АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 1 октября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-02-13 Алексей Рафалович:
Память капитанов-подводников

Книга «Северный край наших тревог и надежд» оригинальна как по содержанию, так и по исполнению. Авторам удалось в одном проекте совместить и художественное повествование, и поэтическое осмысление, и живописное представление о тех местах, о которых идет речь в книге капитанов 1 ранга А. Сытина и Г. Баранова. Получился поистине изумительный сплав творчества двух талантливых людей – художника и поэта.

Книга о многом – о детстве и юности, о военно-морской службе на атомных подводных лодках, о становлении атомного подводного флота, о потрясающих красотах Русского Севера. И о войне в Заполярье. Конечно, они не были её участниками, но память о ней всегда жила в них. И каждый раз, когда они возвращались из «автономок», они свой отпуск проводили не на черноморских пляжах, а в тундре Кольского полуострова, расширяя и углубляя своё видение и осмысление этих удивительных северных мест.

Перед нами не мемуары и не автобиографии, это доверительные рассказы и размышления о смысле жизни, горечах и радостях службы и предназначении творчества. Взаимно дополняющие друг друга картины и стихи посвящены Северу, Кольскому полуострову, Северному флоту. Книга представляет большой интерес для тех, кто связал свою жизнь с флотом и искусством, и так же для всех, кто помнит ещё историю своей страны, кто гордиться этой историей, кто считает себя подлинным патриотом России.

Размышления носят, естественно, сугубо личностный характер и не могут никоим образом претендовать на четкое историческое изложение флотских событий и фактов. В целом книгу можно представить, как рассказы-размышления памяти, основывающиеся только на собственных впечатлениях и представлениях о смысле жизни, работы, службы.

Баранов и Сытин участники создания Первой Флотилия атомных подводных лодок Северного флота. Они были среди тех, кого после окончания военно-морских училищ направили на Северный флот, и они стал осваивать сложнейшие системы управления атомными подводными лодками. Кому как не им писать о том как формировалось и росло могущество атомного подводного флота.

60-е - 80-е годы были тем тридцатилетием, когда создавался весь облик Морских стратегических сил нашего флота, когда страна для обеспечения паритета и государственной безопасности строила до шести стратегических ракетоносцев в год и шло активное и успешное освоение новых кораблей. О том, как решались задачи стратегического сдерживания и противостояния в Мировом океане, рассказывается в этой книге.

Думается, что до сих пор ещё не оценен по достоинству тот дерзкий рывок, который совершила наша страна, создавая стратегический ракетно-ядерный подводный флот. Это, был, подвиг, подвиг нашей науки, конструкторов, судостроителей, личного состава, подвиг по достигнутым результатам – паритет с подводным флотом США.

Подводники – это особая каста, особенно – подводники-атомники Северного флота. Ведь даже демобилизовавшись или выйдя в отставку, они снова и снова возвращаются сюда, в край, где дуют ветры, проносятся облака и тучи, льют дожди, сменяясь лишь иногда радугами сурового и сказочного Севера, где сама природа прислушиваться к тихому голосу Бога. Нужно внимательно и чутко вслушиваться в этот тихий голос, как это делали авторы.

Хотелось бы, чтобы читателями этой книги стали прежде всего те, кто ещё только выбирает свой путь в жизни, те кто стремится увидеть главные тенденции и понять смысл, поставленных перед ними задач.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Литература
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.