силовых ведомств, к которым относится ЦПЭ Москвы, личное участие в возбуждении мелких административных дел по всей служебной этике корпорации МВД и многолетней практике - признак несоответствия служебной должности, позорное занятие. Этим должны заниматься участковые и стажеры, а никак не начальство. Деятельность Рогожина - прекрасная иллюстрация того, во что превратились федеральные структуры охраны общественной безопасности в стране.

Возникают также вопросы, что связывает Рогожина с Михеевым, на какой основе происходит сотрудничество? Вчерашний студент, директор фирмы вместо бизнеса плотно занят написанием доносов и липовых экспертиз, хотя формально ничего не должен ЦПЭ. Или должен и отрабатывает? Если же эта деятельность происходит за счет бюджетных средств, сразу возникают вопросы к контролирующим органам, как такое возможно. У МВД есть штатные эксперты на зарплате, но вместо того, чтобы задействовать их, подключается третье лицо.

В любом случае, в соответствии с федеральным законодательством, эксперт обязан быть независимым. А Михеев явно находится под каблуком ЦПЭ.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.