АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-08-18 Александр Сладков:
Минобороны нужно изучать и внедрять технику, рождённую на фронте

Однажды я оказался в кабинете командира полка российского спецназа в тот момент, когда ему доставили швейцарский боевой десантируемый велосипед. - Вспоминает военкор программы «Вести» Александр Сладков. - Обсуждали этот прикол. Стоимость – 5 тысяч евро, не напасёшься. В том же кабинете находился директор одного из Подмосковных велосипедных заводов, и он сказал: «Сделаем, был бы заказ».

Десантируемые велосипеды у нас не появились. Давайте вернёмся к реальности СВО.

Все, кто ездил в прифронтовую зону, много раз видели, как на дорогах, чем ближе к фронту, тем чаще, появляются машины, тюнингованные «под войну», покрашенные из баллончиков в защитные цвета: от жигулей первых моделей и до потрёпанных джипов, пикапов, «Газелей». Это и есть "ситуативная механизация".

В повседневном военном быте есть огромное количество потребностей, которые либо неудобно, либо просто невозможно закрыть, используя штатные, предоставленные Родиной возможности, именно в конкретных условиях. Командиры подразделений, старшины, и многие другие, должны каждый день оказываться на нескольких позициях, складах и совещаниях, а штатный автомобиль есть только у комбата.

Не на БМП же ездить всем остальным? Беспилотчики, противотанкисты и многие другие либо не имеют штатного транспорта, либо им неудобно использовать грузовики. Каждый день на позиции необходимо подвозить еду и БК, людям надо выбираться в увольнительные или банально для помывки. Вот и применяют военные свой личный транспорт, либо машины, приобретённые вскладчину, или подаренные спонсором.

Есть и тактические причины, кроме бытовых, которые приводят к установке пулемётов, гранатомётов или противотанковых ракет на "тачанках". Например, на фото автоматический гранатомёт на Таврии, который годами наносил противнику быстрые и болезненные удары на степных грунтовках. Конечно же, такой подход имеет массу минусов. Эти машины не бронированы, не защищены от мин и не всегда подходят для задач. Если говорить о дончанах, то многие просто вынуждены приезжать на войну на своих машинах!

Необходимо давно отдать себе отчёт в том, что бронетехника не может выполнить все имеющиеся задачи, поэтому и командирам начиная от уровня взвода в современной войне необходим джип или пикап в распоряжении. На учениях мы видели множество интересных и дешёвых вариантов автомобильной техники, начиная от модификаций Нивы и заканчивая различными багги: всё это нужно на фронте, причем уже вчера. Не специальным отрядам автомобильного спецназа, а в батальонах, ротах и даже взводах. И не вместо штатной техники, а в дополнение к ней!

Можно взять опыт сирийских боевиков. Как известно, они мастера рытья больших и малых туннелей, разных по ширине и протяжённости, от автомобильных, до «крысиных нор». Знаете, что они приспосабливают? Снегоуборочные машины. Переделывают их под карликовые проходческие комбайны. И боеприпасы они сами изготовляют, например, мины для 82-мм миномёта. Прикольно смотрятся их нарезанные из листового железа хвостовики.

А наши и украинские переходники для стрельбы гранатами РГД из автомата Калашникова? А переходники для стрельбы 82-мм минами с применением трубы от «РПГ-7? А снабжение дополнительными поражающими элементами 120-мм мин? А чудо-квадроцикл самого «Моторолы», со специально установленной пулемётной турелью для одновременного управления и стрельбы одним человеком?

Я бы, если б у меня была должность, связанная с развитием экипировки и вооружения Минобороны России, назначил бы специальную группу, которая путешествовала бы по воюющим полкам и собирала бы экземпляры и техническую информацию. Не для музея, а для изучения и внедрения.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Не назначат. На таком проекте много бабла не попилишь.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Школа жизни
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.