АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 29 сентября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-07-02 Андрей Дмитриев:
Я бы особо не обольщался насчет независимой Шотландии

Помнится, один мой старший товарищ в ходе поездки в Италию общался с местными радикальными сторонниками «Лиги Севера» и привез большую карту различных сепаратизмов Европы с флагами. От тех же Милана и Барселоны до саамов на самом севере Норвегии и Швеции. Выглядит это весьма впечатляюще. А Шотландия с ее глубокими традициями стремления к национальной независимости - один из самых сильных регионов в этом отношении.

И тут есть интересный исторический пример. В 1918-ом году на карте мира едва не появилась «Красная Шотландия» во главе с харизматичным рабочим лидером, революционером Джоном Маклином. Он был невероятно популярен, лично встречался с Лениным. А затем на митингах, собиравших по 100 тысяч человек, призывал к выходу из Британской империи и превращению Глазго в «красный Петроград». Его долго гноили по тюрьмам и он в итоге умер в 1923 году, но само движение было мощное и способствовало продвижению интересов России в мире.

Теперь вопрос - есть сегодня у путинской России свои «маклины»? Нет, поскольку наша властная вертикаль настроена охранительски и не генерирует прорывных идей, способных подорвать здание существующего миропорядка. Безусловно, денацификация и демилитаризация Украинцы является важной задачей в масштабе национальном, как и разрыв с мировой клептократией. Но этого мало для привлечения симпатий широких народных масс на Западе.

Добавим сюда русофобскую пропаганду, которой стали особо активно потчевать жителей Великобритании. Поэтому и лидеры шотландского сепаратизма сегодня настроены отнюдь не пророссийски. Недаром первый министр Никола Стерджен говорит о желании Шотландии после получения независимости вступить в НАТО, а также выделяет финансовую помощь Украине. И даже если референдум состоится и будет удачным, то не факт, что это нам поможет. Вон Лондон вышел из Евросоюза в ходе Брексита, помните, у нас ещё радовались ослаблению ЕС. В итоге же является одним из главных антироссийских центров, вторым, пожалуй, после Вашингтона. Так что я бы особо не обольщался насчет независимой Шотландии, хотя сама по себе движуха конечно интересная.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса, текст дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Россия и Европа
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.