АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 4 июля 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-05-19 Наталья Залевская:
Украинских нацистов хотят лечить в больнице Донецка, выписав оттуда раненых ополченцев
Пациенты и коллектив старейшей больницы № 15 с уникальным реабилитационным оборудованием, расположенной в прифронтовом Петровском районе Донецка, возмущены. Лечебное учреждение отдают под прием украинских боевиков. Последнее слово за Минздравом ДНР.

Спешно выписали всех наших…

Брат жительницы Петровского района Виктории С. после контузии, полученной в результате очередного обстрела ВСУ, попал в уникальную больницу восстановительного лечения по направлению участкового. Сестра очень довольна реабилитационными процедурами и работой коллектива лечебного учреждения, где смогли помочь ее брату вернуть здоровье. Она рассказала, что ему необходимо продолжить лечение в клинике, но, увы, всех пациентов оттуда выписали.

"Нам сказали, что больницу перепрофилируют и там будут лечить украинских боевиков. Поэтому всех выписали, даже наших раненых бойцов", – рассказала Виктория.

Только две в СССР

Республиканский реабилитационный центр в Петровском районе, известный как больница №15, является старейшим лечебным учреждением города, построенным еще в советский период.

Одна из сотрудниц лечебного учреждения рассказала корреспонденту ИА "Новороссия", что в СССР было только две такие клиники, которые специализировались на восстановлении утраченных функций у больных, перенесших инсульт. Также в здесь были созданы отличные условия для реабилитации спинальников и лечения пролежней.

"При СССР вторая подобная больница была построена под Питером. А всего при советской власти таких больниц было две. Представьте только, какой уровень лечения был, какие уникальные специалисты. У нас же особые палаты для реабилитации, специальное оборудование, крупнейшее физиотерапевтическое отделение, целый штаб массажистов и разработчиков имеется. Наш профиль – это постинсультные и спинальные пациенты, которые не могут ходить. Есть травматологические больные, много шейников (получивших травму спинного мозга в шейном отделе). Наша больница – единственная в своем роде, где лечат пролежни".

Медработник подчеркнула, что в клинике используются уникальные методики, направленные на восстановление двигательной активности пациентов.

"Наши врачи фактически возвращают многих своих подопечных к нормальной жизни, заново учат их ходить, несмотря на имеющуюся ранее патологию. К нам даже из России раньше приезжали для реабилитации", – добавила женщина с гордостью.

Остался только женский персонал

До 2014 года в Республиканском реабилитационном центре на Петровке (Петровский район Донецка) работали около 28 специалистов, среди которых были травматологи, ортопеды, нейрохирурги, неврологи, вертебрологи. Большая часть из практикующих докторов с начала мобилизации в ДНР отправилась исполнять свой врачебный долг на фронтах народной республики.

У оставшегося женского персонала реабилитационного центра многие близкие люди, сыновья и мужья, также участвуют в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины и освобождают оккупированные Киевом города, поселки и села Донбасса. В некоторых семьях имеются погибшие воины. Поэтому заинтересованность коллектива лечебного учреждения в оказании помощи своим раненым бойцам, которые стали поступать в клинику еще с 2014 года, закономерна и объяснима.

"После 2014 года к нам впервые стали поступать раненые бойцы. Контуженные, с осколочными ранениями, есть ампутанты, много на костылях. Все они нуждаются в нашей помощи и реабилитации", – рассказала одна из сотрудниц медперсонала лечебного учреждения.

По ее словам, все раненые бойцы получали эффективное лечение, поскольку реабилитационная клиника располагает отличным физиотерапевтическим отделением, где имеются приборы для электростимуляции, магнитотерапии, аппликаторы Ляпко и пр. Есть также тренажерный зал, только недавно отремонтированный.

"Тренажеры не новые, но, тем не менее, все работающие. И это очень помогает при реабилитации наших воинов", – отметила медработник.

Лечим чужих в ущерб своим?

Коллектив начал переживать после того, как стало известно, что Министерство здравоохранения планирует использовать больницу для лечения украинских боевиков.

"С понедельника мы перестали принимать наших бойцов и больных жителей Петровского района. Одновременно к нам стали завозить украинских боевиков. Понимаете, это очень сложно для большинства сотрудников больницы: у них воюют на фронтах близкие, среди которых уже есть погибшие…" – подчеркнула медработник.

Пока нововведение по фактическому "перепрофилированию" уникального реабилитационного центра коснулось только одного больничного отделения, но, если так называемое "перепрофилирование" коснется всей больницы, это может вызвать увольнение большинства специалистов, врачей и медсестер.

К тому же, по словам медицинского работника, оказывать реабилитационные услуги раненым бойцам республиканской армии ДНР такого уровня, какой имеется в Петровском реабилитационном центре, фактически негде.

"Получается, лечим чужих в ущерб своим?.." – задала женщина риторический вопрос.

Ситуация, действительно, неоднозначная. Понятно, что медики, давшие клятву Гиппократа, должны исполнять до конца свой врачебный долг и в отношении раненых из лагеря противника, но не в ущерб своим раненым бойцам и тем жителям прифронтовой Петровки, которые остро нуждаются в их помощи.

К тому же надо учитывать моральный аспект, поскольку у большинства медработников больницы есть погибшие от рук украинских боевиков родственники. Да и сам район, где расположена клиника, до сих пор подвергается массированным обстрелам со стороны ВСУ.

Однако последнее слово за Министерством здравоохранения республики. Коллектив и пациенты уникального реабилитационного центра Донецка очень надеются, что это решение будет верным.

Наталья Залевская

Источник - Информагантство "Новороссия"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.