АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 1 октября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-08-15 Владимир Линдерман:
Русскому сообществу Латвии грозит исчезновение

Владимир Линдерман (Абель) – один из самых ярких представителей правозащитного движения в Латвии, организатор референдумов за русские школы, неоднократно подвергавшийся преследованиям властей. Уже два месяца он находится за решёткой по обвинению в «оправдании геноцида» (так в этой стране трактуют высказывания в поддержку российской СВО на Украине). Из рижского централа Абель передал свои ответы для заочного интервью редактору "АПН Северо-Запад" Андрею Дмитриеву. Материал опубликован на портале конкретно.ру.

– Написав в феврале «Я остаюсь с Россией», ты предполагал, что будешь арестован? Или задержание 21 июля Службой госбезопасности Латвии (СГБ) всё-таки стало неожиданностью?

– Эти слова не означают, что я слепо одобряю любые действия российского руководства. Они означают, что я категорически отказываюсь участвовать в крестовом походе против России. Во всей этой русофобской вакханалии, которая в Латвии приняла особо карикатурные формы.

Что касается ареста – не думаю, что повлияли те или иные мои высказывания. Местные «юристы в штатском» давно хотят посадить меня по-настоящему, надолго. И сейчас, по их мнению, открылось окно возможностей, которым и надеются воспользоваться. Но я не собираюсь сдаваться.

– Как настроение и состояние здоровья? Какие условия пребывания в изоляторе, отношение администрации и сокамерников?

– Настроение рабочее. Состояние здоровья – нормальное для человека, которому через два месяца исполнится 64 года.

Есть такая поговорка: первую половину жизни работаешь на свою репутацию, вторую – репутация работает на тебя. Сейчас работает репутация. Это об отношении ко мне со стороны администрации и заключённых.

– О «деле Абеля» рассказал журналист Лато Лапса, который считает, что сам ранее преследовался за критику президента Эгилса Левитса. Он обозначил тебя как «врага», тем не менее отметив, что в будущем под каток репрессий могут попасть другие общественные деятели и представители СМИ…

– Лато Лапса, конечно, латышский националист, но в отличие от многих, у него есть мозги и уважение к свободе и закону. Сегодня любые симпатии к России, её истории и культуре могут быть истолкованы как преступление. Симпатии не только к Путину, но и к Пушкину, фигурально выражаясь.

Создается атмосфера нетерпимости ко всему русскому, под раздачу может попасть что угодно. Даже Раймонда Паулса, национальную икону, чуть не затравили за то, что тот попытался занять позицию над схваткой.

– Сотрудники СГБ возбудили уже более двадцати дел за «оправдание геноцида». В какой форме теперь может выражать себя русское движение? Или его раздавят с помощью той самой статьи 74.1, а несогласных выдавят в Россию?

– Для русских активистов наступили тяжёлые времена. Речь не только о статье 74.1, тут как раз можно попытаться отбиться. Всё-таки прессовать людей за «оправдание преступления», которое не признано преступлением в законном судебном порядке, – это уж слишком, Кафка и Оруэлл в одном флаконе.

Русскому сообществу Латвии грозит исчезновение. Сообщество стояло на трёх китах. Школа, где сохранялось преподавание на русском языке. Более-менее разветвлённая сеть русскоязычных СМИ. Объединяющие священные символы и ритуалы (главный – празднование Дня Победы возле памятника Освободителям Риги). Сейчас всё это уничтожается или уже уничтожено.

Но это не значит, что я пессимист. История порой совершает удивительные зигзаги. И, может быть, мы сейчас на старте такого зигзага.

– Почему власти прибалтийских республик, Латвии в частности, заняли чуть ли не самую русофобскую позицию в Европе? Такие страны как Венгрия или Турция, будучи членами НАТО, понимают, что выгодно поддерживать с Россией хотя бы нейтральные отношения. А в Риге не понимают?

– Латышские радикальные националисты (а сегодня на их сторону перешёл практически весь правящий класс) видят свою цель в создании «латышской Латвии». Под этим по сути понимается «Латвия без крупных и влиятельных национальных меньшинств».

Когда-то Вторая Мировая война позволила избавиться от евреев и немцев. Предполагается, что нынешнее острое противостояние России и Запада позволит избавиться от русских. Речь не идёт о физическом уничтожении, но о выдавливании из страны и приведении к абсолютной покорности и ассимиляции тех, кто остаётся.

Конечно, не все 100 процентов людей во власти так рассуждают. Есть прагматики, которые задумываются, сможет ли Латвия будет жить без российского транзита, газа и т.п. Но даже такая осторожная позиция сегодня воспринимается как национальная измена, и прагматики робко молчат.

– Раньше в особо рьяных проявлениях русофобии латвийские власти одергивал Евросоюз. Теперь, видимо, в этой стране совершенно спокойно можно призывать к изгнанию русских из страны, этническим чисткам, к сегрегации в обществе. Есть, кому одёрнуть?

– «Одёргивания» со стороны Евросоюза были настолько деликатными, что латвийские власти их практически не замечали. Но сегодня: да – апеллировать не к кому.

Однако ещё раз повторяю: история делает удивительные зигзаги. Я не исключаю, что части элит стран «старой» Европы может надоесть стратегия бесконечного конфликта с Россией. Не утверждаю, что так будет, но это один из вариантов развития событий.

P.S. Владимир Линдерман совместно с Эдуардом Лимоновым был автором проекта «Вторая Россия», который предполагал борьбу за создание независимого государства на населённых русскими территориях одной из сопредельных стран. Сейчас именно это и произошло в Донбассе…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.