АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 4 июля 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-05-16 Максим Калашников:
Оглядеться после Белогоровки
Перелом в ходе кампании необходим как можно быстрее! Для выскальзывания из рамок совершенно губительного для нас сценария.

Вводные мая

Как я уже писал командование ВСУ вошло во вкус втягивания нас в вязкую войну за города и села опорного для нас края в б.УССР – русского и еще до 2014-го враждебного бандеровщине Донбасса. Оно перебрасывает туда еще 15 тысяч солдат с тяжелым вооружением, создавая «фестунги» с «живыми щитами» на пути движения ВС РФ и ополчения ЛДНР. Увы, господство в воздухе ВС РФ не мешает Киеву в переброске войск и оружия. Об этой странности рассказывает военный эксперт Константин Сивков.

Замысел врага очевиден: самый русский край б.УССР должен быть полностью разрушен, его население – испытать тяжелейшие бедствия, тогда как черное сердце Антироссии (Галичина) остается целым-невердимым. В канву этой стратегии укладывается и взрыв дамбы Мироновского водохранилища на Луганщине.

Одновременно минобороны Украины объявило о планах поставить под ружье 1 миллион солдат. На фоне о том, что США и ЕС приняли программы финансовой помощи Киеву (39,8 млрд. долларов – Вашингтон, 30 млрд. евро – Брюссель). Аналоги Луарских армий Франции конца 1870 года, регенирировавшие ВСУ получат западное оружие и смогут даже после потери Донбасса обеспечивать вязкую и долгую для нас кампанию. Ведь есть еще и николаевско-одесское направление.

В этих условиях затягивание операции «упреждающего отпора» (термин, использованный В.Путиным в речи 9 мая) на Украине привело к исчезновению страха перед русскими в НАТО. И вот теперь вступление в нее Финляндии и Швеции (продвиженсие Североатлантического блока на Восток, впрямую к рубежам РФ, причем только граница с Финляндией – 1350 км) ставит Москву в крайне сложное положение. Получается, что вся эпопея с ее выставлением ультиматума Североатлантическому блоку с требованием отодвинуться от наших пределов к рубежам 1997 года пропала втуне. А на Западе возник схожий с Финской войной 1939-1940 года настрой: «Так вы, русские, не так грозны, как нам казалось!». На фоне инцидента в Белогоровке (несмотря на чувствительные удары ВС РФ по ВСУ) и нарастания экономического спада в стране такой оборот событий грозит не самыми приятными внутриполитическими последствиями в РФ.

Необходимость перелома

Все громче голоса тех, кто говорит о том, что Москва переходит к стратегии не продвижения на Украине, а удержания взятых позиций: так, чтобы тоже затянуть кампанию и дождаться как социально-экономического краха Киева, так и начала острейшего топливого, социального и продовольственного (голода) кризисов в мире. Причем первые два кризиса должны поразить и Запад, а потоки голодных беженцев с нищего Юга могут сделать его сговорчивее, заставить пойти на попятную. Однако такой «план Б» грозит изменить отношение к «упреждающему отпору» в самой РФ (ибо все очень затягивается и не дает примеров больших военных побед) и он в значительной мере нивелируется массированной финансовой помощью Запада Украине.

Вывод: необходимо срочно выходить из западни «позиционки» в кампании. Очевидно, что нужно переходить к охоте за головами и штабами бандеровского режима, к действиям на разрушение узлов транспортной сети противника (иначе он и дальше продолжит маневр войсками и их снабжение). Никакое «перемалывание» ВСУ на расстоянии сего не заменяет: под градом бомб, ракет и снарядов гибнут и города/заводы русского Донбасса, что полностью играет на руку супостату (идет уничтожение важнейшего для РФ макрорегиона, который Киеву и так не жаль). Замены на большое окружение Донбасской армии ВСУ посуху нет! А это значит, что Москве так или иначе придется идти хотя бы на частичную мобилизацию. Ибо имеющимися в наличии силами с делом не справиться. Ведь придется еще и держать охранные части на занятой территории и прикрывать границы, к коим сейчас (с отводом сил из-под Харькова) подступают ВСУ.

Но и это еще не все. Нужно изменить положение и на стратегическом уровне. Ибо пока Россия угодила в чужой сценарий.

Избавление от проклятой «триады»

Еще раз приведу те три незавидные роли, на кои Запад часто обрекал Россию в прошлом и каковые мы с покойным уже Сергеем Кугушевым обрисовали в цикле «Третий проект» (2006 г.). Это триада: «дойная корова» Запада, штрафбат Запада, внешний регулятор (пугало) для управления процессами на самом Западе.

Роль «дойной коровы»? Это когда накопленные русскими ресурсы отнимались у России и перетекали на Запад, обеспечивая его развитие и благоденствие. Ярчайшие примеры: катастрофы 1917 и 1991 годов, когда в той или иной форме на Запад (а после 1991 г. – и в КНР) утекли триллионы денег, ценнейшие ресурсы, технологии и «мозги».

Роль «штрафбата»? Это когда Россия воевала фактически не в своих, а в чужих интересах. Когда плодами наших военных побед пользовались другие. Примеры? Войны с Наполеоном до 1812 года и в значительной мере – после. Тогда мы помогли Британии расправиться с ее конкурентом, а после англичане нас по полной программе «отблагодарили». Сюда же отнесем помощь туркам в подавлении египетского сепаратистского восстания Мохаммеда Али в 1833 году и военное подавление русской армией Венгерского восстания в Австрийской империи в 1849 году. После чего турки и австрияки нас тоже «отблагодарили». Первая мировая война – еще один пример беззастенчивого использования русских западной Антантой исключительно к своей выгоде.

Роль внешнего регулятора-пугала? Эксплуатация фактора «русской угрозы» для сплачивания стран Запада вокруг гегемона-США. Особенно ярко это проявилось в Третьей мировой (Холодной) войне 1946-1991 годов.

Теперь посмотрим на нынешнюю украинскую кампанию с оных позиций.

Россия стала «дойной коровой» врага? Да. Десятилетиями нефтегазовые и налоговые сверхдоходы изымались из производительной экономики РФ и не вкладывались в ее новую индустриализацию. И в результате уже в конце февраля 2022-го валютные резервы на 320 млрд. долларов оказались в руках США и ЕС. Он начал отбирать и активы у частых лиц – вельмож и олигархов РФ. Мало того, Запад покупает у РФ газ и платит напечатанными евро – но потратить Москва их не может (эмбарго на приобретение на Западе критически нужного импорта). То есть, нас откровенно доят.

Внешний регулятор? Если накануне февраля-2022 НАТО пребывало в кризисе и практически в полураспаде, то после блок получил и новое дыхание, и новых членов, и новое финансово-организационное укрепление. А Соединенные Штаты с Британией стали лидерами борьбы с «русской угрозой», сумев надуть дичайшую антирусскую истерию в сиранах своей цивилизации. Более того, тот кризис, в который мир срывается из-за боевых действий на Украине и санкций против РФ (сильно бьющих по ЕС), прямиком ведет к перестройке Запада «по Клаусу Швабу». К созданию нового варианта общества Железной пяты, где хозяева США смогут загнать низы, лишенные собственности и мозгов, в электронный концлагерь. Очень хорошая операция у них получается, причем с использованием Украины как расходного материала для всей грандиозной исторической операции. И с угрозой распада РФ (и ее утилизации) в случае неудачи кампании. С формированием настоящей Океании для противостояния с Китаем.

«Штрафбат» для чужих? Мы до сих пор не видим ясно заявленных Кремлем целей операции, невзирая на тяжелые бои. Целей именно русских. Зато налицо попадание Москвы в явно невыгодный для нас сценарий, крайне выгодный именно нашим врагам.

Вопрос: а где же метастратегическая игра самой России? Где ее зримая альтернатива «швабизации» Земли? Где наш план построения привлекательной цивилизации Русской мечты? Где необходимая для сего форсированная индустриализация? Никаким Соловьевым в телевизоре сего не заменить. И для того же нужен решительный перелом в ходе операции «упреждающего отпора» на Украине.

Да, РФ угодила в крайне опасную ситуацию, из которой надо срочно и стремительно выходить. Все происходящее становится суровым экзаменом для нашей власти на состоятельность во всех смыслах. Провал на нем недопустим. И надо еще очень многое осознать, чтобы справится с вызовом. В конце концов, долгие годы нас призывали к безграничному доверию Центроверху и к голосованию за «Единую Россию». Теперь пришла пора финального экзамена…

Максим Калашников

Продолжение следует

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.