АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 4 июля 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-05-15 Андрей Дмитриев:
Косово ведет себя как цыган, а Сербия мечется между Европой и Россией

Никакой прямой правовой или дипломатической связи между подачей заявки Косова в Совет Европы и Россией, разумеется, нет. Это такая цыганская логика — пока идет большая драка на ярмарке, громче всех орать за одного из дерущихся и требовать себе лошадь и кошелек с грошами.

Интересна позиция сербских властей. А они во главе с Александром Вучичем успешно загоняют себя в угол. Сербия в ООН за последний месяц три раза поддерживала антироссийские резолюции. Потом Вучич был недоволен Владимиром Путиным, который на встрече с генсеком ООН сказал, что Международный суд своим решением по Косову открыл возможность для ЛНР и ДНР провозгласить независимость без согласия Киева. И что тут, спрашивается, не так? На этом же основании имеем право признать независимость Закарпатья, Приднестровья, Гагаузии, да и любого другого симпатизирующего России образования.

Единственное, в чем можно упрекнуть Путина, так в том, что он несколько старомоден. Как юрист он пытается опираться на нормы международного права, которые давно не работают. Вместо него в отношениях с Западом действует универсальный принцип: «С волками жить — по-волчьи выть». Спецоперация на Украине сделала его вполне очевидным для всех.

Ну а сербские власти, пытающиеся выть то за западную стаю, то за русскую, собираются теперь инициировать широкую международную кампанию против заявки Косова в Совет Европы, рассчитывая на поддержку Москвы. Но чтобы её получать, как минимум не стоит выступать против России… Сравните официальную позицию Сербии с Китаем, который голосует против антироссийских резолюций в ООН и дает явно сочувственное освещение спецоперации в СМИ. Или с Северной Кореей — в недавнем поздравлении к дню Победы Ким Чен Ын прямо выразил «солидарность с делом российского народа для того, чтобы искоренить военно-политические угрозы». Да, Сербия в Европе, а КНР с КНДР сами по себе, но все же разница очень велика.

Насчет отзыва признания Косова четырьмя странами (по словам главы МИД Сербии). Вообще есть сложившаяся международная практика, хорошо известная на примере Китая и Тайваня, когда, допустим, какая-нибудь Науру сперва слышит финансовый зов от Тайбея и признает, потом заходит Пекин, перекупает, и та отзывает признание. Некоторые по нескольку раз так делают, хороший бизнес… Примеров, чтобы Россия и Сербия таким занимались, нет, но надо смотреть, что это за четыре страны. В любом случае рано писать об «отзыве международного признания со стороны мирового сообщества» и о «росте влияния России в мире».

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дружба народов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.