АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 6 декабря 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-08-25 Александр Матюшин:
Лица войны

В Донбассе живет немало креативных людей, которые делают любопытные информационные проекты, рассказывающие о той реальности, в которую они попали после 24 февраля 2022 года. Причём их подача отличается от привычной пропагандистской телевизионной картинки, это особый человеческий взгляд на вооружённое противостояние, на жизнь обычных людей, бойцов, детей, животных и так далее. «Конкретно.ру» рассказывает о некоторых из них.

В рамках проекта «Лица войны», который запустил военкор Александр Матюшин, он делает небольшие ролики, где ополченцы ДНР рассказывают о себе. Об этом и о подзабытой сегодня идее Новороссии, а также об информационной войне в целом, мы побеседовали с автором.

– Какая идея проекта, и главное – чем он отличается от других?

– «Лица войны» – малый формат, короткий, потому что сейчас народ большие ролики не смотрит, человек рассказывает о своём жизненном и боевом пути. Сделан проект для того, чтобы люди понимали не пустую статистику, что наши солдаты наступают и украинские националисты потеряли столько-то человек, а чтобы перед глазами у них вставали вот эти простые люди, которые рассказывают о своей жизни. Я думаю, это будет интересно не только местным жителям, но и россиянам.

– Первый выпуск был с ветераном боевых действий Сергеем Игнатовым (позывной Граф)…

– Рассказал он, что считает украинских и русских единым народом. Просто украинцы подхватили в какой-то момент вирус бандеровщины. Но при этом Сергей не питает к ним какой-то ненависти.

И ещё рассказал о том, что воюет за создание независимой Новороссии в орбите Русского мира. Мы рассматриваем николаевцев, одесситов, харьковчан, днепропетровцев, которых предстоит освободить, как часть именно большой Новороссии. В любом случае Граф будет участвовать в походе на Днепропетровск, потому что он родом с Марьинки, и оттуда прямая дорога открывается на этот город.

У нас есть мечта, что 21 декабря, в 100-ю годовщину создания СССР Владимир Путин объявит Новороссию правопреемницей УССР и объявит о создании некоего большого Союзного государства. Или Новороссию провозгласят автономной республикой в составе Российской Федерации. И красный флаг с крестом и надписью «Воля и труд» тоже будет задействован, хотя сегодня он больше воспринимается как символ военных. И если это произойдёт, то мы уже сможем требовать, например, вхождения в ООН, подобно Украинской и Белорусской ССР после Второй Мировой войны.

– Но ведь независимое государство или даже автономная республика в составе России предполагает наличие некоей другой нации. Конечно, есть термин «народ Донбасса», но на самом деле такого народа нет, здесь живут русские, не так ли?

– Это пришло из регионального патриотизма, который движение «Донецкая республика» пыталось до войны воспитывать в местных жителях, прививать им то, что мы – несколько иные, нежели Украина.

Доктрина «Русского Донбасса», в создании которой я принял участие, содержит фразу, что «ЛНР и ДНР являются русскими национальными государствами». Мы являемся русскими, может быть, даже в большей степени, чем русские в самой России, потому что у здесь чуть больше свободы, а свою русскость мы доказали непосредственно военным путём.

– Находясь в Донбассе, замечаешь, что присутствует некое явно выгорание, усталость от войны, как у солдат, так и у мирных жителей…

– У жителей обстреливаемых городов выгорание происходит из-за того, что война уже полгода идёт, а обстрелы не прекращаются. Если юг мы сравнительно быстро взяли, то под Донецком всё заглохло, далее практически топчемся на месте. Что касается бойцов, то у них это происходит на фоне бешеных атак на укрепрайоны, в которые они сейчас ходят, с большими потерями.

А для России – война идёт где-то далеко. Разве что прилетит в Белгородскую или Курскую область, или вот в Севастополь недавно прилетело. А в Москве особо не видно спецоперации. Об этом только по телевизору говорят в новостях и ток-шоу, которые идут в основном днём. А вечером человек пришёл домой с работы, включил сериал...

– И спецоперация тоже фоном, как сериал...

– Но если у нас просто сериал, то на Украине – чистая фантастика. Они с реальностью вообще никак не дружат. Жители там картинку происходящего берут только со своих ресурсов, поэтому строго убеждены, что Украина побеждает, Харьковскую область полностью отбили, скоро Путин заключит мир и будет выплачивать репарации. Конечно, все эти фейки необходимо развенчивать.

При этом необходимо усиливать саму военную пропаганду: в городах должны быть плакаты, должны проходить какие-то концерты, флеш-мобы для молодёжи. И самое главное – надо дать свободу общественным организациям, низовым, а не государственным, чтобы активные люди могли помогать фронту, проводить митинги и пикеты, не оставаться в стороне.

Подготовил Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.