АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 26 февраля 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-07-10 Игумен Евстафий (Жаков):
Нам нужен современный сталинизм

Я с печалью вспоминаю великого человека, узнав о смерти которого я в марте 1953 года плакал вместе со всеми жителями Иваново. При Сталине я прожил 12 лет, последние годы его правления помню прекрасно и могу сказать: это были лучшие годы в истории СССР. По улицам ходили свободно. Цены снижались ежегодно. Все обитатели нашего дома – рабочие, шофер, пожарный, врачи, мой отец – профессор покупали в магазинах любые продукты – икру, ветчину, семгу. Качество такое, что нынешнее изобилие, несмотря на яркие обертки, кажется пародией. Не было нынешнего разврата. Пели песни и снимали фильмы о любви, но как о трогательной тайне, куда посторонним глазам не надо заглядывать. Сажали? Бывало, но далеко не так много, как об этом пишут. При широчайшем круге знакомств нашей семьи мне были известны всего два таких случая…

Гонения на церковь и священнослужителей имели место в основном, до установления единовластия Сталина. Их организаторами выступали те самые старые большевики, которых он уничтожил. Но главное – русская церковь гонения эти заслужила. Вспомните приветственные телеграммы, которые шли почти от всех епархий масонскому Временному правительству после свержения Николая II. Доходило до прямого глумления. Один из членов Святейшего Синода демонстративно повесил царский портрет вверх ногами. Такая церковь должна была очиститься, пройдя через репрессии и страдания. Да, погибли невинные, которые сейчас признаны мучениками, но какое же православное государство без мучеников? Для России счастье, что они есть и заступаются за нее перед лицом Господа! Так что, чем больше я живу, тем больше понимаю, что все последующие годы и даже сейчас мы существует лишь за счет сталинского наследия. В науке, промышленности, практически во всех сферах жизни. Поэтому любой руководитель России должен многое взять у Сталина, но, конечно, с учетом современной ситуации. Пока мы видим движение в сторону сталинской политики, но без ее полноценного возрождения на современных началах страна погибнет.

Игумен Евстафий (Жаков) – настоятель церкви Ольги Равноапостольной в усадьбе Михайловка, Санкт-Петербург.

"Наша Версия на Неве», № 8 (16), 03—09.03.2008

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дела духовные
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.