АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 29 сентября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-04-19 Андрей Дмитриев:
Нужно поддерживать реальные пророссийские силы в Сербии, а не "многовекторного" Вучича

Президент Сербии Александр Вучич издавна известен своей «многовекторностью». Он активно заигрывает с Западом, при этом пытаясь не потерять симпатии пророссийских избирателей. Пока получается, но выглядит это зачастую откровенно смешно. Он то требует «простить НАТО» их бомбежки, то льстит российскому президенту, рассказывая, что «если бы в 1999 году в России решал Путин, то нас бы и бомбить никто не стал».

Вот и сейчас в ходе предвыборной кампании Вучич много говорил о дружбе с Москвой. А после победы его представитель немедленно проголосовал за исключение России из Совета ООН по правам человека, дабы избежать «санкций в отношении Сербии и приостановки ее европейского пути». После чего в Белграде собрался огромный пророссийский митинг под лозунгом «Не от моего имени». Надо сказать, что в этой стране вообще регулярно проходят масштабные акции в поддержку русской армии, но это именно низовая инициатива граждан — футбольных фанатов, православных верующих, ветеранов войны 90-х годов — а не правительства.

Поскольку это было столь негативно воспринято в обществе, потребовалась дымовая завеса, дабы отвлечь внимание и переключить его негодование со своего правительства на чужое. И Вучич выступает с громкими обвинениями Запада в лицемерии в поставках оружия в Косово (что, безусловно, лицемерием, причем особо циничным, и является). А также намекает, что тесные отношения с Россией «дорого обходятся» Сербии, а цены на нефть «убивают» ее экономику. Намек понятен. Однако после голосования в ООН выглядит форменным издевательством. Кремлю стоит это учесть, и, во-первых, заняться «рихтовкой» Вучича. То есть идти навстречу его просьбам строго при наличии выгодного Москве курса. А, во-вторых, начать поддерживать реальные пророссийские силы с прицелом на следующие президентские выборы. Иначе рискуем окончательно потерять и Сербию.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Россия и Европа
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.