АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-07-07 Валентина Матвиенко:
Я, Валентина Матвиенко, горжусь, что при мне Петербург стал другим

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

Я, Валентина Матвиенко, горжусь, что при мне Петербург стал другим. Я горжусь, что город вышел из комы, я уже не говорю, что сюда переехал Конституционный суд, что он стал инвестиционно привлекателен, что мы строим 5 заводов супер-компаний автопроизводителей. Что мы строим такую инфраструктуру, о которой город и не мог мечтать: ЗСД, Орловский тоннель, стадион на 62 тысячи мест. Я не могу сказать что-то одно, я могу сказать, что по деловому тонусу, по оптимизму это совсем другой город. Петербург - город с огромным будущим, и оно уже реализуется в реальной жизни.

Я не согласна с вами, что большинство общественного мнения против проекта Охта-центра. Давайте дождемся, когда проект будет окончательно сформирован, подписан архитекторами, тогда мы будем судить. По соцопросам, больше людей начинает понимать необходимость развития города и строительства новых объектов. Решение о высотности «Охта-центра» еще не принято.

Я понимаю всю меру ответственности. Но я никогда не принимаю самолично решений, всегда слушаю мнения экспертов. В этом случае решение будет приниматься консолидированное и согласованное. Но окончательное слово будет за мной. В основе своей проект «Охта центра» сформирован, сейчас обсуждается только вопрос высотности в этом месте.

Сохранить все здания в историческом Петербурге невозможно, там живут в ужасных условиях живые люди. Вторжение в архитектурную среду старого Петербурга должно быть очень деликатным, но это уже проблема архитектурного сообщества. Ведь не губернатор, не правительство города утверждает проекты. Проекты утверждает Градостроительный Совет. В состав градостроительного совета входят ведущие архитекторы города. Действительно, с 90-х годов допущено несколько градостроительных ошибок. К счастью, их не так много. Мы их признали публично. Это на совести тех архитекторов, которые спроектировали эти дома и на совести тех, кто принимал эти решения.

Так исторически сложилось, что Петербург не любили и ему многого недодавали. Он был недофинсансирован. В исторической части почти 17 млн кв. метров, и только 5-6 из них подвергались ремонту или реконструкции. Остальные - ни разу не подвергались. В 2003 году первое, чем мы озаботились - разработали концепцию и временный высотный регламент, генплан с охранными зонами и начали искать деньги для того, чтобы направить их на реконструкцию.

Эхо Москвы

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.