АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-12-08 Юрий Нерсесов:
Пёс Примус без принцессы Дианы
Экс-замкомандующий российскими войсками на Северном Кавказе Борис Подопригора издал книгу о своём поколении

Ветеран Афганистана, Чечни и множества других горячих точек, полковник в отставке Борис Подопригора уже давно не чужд литературному творчеству. Он выпускал сборники стихов, участвовал в написании сценариев к сериалам «Честь имею» и «Последнее путешествие Синбада», стал единственным действующим военным, удостоенным (в составе творческой группы) премий ТЭФИ и «Золотой орёл». Роман «Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер» привлёк внимание к до того почти забытому восстанию советских военнопленных, перевезённых из Афганистана в Пакистан. Теперь Борис Александрович издал сборник очерков «Союз нерушимый, родившихся в 50-х», которую можно рассматривать и как рассказ о сверстниках, и как набросок будущих мемуаров. Там есть и тёплые воспоминания о детстве в питерской коммуналке, и мини-рецензии на запомнившиеся фильмы и рассказы о боевых товарищах и других интересных людях и даже животных. Одни прикормленные солдатами псы Чубайс, Хаттаб и Примус (названы в честь крупного приватизатора, известного террориста и премьер-министра Евгения Примакова) чего стоят! Образы солдат тоже удались – особенно лейтенант Самохвалов, по кличке Самосвал. Могуч, суров, справедлив и даже министру обороны СССР Дмитрию Язову бросил: «Будете сопли жевать, маршалом может, и останетесь, но не Советского Союза!» Через два года так и случилась.

Сам товарищ полковник человек очень дипломатичный, хотя и при случае высказаться может (мне особенно запомнилась его речь о том, что обсуждение психологической реабилитации фронтовиков, не имеющих денег, жилья и работы, сравнимо с косметологией в прозекторской). В сложных переговорах с генералами НАТО и полевыми командирами исламских боевиков дипломатичность необходима. Однако в книге она иной раз становится минусом. Вспоминая о не сильно приятных историях общения с журналисткой «Новой газеты» Анной Политковской и просмотра фильма Павла Лунгина «Братство» Борис Александрович, на мой вкус, чрезмерно деликатен и сдержан.

По своему опыту знаю: в таких случаях автора нужно отлавливать и раскручивать на разбор фактуры, которую он знает превосходно. Думаю, мне удалось это сделать в беседе о связях НАТО с международным терроризмом и покойной экс-супруге нынешнего короля Великобритании – принцессе Диане. Лицемерие кампании по борьбе с противопехотными минами, которую патронировала тусовка поп-звёзд во главе с Дианой, было вскрыто классически. Стало понятно, что призывы отказаться от оборонительного оружия бедных стран идут прежде всего в интересах богатых держав с наступательным оружием типа крылатых ракет «Томагавк». В «Союзе нерушимом» мне не хватило этого мотива, и хотелось бы видеть его в следующем издании.

Юрий Нерсесов

x-2

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Литература
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.