АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 7 марта 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-07-08 Владимир Буковский:
Исключить Россию из «большой восьмерки»
Кандидатам в президенты США сенатору Обаме и сенатору Маккейну

Через несколько месяцев один из Вас станет новым президентом Соединенных Штатов. Таким образом, настало время переосмыслить политику США во многих областях, включая Ваши отношения с Москвой.

Нынешний режим в России является не просто авторитарным, он становится все более агрессивным. Массовые нарушения прав человека, пытки, политические репрессии и политические убийства в России, а также продолжающийся геноцид на Северном Кавказе – это еще не все. Как и во времена Холодной войны, Кремль вновь представляет серьезную угрозу международной безопасности.

Запугивание своих соседей, вмешательство в их внутренние дела, использование экспорта энергоносителей в качестве инструмента политического шантажа, предоставление помощи и поддержки всем врагам свободного мира, развязывание внутри страны массированной кампании по пропаганде ненависти против Запада, двуличная позиция в отношении иранской ядерной программы, снабжение оружием соседей Израиля – такое поведение не оставляет сомнений об истинном облике режима.

Более того, Кремль был уличен в акте прямой агрессии против одной из стран – членов НАТО посредством убийства британского гражданина на британской территории с помощью радиоактивной террористической атаки. Этот режим показал себя в качестве открытого врага не только российских граждан, но также и западных демократий.

В этой ситуации продолжающееся членство Москвы в G8 является просто абсурдом. G7 (которой, как мы считаем, должна быть эта организация) задумана как клуб демократий. По любым стандартам, Россия при нынешнем режиме является чем угодно, но не демократией. Более того, этот режим претендует на некоторое доверие своих граждан по причине того, что он добился страха и уважения к России в мире, и его членство в G8 служит наиболее наглядной иллюстрацией обоснованности этих претензий. Таким образом, это членство только помогает кремлевской пропаганде, препятствует любым потенциальным реформам и вредит развитию демократической оппозиции.

По этой причине мы призываем Вас начать и повести процесс исключения Российской Федерации из G7, послав таким образом ясный сигнал того, что Соединенные Штаты не испытывают ни страха, ни уважения ни к одному агрессивному или антидемократическому режиму.

Придет время, когда Россия станет демократией и займет подобающее ей место среди свободных наций. Увы, пока это вопрос отдаленного будущего. А сейчас мы должны, по крайней мере, прекратить чествование российских тиранов в качестве законно избранных демократических лидеров.

Елена Боннэр

Владимир Буковский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Демшиза
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.