АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 6 декабря 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-08-26 Глеб Лаврентьев:
Экс-адвокат Марк Фейгин теперь перестал быть и юристом
Он настолько увлекся пропагандой в интересах киевского режима, что забыл содержание основных статей Уголовно-процессуального кодекса (если он, конечно, их когда-то знал!)

Известный «успешной» работой по защите девушек из «Pussy Riot», выразившейся в получении ими известной «двушечки», Марк Фейгин был лишен своего адвокатского статуса еще в 2018 году за нарушение норм адвокатской этики. Как ни странно, не по политическим мотивам, а за банальную ругань в Твиттере, где он неоднократно оскорблял журналиста Анатолия Шария. До этого «успешный» и «квалифицированный» адвокат ухитрился с треском проиграть в суде тому же Шарию гражданское дело о защите чести и достоинства по факту бездоказательных обвинений Фейгина в адрес журналиста о совершении им якобы сексуального преступления.

Однако этот печальный опыт незнания, либо умышленного нарушения правовых норм, ничему бывшего адвоката не научил. Он решил вообще перестать быть юристом (если он вообще им когда-то был), и в открытую расписаться в своем полном незнании основных норм российского уголовно-процессуального законодательства.

На своем стриме «Страх и ненависть в Москве» 23 августа, посвященном зверскому убийству Дарьи Дугиной, на 01 мин. 38 сек. бывший адвокат заявил (дословно, с сохранением косноязычия автора): «…Возбуждено дело по статье «Покушение на убийство». Пока еще оно не переквалифицировано в теракт, иначе бы тогда подследственность была ФСБ, а дело ведет Следственный комитет».

Далее на 09 мин. 56 сек. он продолжил: «…Да, то что они (имеется в виду ФСБ, далее дословно, авторское косноязычие сохранено) установят по делу как оперативная служба, они сопровождают дело, они не являются следственным органом. Как я выше уже сказал, дело не переквалифицировано по 205-й статье терроризма, оно продолжает расследоваться как покушение на убийство».

Однако согласно пункту «а» части второй статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса России предварительное следствие производится следователями Следственного комитета Российской Федерации по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных, среди прочего, статьей 205 Уголовного кодекса РФ «Террористический акт».

Да, конечно, указанная статья 205 может быть расследована и следователями органов Федеральной службы безопасности. Иногда такую ситуацию называют альтернативная подследственность. Однако согласно нормам действующего законодательства дела по статье «Террористический акт» могут быть спокойно возбуждены и расследованы Следственным комитетом РФ. Также не существует никаких обязательных требований, обязывающих следователей СК России в случае переквалификации ранее принятого ими к своему производству дела на статью 205 УК РФ, передать такое дело по подследственности в органы ФСБ России. Наоборот, такое возможно только по специальному решению прокуратуры. В общем случае, дело, изначально возбужденное Следственным комитетом и затем переквалифицированное, например, со статьи 105 «Убийство» на статью 205 «Террористический акт», должно там же в Следственном комитете и остаться.

Но двух дней для изучения одного пункта одной статьи Уголовно-процессуального кодекса бывшему адвокату и когда-то юристу не хватило, и он продолжил позориться 25 августа опять на своем стриме, теперь уже «Тайна следствия», проведенном с его новой подружкой – Юлией Латыниной, также известной как «А теперь я вам объясню, почему все мои прогнозы не сбылись (и так 100500 раз)». Касаясь снова убийства Дарьи Дугиной, на 01 мин. 40 сек. Фейгин дословно заявляет: «Кстати, возбуждено было по статье о покушении на убийство. Насколько я вот смотрю, слежу, не переквалифицировано на теракт, на 205-ю, подследственность сохраняется СК, оперативное сопровождение ФСБ. ФСБ, если бы это было переквалифицировано на теракт, передано было бы дело. Этого не произошло».

Элементарная задачка для студента второго курса юридического факультета бывшим адвокатом была решена неверно. Может, и ранее выданный ему диплом о высшем юридическом образовании пора аннулировать?

По примеру одного из персонажей легендарного фильма «Зеленый слоник» про таких давно Поехавших (заграницу) персонажей хочется сказать: «Ничего не понимаю... И это «адвокаты»?! Неучи какие-то! Законы не знают! Родина им дала дипломы! Применяй, применяй полученные знания! Не хочу, хочу заниматься киевской пропагандой! Что такое? Это «светилы» юриспруденции?! Это юриспруденция?! Законы не знают «адвокаты»! Дипломы получили! Киев пропагандируют! Плохие ребята…»

Глеб Лаврентьев, адвокат

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мозговой шторм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.