АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 29 сентября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-07-08 Юрий Нерсесов:
Электорат, купи козла!
Владимиру Путину создают образ защитника прав граждан от слишком ретивых подчинённых. Правда потом их антидемократические и антисоциальные идеи принимаются в слегка смягчённом виде.

Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов предложил ликвидировать в России все политические партии, кроме правящей. Реакция Кремля пока неизвестна. Можно предположить, что оттуда успокоят любимых избирателей, разъяснив, что на их право голосовать за лояльную оппозицию никто не покушается. Прецедент известен. Когда глава Крыма Сергей Аксёнов призвал возродить монархию, или сделать Владимира Путина пожизненным правителем России, его мгновенно одёрнули. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал, что шеф «без оптимизма относится к подобным идеям».

Уверен, что про отношение Путина к своим предложениям оба крымских лидера знали заранее. По всему видно: россиян в очередной раз заставляют ещё больше полюбить начальство с помощью проверенной политической технологии «Купи козла».

Нехитрый, но эффективный пиар-ход происходит от старого анекдота о бедном многодетном еврее и его мудром раввине. Выслушав жалобы на тяжёлую жизнь в тесной лачуге, раввин велит купить и поселить в ней козла. Через неделю страдалец пришёл опять и сказал, что готов повеситься из-за вонючей бодливой скотины. Ребе приказал продать козла и на следующий день бедняк прибежал в синагогу с воплем: «Как мне хорошо!»

В современной России в отличие от древней Иудеи есть телевидение. Поэтому её обитателям достаточно продемонстрировать рогатое животное, а потом оттащить его прочь. Сейчас такое происходит с суровыми державниками – Аксёновым и Константиновым. Раньше телевизионными козлами работали в основном системные либералы, типа лидера партии «Правое дело» олигарха Михаила Прохорова и помощника президента Дмитрия Медведева – Аркадия Дворковича. Иногда к ним присоединялись и далёкие от идеологии чиновники, вроде министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Прохоров грозил введением 60-часовой рабочей недели, причём предполагалось, что работники не в силах существовать на мизерную зарплату и попросят её сами. Дворкович призывал отнять стипендию у студентов: пусть утром пашут, а вечером учатся или наоборот! В недрах минздрава родился документ о полном запрете продажи табачных изделий с 2035 года…

Каждый раз из Кремля следовал величавый окрик, и народ облегчённо вздыхал. Пролетарии оставались при 40-часовой неделе, студенты при стипендиях, курильщики при сигаретах. Все славили мудрость царя-батюшки, в очередной раз защитившего своих верных холопов от злых бояр, но сейчас идиллия рушится.

Кроме студенческих кошельков коварный Дворкович покушался и на пенсионный возраст, требуя его повышения. «Мы уже неоднократно заявляли, что считаем нецелесообразным повышать пенсионный возраст в России, и не будем этого делать. – Сурово ответил Путин, напоминая, как обещал: – Пока я президент, такого решения принято не будет».

Решение о повышении принято и не только оно. Официально Владимир Владимирович не пожизненный лидер России. Однако фактически идея Аксёнова реализована. Обнуление сроков позволяет переизбираться на новый срок до 2036 года.

Ну, а раз так, не стоит забывать и о прочих боярских предложениях. Возможно, дойдёт очередь и до них. Тогда в один прекрасный день каждый россиянин, за исключением государевых приближённых, узрит в своей квартире благоухающий козлиный зад.

Юрий Нерсесов

Материал напечатан на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.