АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 6 июля 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-05-13 Вячеслав Всеволожский:
Стратегия самоубийственных решений

События начала 2022 г. вызвали бурю эмоций и резкую смену настроений россиян. Рефлексирующее общество пытается найти объяснение иррациональному поведению властей. СМИ и соцсети переполнены миллионами сообщений, где наивные соотечественники пытаются донести до руководства страны открытия известные курсантам-первокурсникам: об уничтожении коммуникаций в тылу врага, недопустимости снабжения его ресурсами или необходимости мобилизации. Самый хитрый, как известно косит под дурачка. Элита охотно включилась в эту игру, нарочито демонстрируя глухоту и идиотизм, попутно фокусируя ответственность на первом лице государства, исподволь подводя дело к государственному перевороту. Однако у власть имущих своё понимание «плохого» и «хорошего». Идиотские с точки зрения большинства решения, в глазах правящей верхушки являются абсолютно логичными и даже единственно возможными. И не в первый раз в мировой истории элита вполне осознанно доводит управляемое ею общество до поражения и даже самоубийства. Как же включается и работает этот самоубийственный механизм? Рискнем разобраться в этом на свежем и всем известном примере – аресте валютных активов России на Западе.

Чтобы понять реальные причины поведения российских властей в данной ситуации нужно немного вникнуть в смысл того, как возникли и фактически использовались золотовалютные резервы (ЗВР) России. Начать следует с элементарных вещей, которые вообще-то прописаны в законах, но о которых власть предпочитает молчать, удовлетворяя общественное любопытство байками журналистов.

Золотовалютные резервы России хотя и находятся под управлением Центрального банка, но состоят из двух частей принадлежащих разным юридическим лицам (ст. 2 и ст. 23 Закона «О центральном банке РФ»): золотовалютных резервов собственно Центрального банка РФ и средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) Правительства РФ. По состоянию на 01.02.2022 г. из общей массы ЗВР России (643 млрд долл): средства ФНБ по данным Минфина составляли почти 175 млрд долл, соответственно, 468 млрд долл. - резервы ЦБ. Это важный момент для понимания того откуда берутся наши резервы. Существует миф, что их ускоренный рост, является следствием небывалых доходов от продажи углеводородного сырья и применения т.н. «бюджетного правила», согласно которому все доходы от продажи нефти и газа превышающие показатель 40 долл/баррель подлежат зачислению в ЗВР. Дьявол, как известно, кроется в деталях - правило действительно существует и деньги действительно поступают в резервы, только формируется за счет этих поступлений исключительно ФНБ, т.е. всего-навсего 27% от общей суммы ЗВР России. Это, между прочим, наглядное подтверждение того факта, что роль нефтегазовой отрасли в экономике России сильно преувеличена. Ну не может отрасль, производящая едва ли 25% даже от номинального ВВП страны содержать всю Россию.

Откуда же взялись резервы, принадлежащие самому Центральному банку и составляющие 73% резервов страны? В начале 90-х, когда создавался ЦБ РФ и когда опьяневшие от нежданного суверенитета российские власти были еще не столь искушены в «400 сравнительно честных способах отъема денег у населения» они позволяли себе довольно простодушно писать в законах такие например вещи: «Имущество Банка России составляют его денежные средства, включая собственные золото-валютные резервы, и иные материальные ценности, стоимость которых отражается в балансе Банка России. Источниками формирования имущества Банка России являются доходы, полученные от банковской деятельности, предусмотренной настоящим Уставом, доходы от ценных бумаг» (ст. 4 Устава Центрального банка РСФСР, утв. Постановлением Президиума ВС РСФСР от 24 июня 1991 г. N 1483-I). Поумнев, финансовые власти вычистили из законов такого рода откровения, сформировав через подконтрольную журналистику «правильное мнение» о нефтяном происхождении резервов РФ. Тем не менее, если почитать ст. 46 Закона «О Центральном банке России», в которой описано, каким образом Центральный банк зарабатывает себе на безбедное существование, то становится очевиден источник той золотоносной жилы, которая принесла ЦБ почти 500 млрд. долл.: это покупка и продажа иностранной валюты, предоставление различных видов кредитов; торговля различными видами ценных бумаг и драгоценными металлами, т.е. в общем – всё то о чем писали создатели ЦБ ещё на заре его существования, напрямую называя данные виды деятельности в качестве источников формирования золотовалютных резервов ЦБ.

Воздержимся от рассуждений на тему связаны ли каким-то образом многочисленные необъяснимые обвалы рубля и сопровождавшие их обесценивания частных, пенсионных, социальных сбережений граждан и юридических лиц и как следствие – общий уровень бедности в стране с бизнес-деятельностью «главного регулятора финансового рынка России». Оставим в стороне и вопросы заоблачных процентных ставок по кредитам, которые давно уже поставили крест на развитии национальной промышленности и на элементарных человеческих потребностях миллионов сограждан. Просто констатируем факт – ЦБ РФ столь успешно спекулирует на финансовом рынке, что в его распоряжении есть (вернее были) почти 500 млрд. долл.

Осознание того факта, что золотовалютные резервы России сформированы главным образом за счет спекуляций на финансовом рынке – исключительно важно для понимания мотивов поведения российских финансовых властей в истории с арестом ЗВР на Западе.

Разобравшись в источниках происхождения резервов России, следует сказать несколько слов о целесообразности накопления такой суммы. Если почитать ст. 96.10 Бюджетного кодекса РФ и ст. 3 Закона «О Центральном банке РФ», то выясняется, что такая куча денег была собрана государством для следующих целей:

- обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации;
- обеспечение сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации
- защита и обеспечение устойчивости рубля; обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.

Вряд ли есть смысл комментировать способность обнищавшего населения России осуществлять добровольные пенсионные накопления или напоминать о том, как в реальности правительство достигает «сбалансированность» федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ, «пустив в расход» социальную сферу и введя фактически посмертный трудовой стаж, исключающий для большинства граждан страны саму возможность в пределах жизни выйти на пенсию. Насчет защиты и обеспечения устойчивости курса рубля мы лишь отметим, что борьба за устойчивость рубля всегда была предметом неустанной «заботы» российских властей. И результат налицо: если в конце 1999 г. за 1 доллар давали 25,5 руб. то 22 февраля 2022 г. - 76,76 руб. Иными словами, ни одна из установленных законом целей создания золотовалютных резервов страны не то что не реализована за последние 23 года, но движение по этим направлениям осуществлялось в строго противоположную сторону.

То, что ЗВР России используются для совершенно иных целей, чем те, которые декларируются законом - вещь настолько обыденная, что даже ЦБ РФ 25.03.2022 г., публикуя на своем сайте объяснения о причинах, побудивших его держать деньги на Западе, предпочел о большинстве законных целей существования резервов Центрального банка не упоминать вообще: «Золотовалютные резервы — это инструмент, за счет которого центральный банк может защищать экономику от внешних кризисов. В тяжелых ситуациях они обеспечивают выплату валютного долга, критический импорт, стабилизируют валютный рынок. Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны — это все равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов».

Тут не знаешь, плакать или смеяться. До какой степени наши либерал-финансисты считают всех вокруг тупее себя любимых. Из трех целей существования резервов ЦБ в этом объяснении одна – «выплата валютного долга» - прямо запрещена законом ст. 2 Закона О ЦБ. «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства». Вторая – «стабилизация валютного рынка» не исполняется (см. комментарий выше), третья – «оплата критического импорта» - просто выдумана. Золотовалютные резервы, даже в той части, которая относится к ФНБ никогда не использовались для оплаты импорта. Дело в том, что стоимость вывозимых из России товаров (её экспорт) стабильно и намного превышает стоимость товаров, ввозимых к нам (импорт). За 28 лет ведения статистики Федеральной таможенной службой ни разу не было такого случая, чтобы стоимость импорта превысила экспорт. По этой простой причине расходы на оплату импортных товаров оплачивались валютой, поступавшей от продажи экспорта. Например, даже в 2021 ковидном и санкционном году Россия вывезла товаров на сумму 493,3 млрд. долл., а ввезла всего на 296,1 млрд. долл. С таким же успехом ЦБ мог бы утверждать, что 500 млрд. долл. собственных резервов ему были необходимы для покупки новогодних подарков детям. Насчет «хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны — это всё равно, что не иметь никаких резервов» можно лишь отметить, что Минфин США, видимо, исключительно в силу умственной отсталости, а также незнакомства с экономическими идеями г-жи Набиуллиной, скупил по всему миру 8200 т. золота и хранит их исключительно на американской территории.

Итак, никаких объективных общественно полезных целей изъятия такого количества денег из карманов россиян и хранения их за границей нет. Однако есть цели субъективные и для «лиц избранных» сугубо выгодные.

Здесь необходимо отметить одну любопытную деталь – руководство ЦБ и Минфина привычно «валяют дурачка» перед публикой, распространяя в СМИ морализаторские комментарии о «беспределе и грабеже» западными странами наших резервов. Никогда ни с кем ведь не бывало и вот опять! Однако они крайне неохотно делятся информацией, что же именно и в каком размере арестовано на Западе. Собственно вся «информация» уместилась в скупом сообщении Силуанова от 13.03.2022 г.: «У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать». Вот такой у нас верховный казначей – ни одной точной цифры, всё у него вокруг да около. Тем не менее на начало февраля 2022 г. известны данные ЦБ о распределении по видам активов 625 из 643 млрд. долл. ЗВР, что позволяет в общих чертах составить представление об имуществе России, арестованном на Западе. На тот момент резервы ЗВР России насчитывали: 132,2 млрд. - в золотых слитках на территории России, 311 млрд. - в ценных бумагах иностранных эмитентов, 152 млрд. - в наличной валюте на депозитах в других странах, 30 млрд. находится в Международном валютном фонде. Из этих сумм однозначно не арестованы золото и, по информации ЦБ, - активы МВФ. Уже по этой информации видно, что как минимум 2/3 арестованных активов должно приходиться на «ценные бумаги иностранных эмитентов». Если же учесть, что деньги в критической ситуации вывести со счетов гораздо проще, чем распродать ценные бумаги, становиться очевидным, что основная масса застрявших на Западе активов как раз бумажного вида.

Бумаги – в этом коротком слове заключена суть колоссальной экономической аферы под названием «золотовалютные резервы России». Представьте себе на минуту, что вы нашли богатого и глупого клиента, который согласился передать под ваше управление несколько сотен миллиардов долларов своих средств с условием, что эта сумма никогда не будет уменьшаться без его воли и бухгалтерские балансы будут закрываться с какой-никакой прибылью. Как финансист умом вы не блещете, инвестирование в производство и высокие технологии – это не про вас. Однако надо исполнить условие клиента и что-то выкроить для себя и друзей. Благо ваш клиент не любопытен и на редкость покладист, его нетрудно убедить в том, что лучшим способом реализации поставленной задачи будет вложение его денег в ценные бумаги западных государств. И здесь опять не обойтись без российской экономической мифологии. У цб-шных сказочников наготове дежурное оправдание такого решения – по бумагам мол платят проценты и таким образом мы добиваемся эффективного использования и преумножения денег «клиента». Чтобы не смущать читателей подобными бреднями, приведем сведения о доходности облигаций основных западных государств в последнем докризисном 2019 г.: Германия минус 0,31% (т.е. берут комиссию за хранение денег), Франция минус 0,08 %, Великобритания аж! плюс 0,84%, США – подлинный гигант прибыльности (плюс) 2,8% - на уровне долларовой инфляции.

С интересами клиента всё понятно, но в чем же ваша выгода? А в том, что деньги, превращаясь в бумаги, вместе с тем приобретают качество вещи, которую можно передать в залог. Деньги сами по себе нигде не принимают в залог, а вот ценную бумагу (например, облигацию своего же государства) примут с удовольствием. И это дает вам как управляющему чужими активами уникальную возможность. На балансе вашего клиента будет числиться все та же сумма, которую он доверил вам в управление, на неё даже будут капать какие-то символические копейки дивидендов, но при этом на каждые два доллара стоимости закладываемых облигаций банк-заимодавец выдаст вам доллар кредитных денег. И эти деньги уже не будут деньгами клиента ими будете распоряжаться только вы, причем если организуете процесс достаточно оперативно, даже в бухгалтерской отчетности эти операции будут заметны лишь опытным и специально натасканным ревизорам. Вывод операций с гигантскими суммами государственных денег из публичного поля и бесконтрольное манипулирование ими в корыстных интересах ограниченного круга лиц – вот основной смысл данной схемы. Тот, кто интересовался статистикой золотовалютных резервов на сайте ЦБ РФ, знает, что информация по их состоянию публикуется банком с временным лагом в две недели. Вполне достаточный срок, чтобы провернуть сделки краткосрочных залогов облигаций, затем серию биржевых спекуляций и к отчетной дате выкупить облигации из заклада, показав государству и народу красивый баланс.

Небезызвестный банк Lehman Brothers, грохнувший в 2008 г. американский ипотечный рынок на 680 млрд. долл., на протяжении многих лет именно таким образом фабриковал к отчетным датам красивые балансы, стабильно получая сверхвысокие рейтинги надежности. Однако печальная судьба вкладчиков этого банка лишний раз подтверждает ту истину, что мир финансовых спекуляций - не более чем лотерея, где невозможно всегда угадать правильное число. Громадные суммы взятых в кредит на кратчайший срок денег это «горячий пирожок», который трудно удержать в руках. Куда их инвестировать, чтобы в таком объеме за такие сроки отбить проценты и получить прибыль – вот задачка для неслабых духом! Однако если ты регулируешь финансовый рынок 6-й экономики мира, произвольно определяя курс её национальной валюты, то задача решается сама собой. Благодаря этому обстоятельству ЦБ и связанные с ним структуры на протяжении многих лет «угадывают» в 100% случаев из 100.

Сценарий валютных кризисов, периодически посещающих отечественную экономику, отличается завидным постоянством. Сначала на бирже внезапно, как правило из офшоров, появляются нереальные объемы свободных денег, которые начинают валить курс рубля (котировки акций, стоимость сырья и т.п.). ЦБ в этот момент впадает в летаргию, ограничиваясь «словесными интервенциями» (иным словом - болтовней), покорно фиксируя обновлением курса обвал рубля. Затем, когда рынок доведен до состояния истерии и толпы граждан бросаются в банки и обменники спасать свои кровные, ЦБ «внезапно прозревает» и начинает резко поднимать курс рубля, давая тем самым возможность авторам и главным бенифициарам разразившейся катастрофы отфиксировать прибыль путем обмена вновь подорожавших рублей на валюту, ранее в панике и по завышенному курсу приобретенную населением. Затем, через месячишко-другой на сайте ЦБ в разделе «Международные резервы Российской Федерации» вы можете увидеть зафиксированный рост оных, который сопровождается стандартным на протяжении многих лет комментарием: «Резервы выросли за счет положительной валютной переоценки», т.е. опять они «угадали», успев в нужный момент по правильному курсу прикупить и перепродать валюту. Разумеется «угадывают» таким образом не только в ЦБ но и в кругах «особо к нему приближенных» ибо тему инсайдерства, а по-русски говоря, слива коммерческой информации никто не отменял.

Таким образом обогащение небольшой, но очень влиятельной части российского общества идет рука об руку с пополнением золотовалютных резервов ЦБ РФ. И что характерно – власти РФ несомненно осведомлены о спекулятивной деятельности ЦБ на финансовых рынках, коль скоро такое право предоставлено ему законом. Однако они не воспринимают эту деятельность как наносящую ущерб. Напротив, власть видит постоянную прибавку ЗВР и воспринимает спекуляции ЦБ как форму косвенного налогообложения, приносящую дополнительные доходы государству. В этом заключена порочность системы управления российской экономикой - извращенное понимание её эффективности только через объем изымаемых у общества денег в доход государства. Не важно какими средствами и какой ценой! Став соучастником спекулятивных афер, государство в итоге само пало жертвой манипуляций финансовых аферистов.

Почему стоимость застрявших на западе ЗВР подозрительно совпадает со стоимостью «бумажных активов» в составе этих же ЗВР по последнему «довоенному» отчету ЦБ? Чем были заняты наши «финансовые гномы» в то время, когда страна пыталась прийти в себя после шока от начавшейся войны? Не тем ли, чем и всегда в подобных ситуациях - с суетливой поспешностью опустошали карманы граждан, проворачивая залоги ценных бумаг и провоцируя кризис валютного рынка вбросами офшорных миллиардов? Чем объяснить неспособность ЦБ в феврале-марте текущего года удержать курс доллара в пределах 120 руб. и резко появившуюся у него способность стабилизировать этот же курс до 66 руб. уже в к концу апреля?

Извращенные механизмы государственного регулирования порождают извращенную логику реагирования на внешние вызовы. Ни о каком спасении национального достояния в это время и речи быть не могло! На кону стояли громадные прибыли от спекуляций. Более того, арест заложенных ценных бумаг объективно мог быть выгоден авторам схем с ЗВР. Ведь если банки, выдавшие кредит под залог ценных бумаг, оказались в силу ареста неспособны вернуть эти бумаги, то и занятые деньги им возвращать не нужно. Да – денег в данном случае в два раза меньше, чем стоили бумаги, но зато они не государственные, а твои личные. Государство спишет убытки, а возмущенным согражданам можно до бесконечности рассказывать о кознях Запада и нашей наивной вере в международное право.

Вячеслав Всеволожский

Материал прислан в редакцию нашим читаталем

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.