АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 4 июля 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-04-10 Евгений Соловьев:
Креативные предшественники Муратова

Журналисты приостановившей выпуск «Новой газеты» нобелевского лауреата Дмитрия Муратова объявили об открытии издания «Новая газета Европа».

Нельзя сказать, что в прошлом не было прецедентов издания подобного рода газет. Подчинённые министра пропаганды одной европейской державы издавали целый ряд подобных изданий на оккупированной территории СССР. Их читатели могли узнать много интересного о том, сколько большевики потеряли под Сталинградом, сколько доблестная европейская армия подбила за день большевистских танков, и как европейская администрация заботится о нуждах неблагодарных поселян. И о том, что ни в коем случае не следует поддерживать партизанское движение, а если кто вздумает поддержать, то его ждут серьёзные санкции, в которых разумеется, никто, кроме попавшего под них, не виноват. Потому что ему принесли европейские ценности, которым он смеет сопротивляться.

Их объединяло одно, эти газеты подлежали конфискации при въезде на территорию тогдашней «Объединённой Европы», наверное, чтобы тамошний обыватель сильно не смеялся над теми, кто их читает. Равно как и пресса тогдашней «Объединённой Европы» конфисковывалась при выезде на оккупированные территории. Наверное, для того, чтобы благодарная аудитория подобной независимой прессы, поменьше знала о том, что просвещённые европейцы думают о ней на самом деле.

Всё забываю, как звали того самого министра пропаганды? Вроде как фамилия на «Г». Но кстати говоря, фантазии у того самого министра пропаганды было всё-таки побольше.

Его креативщики генерировали куда как более зажигательные названия чем «Новая Газета Европа». Среди них «За Родину», «Новый Путь», «Посев и Жатва»… И даже самое простенькое «Восход», смотрится куда бодрее уныло-безнадёжно-беспощадного муратовского творения.

Евгений Соловьев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пропагандоны
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.