АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 6 декабря 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-09-23 Владислав Шурыгин:
Обмен пленными, недоверие власти и проигрыши в информационной войне

Сейчас начался и идет демонтаж отечественного экспертного сообщества. Демонтаж в форме дискредитации. Украина в очередной раз превратила обмен военнопленных в национальный триумф, а мы – в очередной национальный приступ диареи! Как минимум в третий! - Комментирует последний обмен пленных военный обозреватель Владислав Шурыгин. - Как «лоялистам» в СМИ, журналистам, экспертам, спикерам сохранять доверие людей, если государство жжёт их репутации, как солому, пичкая их информацией, которая оказывается ложью? Полтора месяца назад, после такого же подковерного обмена Тайры, нас на всех официальных уровнях уверяли, что это исключение. Что на неё обменяли «просто не сказать словами, какого важного» нашего пленного, и что её обменяли потому, что за ней нет доказанных преступлений. Но Калина, Волына и ещё целая свора отморозков из «Азова» (запрещен в РФ), чья вина несомненна, обязательно дождутся справедливого суда. Вы это вбросили в журналистскую среду, которая взялась объяснять это обществу. И что? Калына с Волыной пьют шербет в гостях у Эрдогана, а все те, кто доказывал, что их ждёт суд, – по уши в дерьме. Они обманули общество!

Как выглядит теперь Пушилин, уверявший совсем недавно с экрана, что приговоренные к смерти иностранные наемники понесут заслуженное наказание и никаких тайных их обменов не будет. Теперь спускающиеся по трапу самолета улыбающиеся «смертники» из Америки, Британии – это наглядное подтверждение того, что все мы, журналисты, эксперты, депутаты, политики, люди, которые ведут диалог с обществом, – это «пешмерга» – пехота, которую Власть ни в грош не ставит. Так что же вы потом удивляетесь, что общество перестает вам верить? Не верят нам, не верят вам! Кто вам мешал с самого начала сказать, что все пленные – это только обменный фонд на наших пленных, что для спасения своих мы отдадим кого угодно? И это нормально! Общество бы поняло и приняло бы это. А вот обман и разводку – не принимает!

Неужели вы не понимаете, что проигрываете информацию войну? И эта не та война, где можно одним мощным ударом танковой армии все развернуть вспять. В информпространстве так не получится. Здесь утерянное доверие – это уже надолго, если не навсегда. Неужели вы не видите, что общество уже не с вами? Оно с воюющей армией, с волонтерами, добровольцами. С теми, кто реально воюет, кто помогает воюющей армии, а к «сигналам из Кремля» всё чаще прислушиваются с недоумением и недоверием.

Вы объявили призыв. Общество заходило ходуном. Люди хотят знать, где завтра окажутся их сыновья, мужья, отцы, братья. Где репортажи со складов, на которых штабелями лежат тысячи бронежилетов, где видео бесконечных рядов танков и бронетранспортеров, на которых они через четыре месяца пойдут в бой? Где сюжеты о новых казармах и военных городках, куда они придут завтра? Где губернаторы и депутаты, инспектирующие всё это огромное хозяйство? Где эксперты и журналисты, работающие там и на полигонах, где день и ночь идет боевая учеба? Вы ждёте, когда этот вакуум заполнят любительские видео с палатками, заваленными снегами, рассказами о том, какого низкого качества мобилизованным выдали берцы, и про то, что бронежилеты они в глаза не видели, а стреляли раз в месяц? Но ведь это просто похоронит доверие общества власти. Это ей не простят!

Вы не выгребаете! От слова совсем. Вместо поднятых ночью с постелей телегрупп, прерванных ночных эфиров, прямых трансляций с аэродрома, куда прилетели наши пленные, «синхронов» с ними, с их родными – праздника спасения, наглядной демонстрации того, что русские своих не бросают, вместо всего этого – охреневшие с утра пораньше от украинского празднования очередной «перемоги» россияне, полное непонимание того, что происходит, и мучительный поиск слов, чтобы весь этот информационный провал залатать!

Превратить прекрасный повод мобилизации общества, укрепления его единства в унылый провал и позор надо уметь! И мы сумели! В обществе все сильнее нарастает неверие и разочарование! Вам не хватает мужества признать, что цели и задачи войны, поставленные в первый день, сегодня, спустя семь месяцев войны, после присоединения к ней США и НАТО, ставших главным фактором, обеспечивающим военную эффективность Украины, более недостижимы. Мы не возьмём Киев, мы не зайдём во Львов, мы не денацифицируем Украину.

Забудьте! Хватит врать! Теперь речь идет о существовании нашего государства, о том, сможем мы завершить эту войну хотя бы тактической победой или повторится позор русско-японской войны 1905 года или Хасавюрт 1996 года. И значит, нужно предельно честно и ясно сказать нации правду, обозначить реально достижимые цели войны – полное освобождение Донбасса и, если военная удача будет на нашей стороне, то всего левобережья Днепра, включая южную Украину – Николаев, Одессу. Из страны растерянной, расколотой, мучительно ищущей ответ на вопрос, что происходит, нам нужно стать страной-монолитом. Страной – военным лагерем, каким был Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. А для этого нужно прекратить держать свой народ за глупых детей, которым можно скормить, посыпав сахаром вранья, любую лапшу. Нужен постоянный и честный диалог с обществом, нужен общественный контроль за тем, что происходит в армии, который снимет напряжение, неуклонно нарастающее в обществе, не понимающем, почему оно должно скидываться на трусы и носки для своей армии и оснащать её коптерами и тепловизорами. И, наконец, нужна ответственность! Ответственность тех, по чьей вине в войсках нет теплого белья, нет бань, нет прачечных, нет современных аптечек. Под суд должны идти те, кто отправляет в бой солдат без бронежилетов и касок, кто срывает военные поставки, кто выпускает мины, которые не взрываются, кто пойман за руку на воровстве. Идет война, а у войны свои жесткие законы. Законы военного времени. И эти законы должны, наконец, начать работать и для «пятисотых» – дезертиров, и для саботажников, и для директоров, и для министров. Для всех! Иначе нас уничтожат!

Комментарий "АПН Северо-Запад": Логично, и властьимущих с их детьми не пожалеют ведь в случае поражения. Но до кремлёвских жирафов всё не доходит.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Операция Z
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.