АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 1 октября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-07-28 Андрей Морозов:
Кто виноват в том, что у офицеров и генералов российской армии не было учебников?

Военкор Котенок всё ждёт не дождётся нормальных генералов и полковников "которые учебник по тактике когда-то в руки брали". - Иронизирует ополченец ЛНР Андрей Морозов. - Сразу вспоминается разговор с "Добрым" году, вроде бы, в 2017-м. "Добрый" рассказывал, как офицеры "Призрака" приехали на сборы в Луганск. Все были укомплектованы книгой Батюшкина "Тактика. Рота, батальон", а некоторые даже ацки дефицитной тогда "Военной топографией". "Знаешь, - говорил "Добрый", - какая у россиян реакция была? Где вы взяли ТАКИЕ учебники?!?"

А ведь ничего сверхъестественного в том учебнике нет. Просто человеческим язком изложенный БУСВ с типовыми примерами. Кстати, знали его, этот учебник, все неплохо - Вадимыч, НШ "Призрака", потом ушедший на должность в 4-й бригаде, гонял по материалу нещадно, реально занимался с людьми, причём даже когда уже был на бригаде, возвращался и проводил проверочные знания. Ну а Аркадич, соответственно, на бригаде насаждал по мере сил.

Уникальными и редкими эти учебники сделало то, что во время сердюковской реформы армии закрыли "Воениздат", и он выпуск профильной литературы прекратил. Я купил себе такой учебник ещё до войны, почитывал иногда, взял с собой на войну в мае 2014-го и он сгинул среди прочей моей снаряги у мародёров Козицына. В 2016-м, когда "Добрый" озвучил проблемы с обучением офицеров, я про этот учебник вспомнил, и мы нагуглили, где в Москве можно выкупить последние остатки. В декабре 2016-го я, пробравшись в "руины" воениздата выкупал последнее и потом рассовывал по Республикам, где учебник моментально стал желанной библиографической редкостью. "Электронку" в воинских частях так просто не почитаешь, только "бумагу" можно постоянно при себе держать, поэтому, при наличии книги в "электронке", мы старались достать бумагу тем, кто реально хотел учиться.

Новых поступлений которой "бумаги" не было аж два года, пока издательство "Кнорус" не начало переиздавать воениздатовские вещи. И мы сразу же накупили и раздали ещё и ещё литературы. А россияне продолжали удивляться "Откуда у вас такое?!?" А ещё были смешные, которые, сняв с полки в части книгу, открывали её на подзаголовке "Одобрено Министерством Обороны РФ" и начинали визжать "Нельзя! Уберите!!! Закрасьте!!!!!!"

Вот вам и ответ на вопрос "А почему же они не читали учебников?!?" А потому что "В 2009 году, ФГУП "Военное издательство Министерства обороны Российской Федерации" преобразовано в ОАО "Военное издательство" ("Воениздат") с включением в состав акционерного общества "Красная звезда"... и далее, далее, далее, до состояния 2017-го года, когда престарелый дядечка, заставший лучшие годы издательства, открывал мне комнатушку-склад, где лежали все наличные запасы "Тактики" в стране, и я утрамбовал их все в свой 85-литровый рюкзак под рассказы о том, что нынешний функционал военной печати сведён к полиграфическому обеспечению ежегодной выставки "Армия". И думал - "Как жалко, что не хватит денег выкупить сейчас и "Огневую подготовку" тоже..."

Теперь вы знаете, граждане, кто виноват в том, что у офицеров и генералов российской армии не было учебников. КЦПН и коварный Мурз в частности. А ни в коем случае не Сердюков. Скупили, понимаешь, всё. Мерзавцы. Вредители.

А знаете, чем в итоге кончилось? Другими офицерскими сборами, сборами комбатов в 2020-м году. "Доброму" (тогда комбат 14-го БТрО) и "Питеру" (16-й БТрО) тогда несправедливо зарезали оценки, а в ответ на возражения старший начальник, расставлявший оценки, прямо сказал - "Вы что, хотите, чтобы я "местным" выше, чем "штатным" поставил?"

Ну, помухлюйте теперь, когда у вас контрольные украинская арта проверяет. Помухлюйте.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Полезно прочитать конспироложцам, считающим, что Сердюков только притворялся попильщиком и хапугой, а на самом деле гениальный военный реформатор.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.