АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 февраля 2023 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-11-15 Александр Ходаковский:
Из армии выжимают последние соки и хотят сожрать невинного человека

Если мы наступаем широким фронтом и преследуем масштабные цели, то да - мы несем и существенные потери. Но пропорционально они ниже, чем когда мы грыземся за тактический кусок, вклиниваясь в оборону противника без влияния на фронтовую инфраструктуру. В этом случае мы получаем удары и с фронта, и с флангов - все фокусируется в одной точке и выжигает нас, как луч солнца через увеличительное стекло. И вот здесь нарушается принцип целесообразности, когда победа превращается в такую головную боль, что я бы предпочёл оставить такой кусок за противником и делать с ним то, что он делает с нами, побеждая не квадратными километрами, а численностью выведенного из строя личного состава врага. Но чтобы наступать широким фронтом - нужно готовить операции, накапливать ресурс, формировать запасы, а не выжимать из армии последние соки, не оставляя сил даже на оборону. - Анализирует российскую стратегию и тактику командир батальона "Восток" Александр Ходаковский. И приводит пример. - Продолжу публикацию, перейдя от общих рассуждений к конкретике - вернусь к злополучной Павловке. Когда вынашивалась идея, то предполагалось, что наступление пойдёт по двум направлениям. Мы с командирами бригад, обсуждая нашу способность развить такое наступление в текущий момент времени, приходили к выводу об однозначной невозможности реализовать этот замысел: пополнение не обучено, б/к, как его ни экономили, хватало только на первый всплеск... Но командиры бригад, которым предстояло решать задачу, не смогли достучаться до тех, кто был над ними - тем нужен был любой результат любой ценой.

Но как-то сообразив, что в словах комбригов есть отдельный резон, вышестоящие пошли на шаг, который и привёл к наблюдаемым последствиям: они вместо того, чтобы попридержать коней и подготовиться, свернули план наступления на двух направлениях и бросили все небогатые силы на Павловку, как в топку, не растянув противника и дав ему возможность сконцентрировать всё внимание на узком участке. Что свернули второе направление - это мы уже узнали в процессе. А когда я писал, что считаю наступление преждевременным, но надеюсь на успех - мы этого не знали, и поэтому... надеялись, хоть и понимали, что сил мало.

Для справки: сороковая бригада двумя батальонами была растянута на десятки километров обороны и имела очень мало наступательных сил. Сто пятьдесят пятая была более сконцентрирована, но тоже не изобиловала живой силой. Теперь, когда ошибки планирования привели к неоправданным потерям при мизерном результате, виноватым хотят сделать комбрига сороковой якобы за то, что он слишком медленно шёл на своём фланге, что привело к потерям его коллег из сто пятьдесят пятой. На мужика хотят повесить уголовное дело и выставить его крайним в ситуации, где каждому было понятно, что виновны только те, кто формировал замысел, а не исполнители, которые выполнили свой долг до конца. Было бы правильно, чтобы главком Суровикин изучил этот эпизод детально и не дал сожрать невиновного человека.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Сперва после оглашения потерь 155-й бригады (порядка 300 убитыми и раненными) пропагандисты завопили, что это фальшивка и бандеровская пропаганда. Затем минобороны объявило, что потери 8% от штатного состава, что при штате в 3,3 тысячи, как раз около 300 и есть. Затем оказалось, что реальная численность бригады меньше, штурмовали Павловку далеко не все подразделения и с учётом этого процент куда выше. Такой, что срочно нужно назначить и покарать стрелочника. А стратеги, штурмующие в лоб мелкие деревеньки и оставляющие без боя города, не при чём.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Операция Z
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.