АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-01-01 Максим Калашников:
Кризис «кадров», губящих всё
К итогам и последствиям нынешней военной кампании. И главном нерешенном вопросе в России

Продолжаем наш футурологический очерк о неминуемых последствиях так называемой СВО. - Рассуждает футуролог Максим Калашников. - Единственным шансом на успех Кремля была лишь молниеносная победа, в стиле австрийских и судетских операций Германии в 1938-м, СССР в Чехословакии в 1968-м или Турции на Кипре в 1974-м. Поскольку случилось самое плохое и дело свелось к убийственной для РФ и Украины затяжной кровопролитной «позиционке», теперь некоторые последствия неминуемы.

Одно из них – кризис бюрократическо-пирамидальной системы управления в РФ, созданной из отвратительных «кадров».

Пропускаю мимо ушей грозные заклинания Кадырова о более жестокой стадии операции «Возмездие». С такими «кадрами» ничего не изменится. Выношу конкретные предложения в финал сего материала.

Ещё раз о проигрышности возможного перемирия

Повторю прошлый вывод: даже если Запад и склонит Зеленского к перемирию и заморозке войны, это закрепит плачевные промежуточные итоги для Кремля.

- Сразу напомнит о себе факт того, что СВО начиналась ради недопущения расширения НАТО на Восток. А вышло так, что в блок вошли вечно нейтральные Швеция и Финляндия, и НАТО теперь обступила Северо-Запад РФ, и от финских хладных скал до Питера крылатым ракетам лететь всего ничего. А как ПВО РФ обнаруживает низколетящие реактивные цели – Энгельс показал. НАТО, которое дотоле пребывало в кризисе, теперь гальванизировано-оживлено и получило вторую жизнь. Под предводительством Вашингтона.

Сразу же выяснится, что по итогам оной операции Москва угодила в зависимое от Турции положение, что Анкара безбожно обогащается на Москве и при этом вместе с Азербайджаном успешно выметает РФ из Закавказья. Выходя при этом к Каспийскому морю и азербайджанской нефти. А в перспективе – и в Закаспий (Туркмения). Что по итогам СВО Кремль, увязнув на Украине, может получить полукольцо войн на юге, вплотную к своим рубежам.

То есть, перемирие лишь закрепит внешнеполитические «сокрушительные успехи» Москвы. Еще глубже загонит ее в «коридор смерти».

Кризис бюрократической «вертикали»

Все, о чем мы пишем, все эти провалы в экономике и ведении боевых действий – всего лишь последствия того кадрового отрицательного отбора, что шел в РФ и в 90-е годы, и потом. Когда в бюрократическую вертикаль отбирались двуногие отбросы, умеющие только угождать вышестоящему начальству и самозабвенно хапать, рассматривая власть как кормушку. А если «кадровый отбор» 32 года выстроен именно так и вся власть безраздельно принадлежит сброду, для кого главное – личная нажива. (И для коего яхты, особняки и потребление важнее всяких там великой державы, Русского мира и воссоединения трех ветвей русов, всех ефремовских «Туманностей Андромеды» и прочих «глупостей»).

Если же «элита» собрана из приверженцев «религии бабла», то эти особи без всякой команды из Вашингтона, в совершенно автоматическом режиме, разрушат и разложат все в стране. Все разломают, приведут в негодность и превратят в гниль за блестящим фасадом. У бомонда РФ есть врожденный «генетический порок»: он поднимался на самозабвенном грабеже обломков СССР в 90-е. И те, кто был тогда даже не перворанговыми гиенами и трупоедами, «добывателями трофеев», нынче выдвинулись в вельможи, маршалы и магнаты «бизнеса». Простите, но никакие масоны и завербованные агенты MI-6 и рядом не стоят по эффективности саботажа и разрушений с этими «трофейщиками» да мародерами. Каковые при этом отличаются редкостной бездарностью в управлении государством, экономикой и военными действиями. Да часть из них и сама – ради спасения «кровно нажитого» - пойдет на сотрудничество с западными разведками.

Такие «трофейщики»-«чужие», конечно, попробовали изобразить возрождение державного величия. Попытались примазаться к славе 1945 года (на деле оставив от великого 9 мая лишь тень Победы и ее обглоданные останки). Но исторический опыт, полученный нами крайне дорогой ценой, показал все, на что способны такие «кадры». В мирное время они обеспечивают только болотно-сырьевой застой с чудовищной бесхозяйственностью и вакханалией воровства. А в военное время – бездарнейшие провалы, договорняки-поддавки (меняю Херсон на аммиак), кошмарную «позиционку». Такая гнилая «илитка» может лишь одно: имитировать, изображать бурную деятельность и создавать бутафории славных побед давно минувших дней.

Такие «кадры» не могут вытащить нас из кризиса – они и есть его причина. Они не могут обеспечить военной победы – ибо выступают причиной феерических просчетов и некомпетентности. И прежде, чем говорить о конкретных предложениях во имя исправления ситуации, нужно кое-что сравнить.

«Лайнбэйкер» и «Геранизация»: нелестные сравнения

С 10 октября 2022 года наше начальство пытается сломить Киев и ВСУ атаками на энергетическую инфраструктуру Украины. Лишая ее города света и тепла, водопровода и канализации. К моменту, когда мы пишем эти строки, кампания по наказанию населения городов Украины продолжается третий месяц. При этом используются не только крылатые ракеты, но и дроны-убийцы типа «Шахед-136» («Герань-2»). Но ВСУ продолжают зло драться, никаких восстаний гражданского населения Украины с требованиями Зеленскому прекратить сопротивление не происходит, а западные оружие и боеприпасы продолжают поступать извне. Точно так же импортную технику возят ремонтировать в Польшу. И ненависть к великороссам да РФ среди мирного населения Украины только нарастает.

А теперь сравним оные попытки с воздушной операцией американцев во Вьетнаме ровно за полвека до начала СВО. В 1972-м янки провели свой «Лайнбэйкер» («Полузащитник») сперва с мая по ноябрь (первая часть), а затем – в декабре (часть 2-я). Они не раздергивали свои ВВС, а максимально их концентрировали, бросая в бой и фронтовую авиацию, и стратегическую авиацию, те самые «Стратокрепости» Б-52.

Какие цели у них были в приоритете? Они, дабы пресечь поступление в Северный Вьетнам (ДРВ) военной и другой помощи от Советского Союза и КНР, разгромили с воздуха и заминировали с моря главные порты ДРВ. Причем успешно.

Чтобы ДРВ не могла помогать южновьетнамским партизанам-коммунистам и военным частям ДРВ на Юге, ВВС Америки стали сосредоточенно громить ПВО и ВВС северовьетнамцев. Снося заодно и их аэродромы, Расчищая небо. После чего янки поражали мосты и железнодорожные узлы, развязки шоссейных дорог и путепроводы, нефтебазы и склады горючего. Делали они это не единичными ударами крылатых ракет (что какому-нибудь заводу от попадания пары боеголовок?), а прицельными бомбометаниями.

А в декабре 1972-го они обрушились на столицу ДРВ – Ханой. И на го промышленный район. Да, досталось и жилым кварталам, но не они стали главной целью. Подавив ПВО вьетнамцев, ВВС США разгромили главные заводы (вплоть до металлургических), снесли главные радиостанции (управление войсками) и парализовали порт Хайфон. Они смогли добиться того, что поток грузов из ДРВ на фронт в Южном Вьетнаме сократился до 30% от показателей 1971-го. Да, они понесли потери, только в декабре погибло 15 (по данным США, а по нашим – 34) «стратокрепости» Б-52. Но ДРВ они смогли парализовать. И если бы не раскол правящей элиты в самой Америке (часть ее решила проиграть войну и президент Никсон пошел на поводу у «сливальщиков»), то дальше янки могли раскатывать Вьетнам с воздуха совершенно свободно. А почему они сего не сделали и как Никсон неудачно пробовал ввести «имперское президентство» ради подавления капитулянтов – история отдельная.

А теперь сравним «Лайнбэйкер» с «геранизацией» и даже больше – с «калиброванием» Украины в ходе так называемой СВО. В конце концов, к моменту, когда пишутся оные строки, израсходовано более 4-х тысяч высокоточных оперативно-тактических ракет «Искандер» и крылатых ракет всех видов. И нам ведь заявили о том, что господство в воздухе завоевано.

И что же? Все главные мосты Украины целы. Целы все «центры принятия решений», все нервные узлы военного и государственного управления. Все центры телерадио- и интернет-вещания. ПВО и ВВС Украины не подавлены.

Вот станции перемены колесных пар на Украине, так и не уничтоженные с воздуха (не нарушены ЖД-поставки оружия и боеприпасов с Запада):

- Ягодин и Изов (Волынская область, связь с польскими железными дорогами – станциями Дорохуск и Хрубешув).

- Мостыска II и Рава-Русская (Львовщина – связь с польскими дорогами через их станции Медыка и Верхрата).

- Батево, Чоп, Ужгород (Закарпатье – связь с венгерскими и словацкими ЖД-магистралями, со станциями Эперешке и Захонь в Венгрии и станцией Матевце в Словакии).

То есть, эшелоны с военными грузами для ВСУ могут двигаться свободно. Удары Москвы по электроэнергетике Украины, наказующие холодом и тьмой жителей городов, лишающие их водопровода и канализации, сему никак не мешают. Сравните «успехи» начальства РФ с грамотными действиями «тупых пиндосов» во время воздушной наступательной операции «Лайнбекер» (1 и 2) в мае-декабре 1972 года. Они смогли разгромить с воздуха порт Хайфон (поступление военных грузов и помощи из СССР и КНР) и разбить железнодорожные узлы Северного Вьетнама, равно как и мосты. Отчего поступление грузов с Севера для красных войск в Южном Вьетнаме сократилось на 70%. И если американцы наглухо лишили ДРВ ее гаваней, то РФ в рамках «зерновой сделки» открыла комплекс портов Одессы. Ну, и кто при таком сравнении достоин звания «тупых пиндосов»?

То есть, нынешние начальники РФ не могут делать то, что успешно творили американцы полвека назад, еще не располагая ни крылатыми ракетами, ни ударно-разведывательными беспилотниками, ни высокоточными авиабомбами.

Главный нерешённый вопрос

Мы с моими друзьями (Стрелковым и Квачковым) не раз говорили о том, что победить в украинской кампании без «революции сверху», без смены прогнившей «илитки» на здоровые кадры, невозможно. Практика полностью подтвердила нашу правоту. Невозможно одержать победу, имея начальничков «отрицательного качества».

Кремль не стал решать главного вопроса: утилизации прежней «элиты» и создания новой, здоровой. В результате – неготовность к войне во всем. Вплоть до культуры. Вместо боевой, наступающей культуры сталинского СССР в Великой Отечественной – что-то упадническое, крикливо-балаганное, обывательское или лубочное. Пропаганда – базарное хамство Соловьева, которое и бандеровской проигрывает, и число либерастов в РФ множит. Даже идеологию Победы, указующую ясную цель впереди, нынешняя «илитка» не создала. Как горько пошутил один из моих читателей, теперь на войну надо идти, не только самостоятельно закупая все снаряжение, но и со своей идеологией. Ибо государство ни того, ни другого обеспечить не в силах.

А отсюда - и конкретные предложения, и они же – выводы. Да, неплохо бы ради преодоления позиционного тупика на фронте и во имя предотвращения морального упадка в войсках и тылу провести правильную воздушную кампанию. Типа «Лайнбэйкера». Только уже с гораздо более совершенной техникой. Но нынешнее начальство для сего некомпететно.

Для успешной воздушной кампании необходима «революция сверху». И если ее не будет, то и позиционнвй кризис на фронте неминуемо начнет перетекать в политический, и нынешняя «элита» своими действиями расшатает обстановку в РФ. Тогда СВО перейдет в опаснейший системный кризис.

Поскольку автор сих строк – реалист, то не ждет сказочных чудес…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кадровый голод
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.