АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 февраля 2023 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-11-02 Максим Калашников:
О зерновой сделке, Пригожине и Кадырове

В чем преуспела нынешняя власть – так это в умении ставить самое себя в интересное положение. После атаки робокатеров на ЧФ в Севастополе Москва объявила о выходе из «зерновой сделки», на что плевать хотели и Турция, и ООН, и Киев. РФ предупреждает:

«Как сообщили в Минобороны, движение сухогрузов будет приостановлено «до прояснения ситуации» с ударами по объектам в бухте Севастополя. Москва не выходит из соглашений, а замораживает их действие. Есть ли будущее у «зерновой сделки»?...»

Но как Москва собралась пресекать движение гражданских зерновозов?

Предлагаю иное: не упоминать о зерновой сделке вообще, а переключиться на воздушно-морскую операцию, которая восстановит господство ЧФ в Черном море и покончит с морскими угрозами со стороны ВСУ. А вот дальше можно диктовать свои условия. Ибо «партнеры» уже наглеют:

Почему атака робокатеров – опасное предупреждение нам:

Допустим, снова заминируете подходы к Одессе и ее портам? Но тогда придется выводит в море корабли-постановщики мин. Подставляя их под удары украинских крылатых ракет «Нептун» – крейсер «Москва» ими потоплен. Или под удары тех же робокатеров-убийц можно попасть. Потеря парочки фрегатов для Кремля – удар ниже пояса.

Точно такой же расклад - и при попытке вывести в море на блокаду портов надводные силы Черноморского флота. При крайне слабой корабельной ПВО катера и корабли крайне уязвимы.

Вы будете топить гражданские зерновозы ударами крылатых ракет с самолетов и комплексов береговой обороны из Крыма? Получите все издержки в виде всемирной кампании против России, которая уничтожает мирные торговые корабли и вызывает голод в третьем мире. А если зерновозы начнёт конвоировать флот Турции? Что тогда?

Упустив шанс на блицкриг ранней весной 2022-го и зачем-то подписав «зерновое соглашение», Москва сама себя загнала в угол. На черта вы вообще пошли на соглашение о вывозе хлеба с Украины? Ну, остались бы порты (той же Одессы) закрытыми самими же бандеровцами – что? Москва могла предложить: у меня излишков урожая-2022 – почти 70 млн. тонн. Так покупайте зерно у меня, не мешайте фрахту судов и их страхованию. Иначе получите потоки голодных беженцев из Африки в Европу. Тем более, что это помогало избежать разорения отечественных аграриев: им некуда девать хлеб, цены на зерно внутри РФ опасно падают, не позволяя сельхозникам даже окупить свои затраты.

Нет, начали «хитропланить» - и теперь получили и перспективу сесть в лужу с выходом из зернового соглашения, и аграрный кризис у себя дома.

Конкретное предложение: начав с давно обещанного сноса центров командования и госуправления в Киеве, провести воздушно-морскую операцию. Так, чтобы перебить противокорабельные комплексы ВСУ и уничтожить их центры морской диверсионно-«москитной» войны. Чтобы, вновь обретя господство на морском ТВД, продиктовать свои условия по зерну. И если для этого понадобится перебросить авиацию с Балтики, Севера и Дальнего Востока, на это нужно идти! Хотя жалею, что объявленное в 2006 году строительство многоцелевых экранопланов так и не состоялось. Ох, как бы они сейчас пригодились!

В этих условиях в РФ выдвигаются новые Минин с Пожарским: Кадыров и Пригожин. Последний, становясь «вельможей в случае», набирает очки в глазах народа. Теперь он требует, чтобы «элита» РФ направляла сыновей своих на войну:

«Пока дети олигархов не пойдут воевать, мобилизация не закончена. Создатель ЧВК «Вагнер» уверен, что отпрысков российской элиты пора вывести из состояния «бесконечного комфорта»…»

Шаг очень умный. Учитывая то, что сын самого Пригожина и трое сыновей Кадырова – на фронте. А хозяин «Конкорда» (пример генерала Лапина) уже и судьбы высшего военного командования определяет.

Одновременно Пригожин выступает как организатор научно-технологического рывка.

«В Санкт-Петербурге будет создан «ЧВК Вагнер Центр», в котором смогут работать специалисты в области оборонных и информационных технологий с целью повышения обороноспособности России. Об этом сообщил основатель ЧВК Вагнера, бизнесмен Евгений Пригожин…»

Пригожин создаёт гибрид центров научно-технического творчества и технополисов. Очень умный шаг, о котором лично я говорил лет 20. Вкладывайте деньги не в яхты и футбол, а в мозги и прорывные технологии. Пригожин делает шаги к реальному лидерству. Учитывая то, сколько интересных разработок в РФ не могут пробиться из-за косности и коррупционных интересов генералов и чиновников. По тем же беспилотникам, например.

Как я это воспринимаю? Пригожин, да и Кадыров – люди очень неглупые и понимают, что затяжная война приведет к грандиозной политической тряске в России. Уже видно, что военная кампания в 2023 году качественно изменится – с появлением на фронте массы мобилизованных. Первые похоронки в дома придут на фоне усугубляющегося экономического кризиса. Как написал мне один из моих знакомых промышленников, «Отток капитала составил 250 миллиардов долларов официально. Что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году.

Уже в 40 регионах страны стремительное снижение потребления электроэнергии. В сибирских и уральских регионах в шесть раз выросло количество банкротств, в том числе и в аграрном секторе. А нам на Валдае говорят о приверженности принципам рыночной экономики…»

В 2023-м еще и резко упадут доходы от вывоза газа и даже нефти. Пригожин и Кадыров, думаю, отлично сознают, что грандиозная политическая ломка неминуема. И крепят снасти. Им это позволено. Вот и делайте выводы…

Не исключаю возможности того, что Пригожин (в спарке с Кадыровым) может стать центром нового чрезвычайного управления страной. Прецедент имеется: при Александре II, который оставался главой страны, в 1880-1881 годах функционировал глава МВД с чрезвычайными полномочиями, герой трех войн, Михаил Лорис-Меликов. Называемый «диктатором сердца», он решительными мерами пытался подавить революционно-террористические организации в империи («Народную волю», например), одновременно проталкивая прогрессистские реформы. Облегчение налогового бремени, введение прогрессивного налога на богатых, отмену выкупных платежей для крестьян, развитие местного самоуправления, привлечение общества к созданию и обсуждению законопроектов. Но, увы, убийство царя народовольцами уничтожило этот исторический шанс.

Не имеем ли мы дело с неким аналогом создания Лорис-Меликова-2? Конечно, речь тут идет не о разгуле революционного террора в стране, а о победе в тяжелой войне и обуздании безответственности и прозападного сибаритства в «элите». Но, тем не менее…

Скажу нашим силовикам: вы тоже подумайте. Вы обозлены тем, что судьбы генералитета начали определять не в Кремле (дело Лапина)? Ну, судьба лежачего камня всегда незавидна. У вас есть яркие фигуры, способные задавать повестку дня и набирать популярность?

Игоря Стрелкова вы явно упустили. А вот шеф «Вагнера» и «Конкорда» наращивает усилия по своей раскрутке. Вот и питерского губернатора Беглова объявил главой преступной группы, что расхищает казенные деньги, и в СКР материалы передал. А народ коррупцию во власти ненавидит, и тут ход Пригожина беспроигрышен. Если допускать, что он готовится к серьезным политическим потрясениям в России и готовится стать Мининым-2.

Источник - блог Максима Калашникова

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Операция Z
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.