АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 4 июля 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-02-25 Сергей Мардан:
Тот, кто отрицает, что русские это великий народ-завоеватель, - просто идиот

Советская историография глубоко засела в головах немолодых людей, которые читают фейсбук. Тезис про Россию, которая никогда ни на кого не нападала популярен и люди готовы отстаивать его до последней капли крови. Хотя, казалось бы... - Удивляется обозреватель "Комсомольской правды" Сергей Мардан. - Человеческая цивилизация 5000 лет сопровождается непрерывными войнами. На выживание. И на уничтожение. Кому как повезет.

Московскому царству повезло. А вот Твери и Новгороду, например - нет. И Великому Княжеству Литовскому - тоже нет. Сибирь оказалось почти пустой и сгонять с обжитых мест аборигенов русским переселенцам не пришлось. А вот с территорией современного Краснодарского края пришлось повозиться. Были проблемы с татарами (ну, тут все ясно - сами виноваты). Были - с башкирами. Тоже сами виноваты.

Для понимания картины. Река Волга стала "русской рекой Волгой только в начале 19 века". В 17-м это был фронтир. Туда бежали. Как и за Дон. Это не важно. Проигравших никогда и никому не жалко.

Россия стала самой большой в мире страной, потому что она расширяла свои границы пятьсот лет. Когда-то более, когда-то менее удачно. Бывали кризисы. Много, но потом империя, Русское царство снова начинала расширяться, поглощая пространства и народы их населявшие.

Это - прекрасная и славная история. Тот, кто отрицает очевидный факт, что русские это великий народ-завоеватель - просто идиот. Это мы - завоевали Кавказ, а не Кавказ нас. Это мы сожрали и заселили Великую Степь. Это мы - сделали Урал Становым Хребтом России, а Сибирь - исконной Россией, хотя еще Чехов называл Сибирь - русской колонией. Люди, которые застряли в классовой теории и "добровольном вхождении в состав России" всех и вся, согласились на добровольный альцгеймер. Это выглядит немного странно, честно говоря.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Мардан не рискнул назвать фамилию субъекта, вравшего, что Россия ни на кого не нападала, то есть пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Однако по сути он прав.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.