АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 6 декабря 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-09-04 Матвей Раздельный:
Акунин воспел агента ЦРУ, приводящего к власти Навального

Борис Акунин написал повесть «Адвокат беса» (в России её издавать не собирается). - Информирует журналист Матвей Раздельный. - Опубликована пока только первая глава.

Если кратко, то в ней говорится о том, как в 2023 году Путин впадает в кому, власть переходит к одному из его бывших охранников (губернаторов) Честнокову (собирательный образ, за основу взяты, полагаю, Золотов и Дюмин), который, заворожённый речами политтехнолога Сергея Марковкина (не знаю, кто именно зашифрован), — надо сказать, страшно неубедительными, как и вся конструкция первой главы акунинской повести, — внезапно (частично) косплеит только что ушедшего от нас Михаила Горбачёва: объявляет «Капремонт» (типа «Перестройки» 2.0), бесславно завершает СВО и проводит президентские выборы, на коих намеревается победить.

При этом Честноков, по совету всё того же Марковкина, дебатирует со «свежеосвобождённым политкаторжанином Мандельным» (забавно, что Акунин подобрал сопоставимую по неблагозвучности фамилию для персонажа, списанного, очевидно, с Навального: «навалить» и «манда» — слова, плохо сочетаемые с образом рыцаря). Кроме того, в Россию возвращается писатель Борис Тургенчиков (Акунин имеет в виду, разумеется, себя), которого встречают почти как нео-Солженицына.

Надо отдать должное, Акунин слегка иронизирует над собой (начиная с псевдонима: Тургенчиков — вроде как недоделанный Тургенев, карликовый классик), хотя это скорее не ирония, а рефлексия на тему, как правильно себя вести, когда ты второй (по статусу) Солженицын (в этой роли Акунин видит себя, по-моему, вполне серьёзно, и зря — он, безусловно, талантливый и популярный литератор, но перейти из разряда Донцова — Маринина в разряд хотя бы Улицкая — Сорокин способен едва ли).

Главный сюжетный поворот повести (который, полагаю, станет обрастать мясом в следующих главах) — правозащитница Вита Солнцева (я не сразу вычислил прототип: Зоя Светова, которая [оцените уровень геополитического анализа] прогнозировала, что Путин развяжет войну с Украиной с целью отвлечения внимания мирового сообщества от ареста Навального) передаёт просьбу томящегося в темнице «серого кардинала» и «архитектора рашизма» Владислава Хомяченко (списан, конечно, с Суркова) о том, чтобы Борис Тургенчиков выступил на суде в качестве общественного защитника («обычного адвоката недостаточно»).

Что меня поразило. Итак, вынужденного (по книге) путинского преемника Честнокова провоцирует встать на предательский (а-ля Михаил Горбачёв) путь политтехнолог Марковкин. Тот же политтехнолог Марковкин добивается освобождения и последующей победы в дебатах Мандельного. При этом Марковкин оказывается «давним, глубоко внедрённым агентом ЦРУ». И последний факт нисколько не смущает ни Тургенчикова, ни Солнцеву (вспомним, как любят наши либералы твердить о том, что нельзя вмешиваться в дела суверенных государств).

Они счастливы, они радостно приветствуют «Капремонт» (финансируемый ЦРУ) и Мандельного (приведённого к власти в результате проведения операции, разработанной в Лэнгли).

Это сам Акунин пишет! Не Проханов, не Кургинян, не Дугин !Не черносотенцы, не нацболы, не ватники-конспирологи! Сам Акунин-Чхартишвили! Он открыто выступает адвокатом ЦРУ (и проведения цээрушных операций на территории России — в чьих, догадайтесь, интересах) в этой повести. Может, поэтому последняя называется «Адвокат беса»?

Комментарий "АПН Северо-Запад": Удивляться тут нечему. Ещё в "Турецком гамбите" старик Чхартишвили разъяснял, что Россия - это гадкое бревно на пути мирового прогресса, и приветствовал её поражения.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.