АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 11 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-06-01 Юрий Нерсесов:
Семейный каганат Виктории Нуланд
Мигрантка из Киева не рискнула исправить ошибку деверя Госсекретаря США

Глава Чечни Рамзан Кадыров изрядно поспешил, заявив 28 мая, что «Северодонецк находится под нашим полным контролем. Фашисты разгромлены… Все отряды бандеровцев позорно сбежали из Северодонецка, как только узнали, что бойцы из Чеченской Республики приступили к зачистке города». К вечеру 30 мая войска России и ЛНР освободили лишь треть города, к утру 31-го заняли половину, сейчас продвинулись ещё, но до его полной зачистки ещё далеко.

Кроме того, вызывает сомнение тезис уважаемого Рамзана Ахматовича о победе прежде всего силами его бойцов «при тесном взаимодействии со всеми задействованными силами Минобороны и народной милиции ЛНР». Просто потому, что «задействованных сил» с танками и артиллерией там многократно больше, чем чеченцев. Примерно во столько же раз, во сколько солдат Красной армии было больше поляков при штурме Берлина.

Спич Кадырова можно списать на горячий кавказский темперамент, но у сотрудников американского Института по изучению войны подобного оправдания нет. Между тем их обзор событий под Северодонецком куда смешнее. По мнению Фредерика Кагана, Джорджа Барросса и Катерины Степаненко, российский президент сейчас вынужден «сосредоточиться на завершении взятия под контроль Луганской области. Путин сейчас бросает людей и боеприпасы на последний оставшийся крупный населенный пункт в этой области, Северодонецк, как будто его взятие позволит Кремлю выиграть. Он ошибается. Когда битва за Северодонецк закончится, независимо от того, какая сторона удержит город, российское наступление на оперативном и стратегическом уровнях, вероятно, достигнет кульминации, что даст Украине шанс возобновить контрнаступление на оперативном уровне, чтобы отбросить российские войска назад».

Американские аналитики имеют полное право прогнозировать украинское контрнаступление, а потом объяснять, почему оно не состоялось. Только последний крупный населённый пункт ЛНР, оккупированный Украиной, называется Лисичанск. Он вдвое больше Северодонецка (площадь соответственно – 96 и 42, 1 км²), а предвоенное население обоих примерно одинаковое – порядка 100 тысяч в каждом. Именно Лисичанск войска России и Донбасса и будут освобождать вслед за Северодонецком, а за ними Славянск и Краматорск в ДНР.

Катерина Степаненко это знает, и на карте, приложенной к её обзору за 27 мая, Лисичанск обозначен. Почему же она не поправила мистера Кагана?

Всё просто: Фредерик не просто директор Программы критических угроз Института изучения войны, а муж её президента Кимберли Каган (в девичестве Кесслер). И ещё у него есть брат, проверенный защитник чеченских террористов Роберт Каган, супругу которого мы прекрасно знаем. После избрания Джозефа Байдена президентом США Виктория Нуланд (урождённая Нудельман) назначена заместителем Госсекретаря. До того она курировала в Госдепе Евразию, раздавала печеньки на киевском майдане, а за кулисами устраивала свержение президента Украины Виктора Януковича. Хотя Европейский Союз гарантировал ему сохранение должности при условии проведении досрочных выборов до конца года. Однако Нуланд матом объявила, что надеется оттрахать Евросоюз с помощью ООН, и потому церемониться с подписями его жалких министров не собиралась.

«Жена из госдепартамента разжигает войны, – иронизирует автор исследования «Семейный бизнес на бесконечной войне» американский журналист Роберт Перри, – госдепартамент требует больших закупок оружия. И в награду благодарные военные промышленники подбрасывают денег «теоретикам», с которыми работает второй член семьи Каган». Среди прочих, подбрасывают доллары и в институт Кимберли Каган, среди спонсоров которого по информации Перри, такие монстры американского ВПК, как «General Dynamics» и «Northrop Grumman».

Спорить с деверем могущественной Нуланд из-за какого-то Лисичанска себе дороже. За такое недавно понаехавшую в Штаты Степаненко могут запросто вышвырнуть в родной Киев. Вот Катя и промолчала. Хотя, наверное, обиделась, увидев в цитадели демократии, знакомые с детства семейные междусобойчики с пропихиванием на хлебные места бездарных родственников.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная Пресса» и дан в авторском варианте.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вашингтонский обком
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.