АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 12 декабря 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-07-10 Михаил Эпштейн:
Где–нибудь в штабе компартии сидит группа нанятых школьников и настукивает два священных имени: Ленин и Сталин

Михаил Эпштейн, литературовед, культуролог:

Из вчерашних новостей я узнал о проекте "Имя России" и о том, что на этом конкурсе побеждает Сталин, его имя, а значит, и дело.

http://lenta.ru/news/2008/07/08/yosja/

Правда, условия конкурса таковы, что позволяют набивать с любого компьютера любое имя неограниченное число раз. Вот они и набивают. Я легко могу представить, что где–нибудь в штабе компартии сидит группа нанятых школьников (благо каникулы) и настукивает два священных
имени: Сталин и Ленин (3–
е место). По гривеннику за стук. А в результате мир ужаснется – да и мы ужаснемся себе. И Украина поскорее нырнет в НАТО, и Штаты еще больше засуетятся с продвижением своих ПРО... А самые одаренные и предприимчивые задумаются, стоит ли им
оставаться в стране, которая так любит Сталина и не прочь повторить его подвиги по обезглавливанию народа.

http://www.nameofrussia.ru/rating.html?all=1

Вообще жутковатое впечатление производит верхняя часть списка. Тираны и серийные сверхубийцы: Сталин, Ленин, Иван Грозный. И охриплые певцы, надорвавшие свой голос и жизнь, Высоцкий и Есенин. А между ними – единственный царь, Николай II, чьей слабостью или злосчастием весь этот больной, саморазрушительный век обрушился на Россию. Я ничего не имею против поэзии Есенина и Высоцкого, очень многое в них люблю, но нельзя же не видеть, что эти самоубийственные лирики, в качестве знаковых фигур, иллюстрируют болезнь России, глубину ее надрыва и отчаяния. Как ни трудно в этом признаться, но Ленин и Сталин, с одной стороны, и Есенин и Высоцкий – с другой, это имя одной болезни, одного биполярного синдрома. Это мания одних и депрессия других, это громогласные расстрельные приказы, энтузиазм воинственных толп – и тоска личной жизнеутраты. И то, что эти имена теперь во главе списка, говорит лишь о том, что болезнь не преодолена, что безумие палачей и надрыв жертв все еще правят подсознанием, да и сознанием страны.

Знаменательно, что из первых шести имен пять представляют последний, самый страшный и болезненный век России, а за все предыдущее тысячелетие отобран тот единственный, кто душевную болезнь этого века в наибольшей степени предвосхитил, – Иван Грозный. От двух самых здоровых, жизнетворных, созидательных веков России: 18–
го и 19–го – в
верхнюю часть списка пока что не попал никто. Даже Петр I, Ломоносов, Пушкин оказались позади, а уж Рублев, Тургенев, Дм. Донской и Юрий Долгорукий – и вовсе в охвостье.

Из дальнейшей части списка вырисовывается автопортрет здорового, вменяемого общества, со своими святыми, творцами, героями, учеными. Гагарин, Королев, Пушкин, Сергий Радонежский... Но как отрезать верхнюю часть? Или хотя бы задвинуть ее поглубже, вогнать в плечи?

Может быть, еще не вечер? Выбор имен продолжится до 12 сентября. И если ленинцы и сталинцы не устают раскручивать символический капитал своих кумиров, то может быть, стоит приложить старание и тем, для кого имя России звучит иначе? Правда, их задача труднее, поскольку имен иной России гораздо больше: Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, Петр I, Екатерина II и Александр II (Освободитель), Ломоносов и Менделеев, Пушкин и Толстой, Достоевский и Даль, Чайковский и Чехов, Сахаров и Королев... В конце концов, это работа прилежания и верности, измеряемая не только количеством людей, разделяющих эти воззрения, но и их готовностью эти воззрения отстоять: да, повтором, повтором и еще раз повтором тех имен, которые они считают достойными синонимами России. Каждый день, хотя бы по десять минут. Я ни в коем случае не призываю нанимать школьников или бомжей для выполнения этой работы, но считаю ничуть не зазорным платить не деньгами, а собственным временем за то, чтобы имя страны звучало достойно.

Сюда:
http://www.nameofrussia.ru/

PS
За последние несколько часов Гагарин потеснил Ивана Грозного. Россия, вперед!

По материалам ЖЖ Михаила Эпштейна

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama