АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 6 июля 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-04-24 Сергей Белоусов:
Кто учил губернатора Куйвашева?
Администрация Нижнего Тагила прокручивает деньги, выделенные для работы с детьми, а главу Екатеринбургской области эта проблема вообще не волнует

Охарактеризовать образовательную сферу Свердловской области можно состоянием Нижнетагильского пединститута, откуда ушла основная часть ведущих ученых. В советское время – НТГПИ был ведущим вузом всего Уральского региона, а сейчас у многих сотрудников зарплаты ниже, чем у педагогов школы! «Кандидатская» надбавка – около 3 тысяч рублей (в СССР – 140 рублей, то есть сравнима с основной зарплатой), «докторская» - 6 тысяч (в советское время – 200)…

Образование – это основа настоящего и будущего страны. Без образованных людей у российского общества нет будущего, между тем ведущий вуз, готовящий учителей еле жив. Что об этом думает губернатор области Евгений Куйвашев? Понимает ли он значение образования? Судя по биографии – вряд ли. Поскольку его собственное внушает сомнение. Закончив в 1993 году Тобольское медицинское училище по специальности «стоматолог-ортодонт», пошёл в политику, а поскольку для рывка во власть нужен диплом о высшем образовании, получил его своеобразно. В 1999 году Куйвашев поступает в Московский военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации по специальности «юрист»…на заочное обучение. В военном вузе и заочное обучение?

Дальше – ещё интереснее. В 2010 году уже мэр Тюмени прошёл профессиональную переподготовку в Тюменском госуниверситете по программе «Государственное и муниципальное управление». «Переподготовка»? Наша Уральская академия государственной службы, которую я заканчивал в 2001 году, обучала по данной специальности три года, причем на базе уже имеющегося высшего образования!

Пренебрежение губернатора к вопросам обучения и воспитания особенно цинично на фоне его собственного предвыборного лозунга: «Дети – это волнует каждого из нас»!

О каких детях так переживает чиновник история умалчивает. Но путь к курсантам военно-патриотического клуба «Витязь» в школу № 64 ему никто не проложил. С 2004 года клуб подает заявки на разные конкурсы, бьется в поиске спонсоров для изготовления военной формы – прежней в апреле «исполнилось» 27 лет. К кому только не обращались – бесполезно! В курсе нашей проблемы представители региональной и местной власти. 8 (!!!) раз подавали заявки на грантовый конкурс ЕВРАЗа, но их не одобрили. Министерство образования и молодежной политике Свердловской области в лице начальника отдела обеспечения деятельности подведомственных организаций Инны Волощенко и её консультанта Марии Геворгян вообще не приняло нашу заявку. Результат известен: в ноябре 2021 г. наш клуб (единственный из Свердловской области) поехал в Москву на Всероссийский конкурс «Сыны и дочери Отечества». Стали призерами, могли были бы победить, но нам сняли баллы за «внешний вид». Действительно, на фоне других команд (Хабаровск, Пермь, Ростов-на-Дону и даже команды из бурятского села (!) Селенга) ребята в своей поношенной форме выглядели позорно, а новую купить оказалось не на что!

Родительский комитет клуба в соцсетях озвучил данную проблему губернатору. Ответ: «Нижнему Тагилу из областного бюджета выделено 400000 рублей…» Вывод напрашивается простой – дальше разбирайтесь сами. В Нижнем Тагиле молодёжью занимается управление по развитию физической культуры, спорта и молодёжной политики. Информагентство «Между строк» так прокомментировало «рекордный» бюджет-2022: «Меньше всего финансовой поддержки получит молодёжная политика: в проекте главного финансового документа города практически отсутствуют статьи расходов на её развитие. Обошли стороной и программы развития физкультуры и спорта. В этом направлении средства будут потрачены только на сдачу нормативов ГТО. Никаких других проектов чиновники не озвучили».

В доковидный период на все спортивные школы, 18 военно-патриотических клубов, другие молодёжные организации выделяли…чуть более 600 тысяч рублей. Самый низкий по отношению к другим статьям расходов. И так из года в год! Нужны еще какие-то доказательства, комментирующие отношение и «волнение» губернской и местной власти к нижнетагильской молодежи? Где «выделенные» 400 тысяч, в чем «компоте» они растворились – история опять умалчивает. Могу официально заявить, за два последних года традиционных районных, городских, окружных «Зарниц», осенних и зимних спартакиад среди ВПК, конкурсов военно-патриотической песни не было! Спрятались за ковид и замену не нашли, точнее, просто не стали ломать голову, зачем и кому это надо, проще разогнать всех по домам и ни за что не отвечать!

Наконец, депутат Нижнетагильской городской Думы Леонид Мартюшев помог клубу - выделил 400 тысяч рублей. Только рано мы обрадовались! Больше трех (!) недель прокручивает выделенные депутатом деньги местная власть, возглавляемая мэром Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым. Прокручивает смело, никого не боясь – ни прокуратуры, ни ФСБ, ни следственных органов. Всё схвачено! И дальше будет прокручивать, сколько посчитает нужным. Ворон ворону глаз не выклюет! Так что придется курсантам в своей старой форме отправляться на отборочный тур Всероссийского конкурса «Сыны и дочери Отечества» 13 мая в г. Пермь защищать ….честь города и области. Родительский комитет задает риторический вопрос – а нужна ли городу и области «такая честь?» Какая может быть честь у пришельцев, о каком патриотизме данных господ может идти речь? Если не сказать больше – клуб пытаются унизить и сорвать нам поездку.

Вечный вопрос – что делать? Ответ прост – поменять губернатора Куйвашева и мэра Пинаева. Нынешней осенью мы получим такой шанс.

Сергей Белоусов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кадровый голод
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.