АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 августа 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-07-15 Глеб Таргонский:
Бандер-блоги на марше

8 июля в Праге был подписан базовый договор между США и Чехией о размещении радиолокационной станции на военном полигоне Брды.

Росчерком пера чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг и госсекретарь США Кондолиза Райс положили начало созданию мощного контингента НАТО в Восточной Европе на направлении – Беларусь-Украина-Россия. Несмотря на протест со стороны самых последовательных противников агрессивных ходов НАТО – социал-демократов и коммунистов (последние, кстати, подвергаются за это преследованиям), процесс уже, скорее всего, необратим.

Некоторые могут видеть в этом случайность, досадное недоразумение, мы же склонны усматривать в этом договоре закономерное последствие целого ряда событий, связанных с созданием мощного антироссийского союза сил на наших западных рубежах. И вот почему.

Первая половина года, особенно весна и начало лета были богаты на различного рода антироссийские и антисоветские выступления наших ближайших восточных соседей. Я имею ввиду наших бывших товарищей по Советскому союзу и странам Варшавского договора.

Нет нужды лукавить и утверждать, что подобное отношение сформировалось именно сейчас. Мы сталкивались с враждебным отношением и ранее. Но никогда еще информационные (и не только) демарши такого рода не проходили так регулярно, методично и слаженно.

Возьмем за отправную точку 9 апреля 2008 года, когда в Брюсселе депутатам Европарламента был продемонстрирован фильм The Soviet Story («Советская история»)*. Фильм являл собой пересказ давних мифов о «зверствах сталинского режима»: начиная от «катынского дела», заканчивая полуфантастическими историями, достойными малотиражной «желтой» газетенки про зловещие медицинские эксперименты над заключенными ГУЛАГа. Фильм сварганили латыши, скорее всего, на правительственные дотации и ряд фигур, в которых и неискушенный читатель усмотрит либо упертых антикоммунистов, либо отъявленных русофобов: профессор Кембриджского университета Норман Дейвис, Михаил Горбачев, перебежчик Виктор Суворов, Арсений Рогинский из печально известного общества «Мемориал». Некий Сергей Мельникофф, создавший в интернет сайт «ГУЛАГ: с фотокамерой по лагерям», также принял участие в этом масштабном проекте. Кстати, данного гражданина обитатели сетевого пространства знают как человека, пытавшегося выдать фотографию убитых заключенных эстонского нацистского концлагеря Клоога за расстрелянных большевиками латышских крестьян.

Вместо того чтобы отрапортоваться перед Европарламентом за средства, которые были вложены в Латвию за последние годы, латыши решили привлечь внимание к проблеме «русских – убийц, насильников, оккупантов, которые все еще способны на повторение сталинского террора, только в еще более ужасающих масштабах».

После показа фильма вся восточная Европа забурлила в медиа-пространстве. Борьбой с «русской угрозой» и с «преступным советским прошлым» стали заниматься на уровне целых организаций, а то и правительств.

В мае националистическое движение Эстонии (ERL) выступило с официальным требованием к правительству прекратить заставлять русскоязычное население страны принимать эстонское гражданство. В своих выступлениях, через пикеты и семинары члены движения недвусмысленно очертили свое видение проблемы: раз Россия – преемница СССР, пусть русские, не принявшие гражданство Эстонии «катятся» за ее пределы. Эта позиция освещалась не только местными провластными СМИ, ее активно доносили и до западноевропейского обывателя всеми возможными медиа-способами.

«В Эстонии нет эстонской и русской общин, а также русскоязычного национального меньшинства, напротив, согласно взглядам современной этнографии, есть коренное и пришлое население»,- говорилось в заявлении эстонских националистов. И эта позиция при попустительстве властей была широко разрекламирована, именно как оборонческая. Дескать, существует угроза со стороны России (в ход идут ссылки на вмешательство россиян в ситуацию вокруг Тыннисмяги), и эстонцы вынуждены поступать так жестко. Все это, разумеется, токмо «за ради защиты демократических ценностей».

Дальше – больше.

20 мая в той же Эстонии начался суд над Героем Советского Союза Арнольдом Мери. Его обвинили в причастности к сталинским депортациям части эстонцев в 1949 году. Адвокат Свен Силлар ходатайствовал о проведении заседаний суда на материковой части Эстонии, «поскольку возраст и состояние здоровья его подзащитного не позволяют совершать длительные поездки, особенно по морю» (ему уже более 88 лет!). Власти цинично отвергли это ходатайство, чем вызвали бурю возмущений и в Эстонии, и в России, и распорядились отправить Мери на остров Хийумаа.

Напомним, что Василий Кононов попал под молох латвийского правосудия в 1998 году. Тогда его обвинили в участии в карательной операции зимой 1944 года, в ходе которой были убиты девять жителей деревни Малые Баты. Сам Кононов заявил, что погибшие были пособниками фашистов, что в принципе не особенно удивляет. Например, жители Ленинградской области до сих пор помнят полицейские отряды из эстонцев, совместно с немцами подавляющих советское сопротивление.

Верховный суд Латвии приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы, однако героя вынуждены были отпустить: назначенное наказание он к тому времени уже отбыл.

Иначе как мерзостью это дело я назвать не могу. На лицо – явный факт попытки за счет старика, героя войны за свободу Эстонии, которой при власти нацисткой Германии была уготована роль колонии – наподобие Анголы или Бирмы, заработать информационные дивиденты. Лишний раз привлечь внимание к истории (оговоримся – переписанной истории), показать борьбу «с большевизмом» - ради этого не жалко и старика в тюрьме гноить!

Не отстают от своих собратьев по антироссийской кампании и власти Литвы. Президент Литвы Валдас Адамкус подписал 1 июля декрет о вступлении в силу закона, запрещающего использовать на собраниях, митингах и пикетах нацистскую и коммунистическую символику. Согласно закону, на публичных собраниях не могут демонстрироваться нацистские и советские гербы, флаги, знаки и форма с использованием элементов этих гербов, флаги с использованием серпа и молота, а также пятиконечной советской звезды. Т.е. по существу советские знаки государственности были приравнены к нацистским.

В очередной раз поборники прибалтийской «незалежности» надругались над историей. Правда, не совсем безнаказанно. На прошлой неделе стало известно, что неизвестные хакеры взломали правительственные сайты Литвы, установили там красный фон и разместили литовскую советскую символику.

Украинские власти настолько четко отреагировали на акцию литовских властей. Теперь на Украине тоже хотят запретить коммунистическую и нацистскую символику. После того, как Ющенко под возмущенные крики ветеранов 9 мая призвал их помириться с бойцами из ОУН и УПА, многие восприняли его слова как руководство к действию. Не хотят мириться? Так мы запретим их понимание истории как таковое.

Заместитель главы пропрезидентской парламентской
фракции "Наша Украина Народная самооборона" (НУНС) Роман Зварич прямо заявил: «На Украине назрела необходимость запрета коммунистической и нацистской символики». С легкой руки этого самого Зварича нацистский режим, приравнен к советскому строю, а оба они - не больше - ни меньше -
«должны отвечать за миллионы жертв, погибших от рук коммунистических и фашистских людоедов».

Мы привели лишь немногие факты. Можно их рассматривать как разрозненные проявления нездоровой риторики отдельных нездоровых политиков. Но если учитывать возросшее количество подобных случаев, их удивительную сконцентрированность во времени и пространстве, а также то, что они происходят слаженно, шумно и с оглядкой на Запад, то отрывочные факты превращаются в цельную картину. Картину мощнейшей информационной кампании против России.

В чем ее истоки? Почему страны, обретшие свободу «от тоталитарного советского режима», продолжают вспоминать его и сейчас? Не потому ли, что крах мелкопоместных футурологических концепций, построенных на нехитром тезисе «если бы не Россия и Советы – жили бы как боги», привел к тому, что от Прибалтики до Черного моря все зависло в перманентном кризисе. Экономика, политика, идеология – во всех сферах концепция «малых наций» показывает свою несостоятельность.

Отказаться от нее – значит, признать свои ошибки перед народом. Продолжать движение в заданном направлении – значит, надеяться на чудо, открывающее перспективы на экспансию. Экспансия – это война.

Как двуликий Янус – политики Польши, Прибалтики, Чехии и Украины – улыбаются на Запад и скалятся в сторону России. Они ждут (о, как они ждут!) нового кризиса в России, чтобы оторвать от нее кусок, прихватить ресурс или территорию. Отсюда – и строительство баз, и расширение НАТО на Восток.

Националисты поняли, что на Западе они не нужны, что они – дети и мастера распада, но никак не здорового синтеза – там лишние. Снова вспоминаются слова Гитлера о том, что в ходе новой экспансии Европы на Восток «будет выведена новая порода людей, истинных повелителей по своей натуре, которых, конечно же, никак нельзя будет задействовать на Западе: вице-королей».

Пока что война идет информационная, но, тем не менее, она весьма жесткая и бескопромиссная. Антикоммунизм, русофобия – вот основы этого марша бандер-блогов, развернувшегося весной-летом этого года.

Что может противопоставить этому Россия? Только контринформационную кампанию. Она, увы, совершенно не работает. Мы теряем одного союзника за другим, сдаем позицию за позицией. Русофобия и антикоммунизм лишают нас потенциальных друзей.

Размещение же радиолокационной станции на полигоне в Брды лишний раз показывает, что информационная кампания западных недругов методично обеспечивается вполне ощутимым военным прикрытием.


Глеб Таргонский, 8 июля.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.