АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 29 сентября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-08-13 Максим Калашников:
Третий вид боевых действий
Как Израиль опыт Третьего рейха на вооружение взял: спецоперации вместо кровавых сражений

Итак, как можно преодолеть позиционный тупик на Украине, еще не прибегая к массовой мобилизации? - Спрашивает писатель-футуролог Максим Калашников. - Полезно обратиться к опыту других стран и СССР. К опыту применения третьего вида боевых действий (помимо наступательных и оборонительных)- к спецоперациям. Изучим некоторые исторические примеры.

От устранения Ямамото к операции «Петух» (1943 – 1956)

Вы уже помните мою статью о том, как американцы в 1943-м устранили самого гениального стратега Японии, адмирала Ямамото. Воздав ему за Пирл-Харбор и тяжелые поражения Запада на Тихом океане в 1942 году. К апрелю 1943 года, имея отличную дешифровальную структуру, американцы отлично знали, что Ямамото на борту бомбардировщика отправится инспектировать японские силы на Соломоновых островах Знали даже график его перелетов и силы истребительного прикрытия. И в апреле 1943-го провели операцию «Месть»: силами эскадрильи тяжелых истребителей «Лайтнинг» («Молния») с дополнительными топливными баками. Подняв двухфюзеляжные машины с Гуадалканала, они настигли самолет с адмиралом и сбили его над Бугенвилем. Ямамото получил свои пули еще в кабине обреченного бомбардировщика.

Подобное потом совершит израильская военная разведка «АМАН». В октябре 1956 года она, готовясь к вторжению армии евреев на Синай и захвату Суэцкого канала, она с помощью подразделения «8200» (радиоразведка) смогла засечь момент, когда руководители генштаба Египта на самолете Ил-14 вылетят из Дамаска в Каир. Ас 119-й истребительной эскадрильи ВВС Матиас Биргер и его оператор бортовой РЛС поднялись в небо – и в кромешной ночи смогли настичь и сбить Ил-14. Армия Египта оказалось изрядно обезглавленной за день до вторжения. Так прошла операция «Петух». Разгром Египта Израилем тогда вышел впечатляющим.

Не могу точно утверждать, но, кажется, разведка СССР смогла уничтожить одного из врагов страны – пакистанского диктатора Зию уль-Хака. 17 августа 1988 г. самолет с диктатором на борту погибнет при загадочных обстоятельствах. Едва взлетев с базы, «Геркулес» С-130 опишет петлю и рухнет наземь. «Черный ящик» сохранит отчаянный крик генеральского адъютанта, стучащегося в кабину летчиков. Так, как будто экипаж умер или заснул за штурвалами. Вместе с диктатором погибнет целая группа сотрудников разведуправления Минобороны США во главе с бригадным генералом. Потом западная пресса выскажет предположение: пилоты были убиты с помощью миниатюрной газовой бомбы, автор же устранения пакистанского лидера – советская разведка. (По другой версии, русские смогли протащить в Пакистан установку, поразившую электронику самолета сильным электромагнитным импульсом.) Может, так оно и есть. Но почему Зия уль-Хака не убрали пятью годами раньше? Брежнева и Андропова уже не спросишь. А жаль…

Харель принимает эстафету от Скорцени

Создатель израильских спецслужб Исер Харель в самом конце 1940-х годов исповедовал философию: успешные спецоперации разведки могут управлять историей и позволяют защищать Израиль без кровопролитных и тяжелых войн. Ведь для предотвращения тяжелых битв иной раз достаточно ликвидировать вражеских вождей и полководцев, изобретателей или ядерных физиков, скажем. Для того и создавалась триада: военная разведка «АМАН», служба внутренней безопасности «Шин Бет» и службы для операций по всему миру – «Моссад». Харель помнил завет одного из визирей иранского сасанидского шаха: в нужный момент нож убийцы сделает столько, с чем потом не смогут управиться и 20 тысяч латников. Система спецслужб Израиля делалась изначально как защита всего еврейского мира. Они не просто собирали сведения для военных – они сами изменяли ход событий, обладая своими силами специальных операций и привлекая к делу те же ВВС или ВМС страны. Ибо лучше загодя устранить немногих – но спасти жизни десяткам тысяч.

Идею о том, что спецоперации могут быть третьим видом ведения войны, выдвигали еще немцы. В самом начале 1943 года, когда гитлеровцы потерпели страшное поражение под Сталинградом, надежды на молниеносную победу оказались полностью утраченными, а в самой Германии, наконец, объявили политику тотальной войны, в Берлине попробовали создать и новую стратегию секретно-диверсионной борьбы. На сей раз — широкомасштабной.

При управлении зарубежной разведки СД появился отдел диверсий. Во главе его стал 34-летний гауптштурмфюрер СС Отто Скорцени. Перед ним поставили впечатляющие цели. Итак, отныне Германия поведет диверсионную-терроро-психологическую войну по всей планете. Надо поднять против англичан горные племена в Иране и Индии. Нужно парализовать судоходство по Суэцкому каналу с помощью диверсантов и боевых пловцов- «лягушек», тем самым нанеся чувствительный удар по снабжению всех врагов Рейха. Необходимо забрасывать шпионов в отряды югославских и французских партизан. А заодно — взорвать важнейшие военные предприятия в США. В Англии предстояло заложить крепкую агентурную сеть с радиостанциями. В Рио-де-Жанейро — сколотить надежную пятую колонну. В специальной картотеке (базе данных по нынешнему) Скорцени приказали собрать сведения о слабостях и уязвимых местах политических и государственных деятелей всего мира — для начала шантажа.

И, конечно, нужны удары по Советскому Союзу. Германия-то не имела дальней стратегической авиации для того, чтобы разрушить оборонную промышленность на востоке нашей страны. Теперь Берлин решил забрасывать за Уральский хребет стаи диверсантов. Ну, а заодно планировались нападения на штабы советских армий, убийства партизанских командиров. Во всем этом немцы предвосхищали американскую практику второй половины ХХ века и нынешних дней. Они старались диверсиями компенсировать фронтовые неудачи.Надо признать, программа действий вышла впечатляющей. Наше счастье, что немцы занялись ею лишь в сорок третьем, а не в тридцать девятом году. А то бы русским пришлось туговато.

Итак, нужно было сформировать целые подпольные армии. И работа закипела. Центром организации Скорцени стал замок Фриденталь близ концлагеря Заксенхаузен. Именно тут разместились «Специальные курсы особого назначения «Ораниенбург». Тут науку диверсий познавали не только немцы, но и русские белоэмигранты, и украинские националисты, и американцы немецкого происхождения, и немцы-выходцы из других стран (фольксдойче). Тут их учили убийствам всех видов, прыжкам с парашютом, действиями в воде и под водой. Тут испытывались отравленные боеприпасы, отрабатывалось применение взрывчатки и постановка подводных мин для потопления кораблей. В распоряжение Скорцени выделили 200-ю бомбардировочную эскадру Люфтваффе.

Ну а финансирование заграничных акций СС наладило, поставив на промышленную основу печатание фальшивых денег — британских фунтов стерлингов. Да еще в таком размере и с таким качеством, что англичанам после войны пришлось менять банкноты на бумаги нового образца. Попутно немцы тем самым пытались вести войну на подрыв одной из мировых валют.

Что ж, можно только благодарить Бога за то, что к тому времени у Германии не было в распоряжении техники для развертывания такой глобальной подрывной войны. Например, атомных подводных лодок, способных покрывать сколь угодно дальние маршруты и высаживать диверсионные отряды на побережьях всего мира. Или турбореактивных транспортных самолетов, могущих летать без дозаправки на тысячи километров. У них не было вертолетов, сверхмалых подводных лодок, совершенных аквалангов или дыхательных приборов для боевых пловцов. И переносных атомных фугасов тоже не имелось. Учтите, что у Скорцени просто не могло быть спутников разведки и спутниковой связи, Интернета, специальных технологий и методик для подготовки людей со сверхчеловеческими способностями (боевых экстрасенсов).

Но все это есть у нас сегодня! А сама мысль — заменить огромные армии на отряды хорошо подготовленных диверсантов для поражения противников — в условиях сегодняшних и будущих войн приобретает характер ключевой идеи. Это, кстати, первыми поняли не мы, а американцы. Но у них есть целая армада авианосцев, а у нас — нет. И потому в будущей войне русским придется рассчитывать на диверсантов. К сожалению – и вы уж знаете о сем – в Украинском походе 2022-го РФ сей фактор задействовать не сумела.А вот верхи Израиля такого шанса не упустили.

Нынешние дни операции на Украине

К сожалению, возможность обезглавливания бандеровщины РФ упустила. Живыми остались и Зеленский, и командующий ВСУ генерал Залужный. В первые же часы операции ракеты не уничтожили в Киеве ни резиденцию президента и его офис, ни Верхраду, ни генштаб ВСУ и Минобороны, ни МВД и СБУ, ни штабы видов ВС Украины. Последствия всего этого теперь очевидны.

Нет, и теперешняя РФ на многое способна. Ведь в Виннице в Доме офицеров действительно накрыли совещание военных чинов, а раньше удалось уничтожить высоких чинов Южного направления ВСУ. Но этого мало: нужно делать истребление штабов и генералов делом постоянным. Как и главарей нацбатов, и особо омерзительных политиканов. Для чего и потребны и высотные ракетоносцы, и дроны-ударники, и полноценные Силы спецопераций (как род войск, а не вспомогательный механизм Сухопутных сил). Они могут работать в спарке с ракетами – «Искандерами» и «Калибрами». В общем, направление работы ясно. Равно как и организация боевых групп на территории, пока контролируемой врагом.Задач хватает. Даже по перебиванию ключевых элементов, например, транспортной сети противника. По работе с теми, например, кто готов взорвать Одессу.

Считаю, что для преодоления «позиционки» нам в том числе и на третий вид боевых действий переходить необходимо. В конце концов, британцы смогли в 1940-м в рекордные сроки создать УСО – Управление стратегических операций. Именно для такого вида борьбы. Считаю, что и РФ надо сделать то же самое. Ибо история с Украиной – надолго…

Комментарий "АПН Северо-Запад": Дорогая редакция уже отмечала, что Москва практически никак не реагирует на истребление сторонников России в Донбассе и на других территориях.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Операция Z
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.