АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-12-16 Андрей Дмитриев:
Если Россия добьется успеха на Украине, то и русофобы в Казахстане притихнут

По всей видимости, речи о полноценной мобилизации не идет — согласно документу Минобороны Казахстана, призывать будут только офицеров запаса, не прошедших воинскую службу (возможно, речь идет о выпускниках ВУЗов с военными кафедрами), причем их точное количество не уточняется. В общем, пока ничего из ряда вон выходящего не происходит.

А вот что действительно является проблемой — так это нарастание русофобии в стране. Уже и посол РФ Алексей Бородавкин выступал по поводу антирусских роликов, акций и лозунгов, после чего началася сбор подписей за его отзыв из страны.

Далее. Нам удалось вытащить из тюрьмы враждебного государства США Виктора Бута. А в «дружественном» Казахстане сидит пророссийский правозащитник Ермек Тайчибеков, и Москва почему-то ничего сделать не может.

"Билайн" недавно отключил в стране трансляцию российских телеканалов из-за "сложной политической ситуации"....

«СП»: — То есть Казахстану стоит опасаться «украинского сценария»?

— Рост русофобии, конечно, заставляет проводить определенные параллели с Украиной. И надо понимать, что это напрямую зависит от хода СВО. На Востоке уважают силу, и если Россия добьется решительных успехов в спецоперации, то и казахские русофобы попритихнут. И наоборот — чем больше она будет пробуксовывать, тем больше мы получим проблем от бывших союзных республик.

Что касается Касыма-Жомарта Токаева, то он недавно триумфально выиграл президентские выборы (если можно так назвать постановку с никому не известными спарринг-партнерами) и чувствует себя вполне уверенно. Никакое ОДКБ, пришедшее на помощь в январе, ему больше не нужно. Хотя я бы отметил крайне низкую явку на выборах в Алма-Ате, видимо, этот город сохраняет определенный протестный потенциал.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дружба народов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.