АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 1 октября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-07-08 Владимир Линдерман:
Каждый житель Латвии вправе выражать мнение по поводу спецоперации России на Украине

Людей преследуют и сажают в тюрьму за оправдание преступления, которое не признано преступлением в законном порядке. Вам не кажется, что это логический абсурд? Если не кажется, то скоро вы проснетесь в дивном новом мире. В этом новом мире человека будут признавать виновным "эксперты". А медийная машина завизжит тысячами голосов: как вы смеете сомневаться в мнении эксперта, ведь он имеет диплом Полицейской академии! - Пишет политзаключенный, защитник прав русских в Латвии Владимир Линдерман (Абель). - Процедура суда отомрет за ненадобностью. Зачем эти старомодные люди в мантиях? Вот же есть следователь X и журналист Y, они лучше знают, что такое геноцид.

Разрушаются фундаментальные основы права. Юристы молчат. Но кто-то должен наконец сказать: король - голый. Пусть этим "кто-то" буду я - Владимир Линдерман, заключенный Рижской центральной тюрьмы.

После 24 февраля Служба госбезопасности возбудила более двадцати процессов по статье 74¹ Уголовного закона Латвии. Статья карает за оправдание, прославление, отрицание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений.

Упомянутые несколько десятков процессов начаты против жителей Латвии, которые высказали отличную от официальной точку зрения на российско-украинский вооруженный конфликт. Проще говоря, против тех, кто - по мнению СГБ - симпатизирует России и оправдывает ее действия.

Большинство фигурантов этих уголовных дел мне неизвестны. Но некоторые попали в фокус внимания СМИ: публицист Айвис Василевскис, блогер Кирилл Федоров, бывший депутат Рижской думы Игорь Кузьмук, учащийся колледжа Александр Дубяго и автор этих строк.

К слову, юный Александр Дубяго вошел в этот "клуб 74¹" вообще непонятно как. Никаких публичных высказываний о российско-украинском конфликте за ним не числится.

Я хочу задать простой вопрос: на каком, черт возьми, правовом основании СГБ штампует уголовные дела по статье 74¹?

Что, какая-то авторитетная судебная инстанция вынесла вердикт: действия российского руководства на Украине являются геноцидом, преступлением против человечности и т.д.? Мне ничего не известно о таком вердикте. Знаю только, что Международный уголовный суд (МУС) начал работу в этом направлении, но она на самом старте.

Имеются только политические заявления, декларации - персональные и коллективные. Так, президент США Байден назвал действия России "геноцидом". Это просто мнение. С правовой точки зрения, оно не более весомо, чем, например, мое.

Только суд может признать человека или группу людей виновными в совершении преступления. Ни президенты, ни парламенты, ни правительства, ни спецслужбы, ни СМИ таким правом не обладают. Азбучная истина, но приходится ее напоминать.

И это величайшее достижение человечества. Судебный процесс - это состязательная процедура. Суд (в идеале, конечно) с равным вниманием выслушивает обе стороны, каждая из которых предъявляет свои доказательства. Не демагогию, а именно доказательства: вещественные улики, видеозаписи, показания свидетелей и т.п.

Напомню, что истребление нацистами евреев признано геноцидом на основании решений Нюрнбергского трибунала.

В отношении действий России на Украине нет приговора, вынесенного авторитетной судебной инстанцией, и статья 74¹, я полагаю, применяться не может. И каждый житель Латвии вправе выражать любое мнение по поводу спецоперации России на Украине.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Защита обжаловала арест Абеля, который уже более двух недель находится в рижском централе. Суд по опротестованию меры пресечения состоится 14 июля. При этом 63-летнему правозщитнику отказывают в передаче необходимых лекарств (выдали лишь таблетки от давления), также не дали передать в камеру вентилятор и наушники (якобы начальник тюрьмы не успел подписать соответствующее разрешение).

Желающие помочь Ильичу в Латвии и Европе могут перевести ему денег -
LV15TREL8190468041000
Rigas Centralcietums
Reg. Nr. 90000027165
Пояснение - veikals /Vladimiram Lindermanam

Адрес для писем : Рижская центральная тюрьма, ул. маза Матиса 5. Rīga LV 1009. Vladimiram Lindermanam 031158-10737

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русофобия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.