АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 7 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-04-06 Федор Грудин:
Что же случилось в "Листве"?

Прошел почти день с момента как полиция прибыла в книжную лавку «Листва» на Литейном, 33. - Отмечает петербургский муниципальный депутат Федор Грудин в своем тг-канале. - Для начала хронология:

- На восемь часов вечера 5 апреля в «Листве» планировалась лекция-дискуссия о покойном писателе и политике Лимонове и его взглядах на украинский вопрос. Лектором был заявлен нацбол Андрей Дмитриев.

- Лектор заболевает, книжный магазин объявляет об отмене лекции за два-три часа до её начала.

- Около половины девятого к книжному подходит, доносчик из ЖКС в зелёной кофте (для удобства далее просто «доносчик»), в сопровождении четырёх крепких азиатов, а также полицейские. В книжном магазине в этот момент находятся трое сотрудников (Тимур, Даша и Кирилл) и несколько посетителей.

- Полицейские, вероятно ожидавшие увидеть в помещении нечто иное, некоторое время находятся в растерянности и несколько читателей без всяких препятствий выходят на улицу.

- Доносчик и полицейские параллельно поговорив с начальством, а также, увеличив количество сотрудников в форме, приступают к изъятию книг и задержанию всех находящихся в магазине людей.

- К 21:20 задержанные (3 сотрудника магазина и 5 покупателей), а также коробка изъятых книг на двух полицейских машинах доставляются в 78-й отдел полиции. К этому моменту о ситуации становится известно в публичном поле. К задержанным выезжает адвокат «Апологии» Мария Зырянова. Также к отделу начинают съезжаться друзья книжной лавки, как общественные деятели, так и простые петербуржцы. Становится ясно что среди задержанных есть одна несовершеннолетняя.

- Около 22:30 задержание 8 человек в «Листве» становится главной новостью дня в Санкт-Петербурге. Официальные СМИ и популярные телеграм-каналы сообщают о произошедшем, неравнодушные люди ежеминутно звонят в отдел полиции и на горячую линию МВД, чтобы понять причину произошедшего. В то же самое время 78 отдел ведёт себя как осаждаемая крепость: вовнутрь не пускают ни передачи с водой и едой, ни адвоката Марию Зырянову.

- После 23 часов ситуация достигает апогея. С критикой действий полиции в «Листве» выступают даже такие медийно известные люди как Александр Дугин или Игорь Стрелков. До людей в погонах доходит, что они крупно облажались, пойдя на поводу у доносчика. Полицейские пропускают в отдел маму несовершеннолетней девушки, адвоката и передачи.

- 0:15 спустя три часа после задержания на свободу выходит последний задержанный, сразу попадая в объятья группы поддержки. Затем участок покидает адвокат и даёт комментарий для СМИ: все отпущены без административных протоколов, книги возвращены.

...

Утро 6 апреля. Представители ЖКС-1, попутно сорвав магнит в соседней парадной, срезают вывеску «Листвы» во дворе на Литейном, 33.

Становится понятна истинная причина всей свистопляски с задержаниями. Это не анонимный звонок с Украины, о котором писали некоторые телеграм-каналы. Это целенаправленный донос от ЖКС-1 с целью отомстить «Листве» за скандал с пьяным дворником.

Тогда, осенью 2021 года, нелегал из Узбекистана, нелегально же проживающий в подвале дома 33 по Литейному проспекту, в пьяном виде напал на продавщицу магазина.

Суд и полиция тогда предпочли просто депортировать нелегала, а не заниматься делом о нападении.

Однако, ни персонал «Листвы», ни другие активные петербуржцы (среди которых был и я, и активисты «Общества.Будущее») не хотели спускать проблему на тормозах.

Мы требовали проверить ситуацию в ЖКС-1 Центрального района, сколько там ещё нелегалов? Сколько захвачено подвальных помещений? Сколько иных нарушений в работе.

Похоже проверки не слабо попортили кровь незадачливым дельцам от коммунальной сферы и они решили таким нетривиальным способом отомстить книжному магазину.

Могу сказать всем этим доносчикам одно. Если не остановитесь, то будет хуже. Причём вам. У нас есть и желание, и возможности и поддержка, чтобы поставить вас на место.

Комментарий "АПН Северо-Запад": В перестроечные времена была такая присказка - "ЖЭК-потрошитель". Как раз про таких жилищников. Надеемся, что, если дела так и обстоят, правоохранительные органы обратят внимание и на них.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.