АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-10-07 Дарья Митина:
Памятник гитлеровцу Добробабину должен быть демонтирован
Депутат Государственной Думы Анастасия Удальцова получила обращение от секретаря ЦК ОКП по международным делам

В станице Красноярская Цимлянского района Ростовской области скончался фермер и винодел Николай Петрович Лукьянов. Читателям нашего портала он известен как неутомимый борец с памятником гитлеровскому полицаю и любимцу некоторых активистов "Единой России" Ивану Добробабину в Цимлянске. После того как суды в Цимлянске, Ростове и Краснодаре отказались сносить позорный монумент (потому что нацистский пособник реабилитирован на Украине, тогда как в России ему в этом категорически отказано), Николай Петрович подготовил кассационную жалобу в Верховный Суд, но не успел её подать. Его дело решила продолжить секретарь ЦК ОКП по международным делам Дарья Митина. Товарищ Митина выступила с обращением на портале "Правда.ру" и обратилась к депутату Государственной Думы от КПРФ Анастасии Удальцовой. Приводим текст обращения, видео и другие материалы по теме.

Уважаемая Анастасия Олеговна!

В 2006 году в городе Цимлянске установлен памятник уроженцу села Перекоп Харьковской области Ивану Добробабину (урождённому Добробабе). Наличие этого монумента, где на постаменте установлен бюст Добробабина со звездой Героя Советского Союза оскорбительно и незаконно, поскольку он является изменником Родины, не реабилитирован в России и лишён звания Героя Советского Союза.

Числясь в списке 28 героев-панфиловцев, Добробабин попал в плен и перешёл на сторону немецких оккупантов. В 1942-1943 гг. он дослужился от рядового полицейского до начальника полиции Перекопа, принимая участие в принудительной отправке его жителей в Германию и облавах на советских военнопленных.

Приговором военного трибунала Киевского военного округа от 8 июня 1948 года Добробабин осуждён к 15 годам лишения свободы, а указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1949 года лишён звания Героя Советского Союза. Освобождён в связи с амнистией 3 ноября 1954 года, после чего жил в Цимлянске, где работал в фотоателье до своей смерти 30 декабря 1996 года.

Добробабин пытался добиться реабилитации в СССР и в Российской Федерации. Ради этого он многократно фальсифицировал свою биографию, в частности лгал, что командовал 29 панфиловцами и участвовал в партизанском движении. Однако 14 августа 1989 года на основании заключения Главной военной прокуратуры в реабилитации ему было отказано, а 20 сентября 1996 года аналогичный вердикт вынесла Генеральная прокуратура РФ. За пределами РФ Добробабина 26 марта 1993 года реабилитировал Пленум Верховного Суда Украины – страны, где прославляют гитлеровских пособников, и решения судебных органов которой на территории России юридической силы не имеют.

В ходе расследования, происходившего в селе Перекоп во время оккупации, было установлено, что «в конце апреля 1943 г, во время массовой отправки молодежи в Германию Добробабин с подчинёнными ему полицейскими конвоировал 40—50 человек из с. Перекоп в г. Валки. Ввиду массового уклонения молодежи от угона в Германию, он поручил полицейским арестовать их родителей: Дуброву Марию, Гакову Елизавету, Половика Платона и других, всего 13 человек. В конце марта 1943 г. Добробабин произвёл обыск на усадьбе гр-ки Подлесной, изъял спрятанное попавшим в окружение советским офицером оружие и обмундирование. В июле того же года подчинёнными ему полицейскими задержан и сдан в лагерь бывший советский военнослужащий Семёнов». Согласно показаниям жителя Перекопа Клименко, «издевался Добробабин над моей матерью, меня самого, в то время подростка, избил, а потом силой отобрал корову».

Тем не менее, определёнными лицами в органах власти постоянно имеют место попытки ползучей реабилитации Добробабина. В Цимлянске предателю поставлен памятник. Он стал одним из главных героев финансируемого министерством культуры РФ фильма «28 панфиловцев». На его примере предлагает воспитывать школьников ГБОУ «Городской методический центр Департамента образования города Москвы». Портрет Добробабина в исполнении активиста «Единой России» Давида Рубашевского занял 2-е место на конкурсе «Память», организованном при поддержке администрации города Волгодонска Ростовской области.

Прославление Добробабина не единственный случай прославления пособников Гитлера в России. Памятник другому пособнику Гитлера – атаману Петру Краснову установлен в станице Еланская Ростовской области. Мемориальные доски предводителю Кубанского казачьего войска Вячеславу Науменко, одному из организаторов армянского легиона вермахта Гарегина Нжде и одному из организаторов блокады Ленинграда Карлу Маннергейму, появились соответственно в станице Петровской Краснодарского крае, Армавире и Санкт-Петербурге. Под давлением общественности все три доски сейчас демонтированы, а памятник Краснову переименован в монумент абстрактного атамана. Таким образом, бюст Добробабина единственный официальный монумент гитлеровцу в России.

Прославление Добробабина осуждали известные российские историки Александр Дюков, Алексей Исаев, Елена Прудникова, Игорь Пыхалов, Юрий Нерсесов, писатель Захар Прилепин, главный редактор портала «АПН Северо-Запад» и сопредседатель партии «Другая Россия Э.В. Лимонова» Андрей Дмитриев и другие общественные деятели. Фермер из Ростовской области Николай Петрович Лукьянов неоднократно подавал иски с требованиями снести памятник, но Цимлянский, Ростовский и Краснодарский апелляционный суд, отказывали ему, ссылаясь на реабилитацию предателя на Украине. Подать апелляцию в Верховный Суд РФ Николай Петрович не успел, поскольку скоропостижно скончался.

В условиях антитеррористической операции на Украине, когда главной её целью провозглашена денацификация, наличие подобных монументов в самой Российской Федерации особенно неуместно. Прошу Вас оказать содействие по его демонтажу.

С уважением, Д.А. МИТИНА

Ссылки на материалы по теме:

1. Памятник гитлеровскому полицаю установлен в Ростовской области http://www.apn-spb.ru/news/article24663.htm

2. Воспитание на примере Добробабина школьников Москвы https://pyhalov.livejournal.com/513084.html

3. «Дойду до Верховного Суда!»: Николай Лукьянов о сносе памятника Добробабину в Цимлянске https://bloknot-volgodonsk.ru/news/doydu-do-verkhovnogo-suda-nikolay-lukyanov-o-snose?ysclid=l8a66jprhl229319723

4. Экс-Министр культуры России Мединский рекламирует фильм, прославляющий гитлеровского пособника http://apn-spb.ru/publications/article33007.htm

5. Украинский полицай судьи Карапуза http://apn-spb.ru/publications/article33007.htm

6. Краснодарский суд защитил гитлеровца Добробабина вслед за Ростовским http://apn-spb.ru/news/article35331.htm

7. Статья заместителя Генерального прокурора СССР Катусева:

https://aftershock.news/?q=node/462477&full&ysclid=l8a69mk0up520145961,
https://aftershock.news/?q=node/462649&full&ysclid=l8a6du71vq408628237
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война памятников
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.