АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 февраля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-10-18 Дмитрий Стешин:
Теракт в Белгороде - следствие безумной миграционной политики

С 2004 года я занимался плотно ваххабитами. Общался с шахидскими родственниками, тех, кто бежал в ИГИЛ (запрещено в РФ) и теми, кто вернулся из Дар-аль-харб прямо в СИЗО. Был в турецком городе-дырке Райханли, на границе с Сирией. Даже в ваххбитской семье довелось пожить. Делал расследование "Построят ли мигранты Тюменьский халифат", его даже на Совбезе цитировали. Но, никаких мер принято не было, пока.Как так получилось, что в действующую армию завели ячейку радикальных исламистов? И главное, что делать дальше? - Размышляет военкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин. - Теракт на одном из полигонов Западного военного округа, подтвердило Министерство Обороны. На стрельбище, где готовили мобилизованных и добровольцев, два уроженца Таджикистана открыли огонь из автоматов по группе парней из Брянска. Таджики тоже были как-бы добровольцы, с российскими паспортами, разумеется. Одиннадцать бойцов погибло, просто вдумайтесь в эту цифру. Стреляли с двух точек, знали как положить как можно больше людей.

Как неофициально рассказал очевидец трагедии, никаких конфликтов с таджиками не было, «нормально общались»:

- Они тихие были, молились три раза в день. Одного застрелил инструктор, второго парень-спецназер, они как раз рядом стрелковкой занимались. Еще раз подчеркну, никаких конфликтов с ними не было.

Вот эту фразу, «тихие были и молились», я слышал много раз. Сначала в Чечне, когда «горячая фаза» конфликта перешла в минно-диверсионную войну, а потом превратилась в череду терактов. По заданию КП я объезжал родственников шахидок и беседовал с ними, чтобы понять мотивы и среду в которой они выросли. Потом, уже в 2010 году, что-то подобное мне рассказывали в ваххабитском семействе в дагестанском селе Балахни, через несколько дней после терактов в московском метро. Наконец, в очередной раз я услышал эти слова от продавщицы на махачкалинском рынке в 2016 году. Дословно цитирую ее речь: «Мальчик мой тихий был, ни с кем не общался, сказал, что на мавлид (поминальная молитва) в горы уехал, потом фото прислал из Сирии, у бассейна, а потом его ВАШИ разбомбили». Вот слово «ваши» в этой речи очень ценно. Потому что человек, ушедший в радикальные исламистские секты, моментально отделяет себя от всех неверных – они для него теперь враги, в статусе животных. И обрубает социальные контакты.

Любой психолог скажет, что, если человек в социуме «тихий и молится», тут стоит обеспокоиться, хотя бы заинтересоваться. Может быть, человек вибрирует в ожидании войны, а может…

И вот тут мы подошли к самой неприятной теме, которую киевские пропагандисты будут сегодня использовать на всю катушку:

неконтролируемая массовая миграция людей, лояльность которых весьма сомнительна. То же самое мне говорили змагары, во время несостоявшегося белорусского майдана – «у вас не страна, а проходной двор для всей Средней Азии». Я не знал, что им ответить, честно. Теперь враги, уже реальные, военные враги, будут использовать нашу корявую и безумную миграционную политику.

А зная, как аффилированны радикальные исламистские структуры с западными разведками, не удивлюсь, если нам сейчас выпустят «троянского коня» набитого мигрантами исповедующими салафизм, например. Зачастую, им даже одобрения ЦРУ и Ми-6 не нужно, к России у них много претензий, за Сирию, за несостоявшийся «Имамат Кавказ» и прочее. И на саму Россию у исламистов большие планы, если кто забыл.

Что можно сделать? Перестать жить в лицемерных иллюзиях. СССР нет уже 31 год. Сменились поколения. Раздавать нынешним мигрантам гражданство России в упрощенном порядке – зачем? Вот, двум уже выдали. Нормально получилось? Надеяться, что какие-то мигранты или свежеиспеченные сограждане исторически не проживавшие на территории РФ будут воевать за Россию, Донбасс и «русский мир», по меньшей мере странно. Они не из любви к России эти гражданства получали, а чисто из прагматических целей, «пролить кровь за новую Родину» точно нет в этом списке. Возможно, стоит отказаться от идеи мобилизации новых сограждан. Только если добровольцы. В «Востоке», например, в минометной батарее есть парни таджики, видел, как они работали на штурме Мариуполя.

Добровольцев проверять пристально, поверьте, у нас это умеют. Хотя, риски есть. Большинство свежеиспеченных ваххабитов не проходят ни по каким базам, а проповедь «чистого ислама» давно уже ведется через мессенджеры. Даже очные контакты не отследить толком. Они даже в мечети не ходят, считая их «кафирскими».

Ситуация почти что патовая. Убрать из планов мобилизации целый сегмент призывников? Наверное, можно. Тогда возникает сразу же второй вопрос: зачем нам изначально нужны были такие сограждане? В тот же Дубай едут гастарбайтеры сотнями тысяч, но никто им гражданство не выдает. Даже в голову такое не приходит. Но, Россия – добрая душа, через что и претерпевает постоянно. Только сейчас не самое лучшее время претерпевать.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Миграционная политика не измениться, поскольку в ближайшей перспективе она выгодна вертикали власти и её спонсорам. А на будущее им наплевать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мигранты
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.