АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 5 июля 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-04-26 Евгений Петухов:
Z - своих не бросаем? Злоключения харьковских беженцев в Петербурге

Я почти 30 лет живу в Питере, а 80-летняя мама и ухаживающий за ней – 55 летний брат в Харькове. С началом спецоперации решили перебраться ко мне. Семь часов ехали до границы, попадали под артобстрелы, наконец, перешли. И тут-то началось.

Гривну меняли по «символическому» курсу 1:1, в лучшем случае 1:1,5, при тогдашнем официальном курсе 1:3,5. Ведь официальных пунктов приема ни на границе, ни в городе, ни где-либо просто не было. Еще один привет нашим чиновникам! Благодаря им барыги весьма недурно обогатились. А люди, которые бежали из-под обстрелов, не владея никакой информацией, не имея никакой возможности нигде поменять свои жалкиt пенсии, отдавали все это ни за грош.

Как назло, я только что устроился на новую работу, ближайшая зарплата была не скоро. Хотя обменять гривны в Питере оказалось нереально, мы не падали духом, поскольку из каждого утюга любому бежавшему с Украины обещалась финансовая помощь сразу, вне зависимости от региона.

Карты «Мир» для получения финансовой помощи оформили сразу. Но выяснилось, что эти деньги идут через Ростовскую область, поскольку Питер в программу поддержки беженцев не входит. Соответственно туда отсылают все данные, документы, там их проверяют, и примерно через месяц приходят деньги.

За месяц обещанные документы нам оформить не смогли, а из помощи мы получили: два сухпайка от Красного Креста, продукты от петербургской епархии, два собеседования с правоохранительными органами и один осмотр участковым терапевтом. Ещё нам, чуть ли не сразу позвонили, предложили вакцинироваться. А как вакцинироваться, если у мамы вообще непонятное состояние?

В Комитете социальной политики Петербурга выдали список телефонов, куда можно обращаться за помощью и поддержкой. В том числе телефоны для получения бесплатных сим-карт от ведущих мобильных операторов. Бесплатный сыр, конечно, оказался, условно бесплатным. Никого не хочу рекламировать, но только Теле2 предлагали первый месяц бесплатно. Остальные предлагали бесплатную симку и скидки на тариф.

На следующий день пошли ставить на миграционный учет. В МФЦ запись на какие-то далекие числа. В районных пунктах МВД очереди. Пошли на почту. За 15 минут все сделали.

После этого пошли в Управление Федеральной миграционной службы по СПб и Ленинградской области, отдел по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев на Римского-Корсакова, для оформления собственно Временного убежища. Это сразу дает возможность оформить полис ОМС и получать медицинскую помощь, а также устраиваться на работу без патента. Тут выясняется, что почта перегружена и листы миграционного учета будут идти долго, а без них оформить ничего нельзя. Надо либо подождать, либо съездить в районный Отдел управления по вопросам миграции МВД и там подать повторно и сразу получить его на руки. Брат съездил на разведку: битком забито. Тащить туда маму никакого желания не было. Решили подождать. Ждать пришлось почти месяц, но на Римского Корсакова выдали список документов, необходимый для оформления. Мы засучили рукава и … сразу впали в ступор. Это точно для беженцев?

Ксерокопии всего, что только можно ксерокопировать. Нотариально заверенный перевод паспорта. Если есть загранпаспорт, то и его нотариально заверенный перевод. Один перевод стоит 1100 рублей на человека. При том, что у нас гривны с которой российские банки не работают. Тупик.

Ладно, документы подготовили. Но когда спустя почти месяц пришли их подавать, выяснился новый «сюрприз»: надо пройти медкомиссию. Медкомиссия стоит 3500 рублей для одного человека! Это для моей мамы, у которой пенсия на наши деньги около 6000!

Люди приходят на прием и ждут своей очереди на улице. По часу, два, сколько придется. Нет там возможности разместить людей во внутренних помещениях. Мы начали впадать в уныние. На приеме в Комитете по социальной политике Петербурга сообщили: ближайшая финансовая помощь только через три месяца. Много желающих. Не успевают.

Надо сказать, что я не привык пасовать и когда увидел, что ситуация заходит в тупик, начал писать во всевозможные инстанции – от администрации Калининского района до приёмной президента. Пытаясь пробить это болото и получить хоть какую-то помощь. Хотя бы в оформлении документов.

Написал, всё что изложено выше. Добавил, что в Отделе по работе с соотечественниками и переселенцами для получения временного убежища необходимо подготовить целый список документов, фотографии, копии, в том числе, нотариально заверенные переводы паспортов, которые стоят каждая минимум 1100 рублей. Что без оформления Временного убежища они даже не могут получить полноценную медицинскую помощь (самочувствие у мамы после всех волнений совсем не очень).

Письма были отправлены 29 марта. Все ответы сводились к одному: Петербург не входит в программу помощи беженцам. В общем: «денег нет, но вы держитесь!» Особенно порадовал ответ от Управления Службы по защите прав потребителей в Сибирском (!!!) федеральном округе:

«Обмен украинских гривен на российские рубли осуществляют уполномоченные банки… Обменять наличные украинские гривны на российские рубли могут граждане… получившие ранее средства в рамках мер социальной поддержки».

Или, переводя на человеческий язык: если вы еще не получили первый пакет социальной помощи, то поменять гривны не можете. А как мы помним, получение этой помощи отодвинулось уже на три месяца.

Я предполагал, что мы помогаем государству, размещая у себя беженцев. Мы предоставили жилье, обеспечили всем необходимым минимумом, взяли на себя повседневную заботу и нам надо хотя бы не ставить палки в колеса, ну если что-то еще дадут, то вообще прекрасно.

Нам помогали и помогают многие: Красный крест, РПЦ, волонтёры, друзья, родственники, знакомые, знакомые церковные прихожане и незнакомые прихожане, даже общество помощи бездомным «Друзья на улице». Помогали все кто не обещал. Только государство, которое обещало, так ничего и не дало.

Евгений Петухов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.