АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 декабря 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-05-10 Максим Калашников:
Три спецоперации: Ирак, Югославия, Украина
Почему «удары по центрам принятия решений в Киеве» теперь звучат как горький анекдот?

В прошлый раз мы пришли к выводу о том, что без революционных изменений «сверху» РФ не может выиграть кампанию на Украине. (Говорим о «революции сверху», ибо «снизу» - история совсем иная). - Рассуждает футуролог Максим Калашников. - В своем нынешнем виде государственный организм РФ вести блиц-кампании просто не в силах. Давайте просто сравним теперешнюю операцию на Украине с теми блицкригами, что наш западный враг вел в последние тридцать лет. Вспомним, как 13 апреля генерал Конашенков посулил удары по «центрам принятия решений» в Киеве в ответ на атаки ВСУ на приграничные регионы РФ. Ударов сих до сих пор нет… А как поступали наши враги, когда начинали свои «спецоперации»?

По нервным центрам Багдада и Белграда

Багдад, 17 января 1991 года. Первый день операции «Буря в пустыне». В три часа ночи на столицу Ирака обрушиваются удары крылатых ракет «Томагавки» (аналоги русских «Калибров») и десять бомбардировщиков-«невидимок» Ф-117. Разрушались Административные здания, телевышки, аэропорты, склады, узлы связи, нефтяные вышки, электростанции и оборонные предприятия. Американский исследователь Ричард Лори писал:

«Иракская армия имела строгую централизованную структуру, так что командирам требовалось согласовывать с Багдадом почти каждое действие. Таким образом, в первую очередь били по коммутационным телефонным пунктам, станциям радиорелейной связи и телевизионным ретрансляторам. Разрушили объекты энергоснабжения. Однако союзникам было мало лишить Саддама возможности видеть и слышать. Генерал Чарлз Хорнер и всё Центральное Командование (Central Command, сокращенно CENTCOM/СЕНТКОМ) настойчиво стремились поставить на колени военную машину Саддама Хусейна. В первые двадцать четыре часа войны целями стали десять расположенных в Багдаде важнейших центров государственного и военного управления страны. Это были:

1. Национальный компьютерный центр Министерства обороны;
2. Главное управление Министерства обороны;
3. Штаб ВВС Ирака;
4. Штаб-квартира Республиканской гвардии Ирака;
5. Новый президентский дворец;
6. Правительственный центр управления (Южный);
7. Президентский дворец с командным центром;
8. Президентский дворец с командным бункером;
9. Региональный штаб разведки Ирака;
10. Национальный центр управления ПВО.

Кроме того, в первые же сутки войны в Багдаде были также атакованы государственные органы управления, нефтеперегонный завод, предприятие по производству ракет «земля – земля» типа «СКАД», армейский склад хранения, железнодорожная сортировочная станция, военный аэродром, комплекс зданий тайной полиции и три моста. Четвёртый мост, находившийся в центре столицы, намеренно не бомбили. Разведывательные службы США имели информацию, что под этим мостом проложены военные линии связи. Непосредственно перед конфликтом или вскоре после начала боевых действий группа сил специальных операций на вертолёте «Пейв Лоу» проникла в Багдад и подключилась к этим линиям, что позволило членам антииракской Коалиции получать секретную информацию иракцев в режиме реального времени…»

Возьмем операцию по полному сокрушению Ирака, начавшуюся 19-го марта 2003 года.

«Первой воздушной операцией стала попытка союзников ликвидировать иракского президента Саддама Хусейна. Два малозаметных тактических ударных самолета Lockheed F-117 Night Hawk в 5.34 утра 20 марта 2003 года атаковали резиденцию Хусейна в юго-западной части Багдада управляемыми авиабомбами GBU-27. Атака была безуспешной. Еще одна попытка уничтожения Хусейна была совершена 7 апреля. В-1В сбросил четыре "умные" бомбы GBU-31 на дворец в багдадском пригороде Мансур. Но Саддам Хусейн покинул здание за несколько минут до атаки. 20 марта через несколько минут после атаки президентской резиденции Багдад был атакован 40 крылатыми ракетами, целями стали штаб-квартира иракской разведки и казармы Республиканской гвардии. Старт массированной воздушной операции был дан ночью 21 марта. Одновременно в разных частях Ирака было атаковано несколько сот стратегических целей. Авиация союзников совершила более 700 вылетов, боевые корабли и АПЛ выпустили более 500 крылатых ракет…» https://zen.yandex.ru/media/id/5dab435843fdc000b16380ad/irakskaia-voina-2003-goda-vozdushnaia-faza-operacii-shok-i-trepet-5eb91b599f339d116671a6be

«На момент вторжения самолёты союзников бомбили Багдад в среднем по 1000 самолёто-вылетов в день, большинство ударов были направлены против объектов Республиканской гвардии и Особой республиканской гвардии. Американские самолёты также сбросили примерно 200 000 листовок, предупреждая мирных жителей оставаться в своих домах. Британские самолёты Panavia Tornado 9-й и 617-й эскадрилий атаковали радар системы обороны, защищавший Багдад…» https://metal-archive.ru/stati/22471-bitva-za-bagdad-2003.html

Вестник Академии военных наук № 3-2003г (стр15-20)
Действия ВВС США и Великобритании по уничтожению точечных целей и разгрому наземной группировки ВС Ирака и ходе операции «Свобода Ирака»
Генерал-полковник А.А.Ноговицын,
кандидат военных наук, профессор АВН
Операция началась в 05:35 20 марта 2003 года с нанесения групповых ракетно-авиационных ударов по отдельным объектам на территории Ирака. В последующем «…ракетно-авиационные удары трансформировались в серии, которые наносились как в темное, так и в светлое время суток. Всего было нанесено более 300 серий ракетно-авиационных ударов по объектам государственного и военного управления, позициям иракских войск, республиканской гвардии и ополчения…»

«Ракетно-авиационный удар начался с боевого применения КРМБ и КРВБ. Всего осуществлено, как уже отмечалось, около 700 пусков крылатых ракет. Наиболее интенсивно пуски КРМБ и КРВБ производились в первые три дня. В последующем пуски крылатых ракет стали производиться в значительно меньшем количестве. Кроме того, не позднее 7 апреля 2003 г. Пентагон решил приостановить пуски крылатых ракет воздушного базирования по объектам на территории Ирака через воздушное пространство Турции и Саудовской Аравии. Эта мера вызвана протестами Анкары и Эр-Рияда из-за падения на их территорию ракет данного типа.
В качестве целей для поражения крылатыми ракетами назначались объекты:
комплекс зданий Министерства обороны и Генерального штаба вооруженных сил Ирака, размещенный в центральной части г. Багдада;
правительственный пункт управления и резиденция президента Саддама Хусейна на южной окраине г. Багдада;
штаб и командный пункт ВВС и войск ПВО в юго-восточной части г. Багдада;
крупные пункты управления и связи военного и административного назначения в различных районах страны, здания региональных управлений партии БААС…»

http://militaryarticle.ru/vestnik-akademii-voennykh-nauk/2003-vavn/10427-dejstvija-vvs-ssha-i-velikobritanii-po

Поглядим на воздушную операцию НАТО против Югославии 24 марта-10 июня 1999 года (операция «Союзническая сила»),

«3 апреля 1999 в Белграде было разрушено здание Министерства внутренних дел Сербии и Югославии…» - https://diletant.media/articles/28422151/

«23 апреля в Белграде разбомбили здание Радио и телевидения Сербии, в результате чего погибли 16 человек. ..» https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10972795?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru

Министерство обороны и Генштаб Югославии уничтожены 30 апреля 1999 г.

Хотя западники в 1999-м действовали против Югославии несколько растянуто во времени, удары по узлам государственного и военного управления, по центрам связи они наносили.

А теперь – наши дни. Через два с половиной месяца после начала операции на Украине, к 9 мая 2022 года, все в Киеве на месте. И Верховная Рада и администрацией президента. И Минобороны с Генштабом. И СБУ с МВД. И штабы Нацгвардии и сухопутных войск. И министерства. И телерадиоцентры. И крупные интернет-провайдеры с центрами мобильной телефонии. Ни руководство бандеровщиной не выбито, ни управление армией и государством не дезорганизовано, ни центры связи и пропаганды.

При этом обратимся к статистике. За время операций против Ирака и Югославии в 1991-2003 годах богатые США израсходовали 1324 КР типа «Томагавк» (291 – в 1991 г., во время воздушного нападения «Лис пустыни» на Ирак в 1998-м – 415, против Югославии-99 – 218, в войну с Ираком в 2003-м – более пятисот «томагавков»). РФ с 24 февраля 2022 г. расстреляла по целям на Украине почти 2 тысячи КР (типа «Калибр», Х-55, Х-101 и даже «Оникс» с аэробаллистическим «Кинжалом»). По подсчетам аналитиков, расход КР у нас – около тридцати в сутки. То есть, больше, чем янки в четырех войнах. А результаты, увы, получились разными.

"Города в руинах, а объекты госуправления стоят целёхонькие. И тут вспоминаются слова Захаровой: "Спецоперация России не ставит целью свержение действующей власти на Украине"..." - написал мне друг-читатель.

Это почему же?

Пропущенные «золотые первые дни»

Согласитесь, что нам пришлось бы намного легче, если бы в первые же сутки высокоточным оружием были бы разгромлены и центры власти-управления, и военное ведомство бандровцев, и штабы силовых структур, и все прочее. Потому что бить противника обезглавленного, с хаосом в управлении, намного проще.

Но этого не сделали. Ни в первые сутки кампании, ни теперь, два с половиной месяца спустя. И цену за такое мы заплатили, увы, немалую.

Объяснения в стиле того, что это, мол, спецоперация, а не война, не проходят. Растолкуйте-ка эту разницу тем, кто лил кровь в жестоких уличных боях в Волновахе, Харькове и Мариуполе. Или сейчас несет потери, штурмуя «фестунги» в Донбассе. Что, надо было вести переговоры с «законной властью Зеленского»? Ну, так режим Зе использовал эти негоциации для того, чтобы выиграть время, всласть поиздевался над Кремлем – и теперь оные переговоры сорвал. Теперь он считает, что втянул РФ в вязкую войну на истощение и надеется с западной помощью победить Москву. Дождаться ее надлома. Так значит, ставка на принцип «Бьем аккуратно и ведем переговоры» оказалась беспощадно битой!

Думаю, что причина ясна: кампанию на Украине ведет крайне бюрократизированная система. Со всеми ее салтыково-щедринскими и Паркинсоновыми «прелестями». И пока в самой РФ не произойдут радикальные изменения («революция сверху») в управлении и военной, и гражданской сферами, вся затея рискует кончиться весьма печально.

Максим Калашнков

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.