АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 5 марта 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-02-10 Николай Шлямин:
Русский мир – идея без содержания

Начало СВО обнажила всю пустую суть информационной политики России. Привычными стали новости, что в каком-либо регионе сотрудники ФСБ задерживают молодых людей, «которые являлись сторонниками Украины и готовились к проведению терактов». Не случайно задержания проходят именно в молодежной среде. И именно молодые люди являются той частью населения, для которой вопросы идеологии важны. Вымывание активной молодежи из политики привело к тому, что самая активная часть населения оказалась без каких-либо политических ориентиров. И если бы эта проблема состояла только в понимании целей СВО. Это является результатом почти 30-летнего безжалостного вымывания общества из политических процессов.

Не пуская людей в политические процессы, даже на низовом муниципальном уровне, либеральная система управления страной активно кричала о создании некоего «гражданского общества», которое вот-вот появится и сможет регулировать всю жизнь в стране. Но никакого гражданского общества вплоть до начала СВО в России не было. А возникнув, оно оказалось полностью правоконсервативным. Лишь сейчас, когда встал вопрос о выживании России, государственный аппарат нехотя, со скрипом развернулся в сторону национальных общественных сил. Но даже в этой ситуации система не может до конца определиться с тем, какие идеологические смыслы она берет на вооружение.

Еще несколько лет назад фраза «Русский мир» вызывала крики гнева и уголовные дела в отношении тех, кто об этом начинал говорить. Недальновидная, непонятно чем подкрепленная риторика о братских народах выливалась в активное уничтожение русской политической мысли. Отсутствие возможности даже простого обсуждения определило её скатывание в маргинальный формат. Вот корни нынешней внезапной проблемы – когда молодые люди вдруг начинают выбирать между своей собственной страной и страной врагом. Как такое вообще могло произойти при всех тех словах, бюджетах, акциях, форумах и прочем, что государство устраивало последние 20 лет? Видя конечный результат, можно смело говорить, что молодежной и информационной политикой у нас в стране занимались откровенные бездари и предатели, которые низвели самую активную часть населения до статистов на многочисленных показушных митингах, где вся политика заключалась в том, чтобы взять флажок и махать им под объективы камер.

И тут мы видим противоположенный пример как проект «Антироссия» расцвел за какие-то 20 лет до совершенно фантастических масштабов. Как русские люди отрекаются от своих корней и с фанатичным блеском в глазах бросаются в бой за совершенно преступный, людоедский по своей сути политический режим. И там самые молодые являются самыми активными фанатиками, на которых и держится еще киевский режим.

И если наша бутафорская игра в политику ничего кроме раздражения не вызывает, а народные массы сами должны создавать себе образы целей СВО, куда затем будет двигаться страна, и что нас ждет впереди? Тратя на это огромное количество сил, постоянно запинаясь на очередных идеологических спорах, взращенная на примитивной ненависти к России Украина смогла выступить против нас единым монолитом. И за счет четкой работы идеологической машины до сих пор держится против нас. Можно поставлять сколько угодно техники, но если солдат не будет драться, это всего лишь кусок металла. Вспомните начало СВО: наша мягкая политика к «братскому народу», уговоры сдаться и жесты доброй воли не дали никаких результатов. Наоборот мы показали свою идейную слабость. Мы не обозначили свои четкие цели и виденье будущего.

Кто не может дать картину будущего, тот никогда не сможет повести за собой людей. Люди не живут прошлым. Их интересует лишь два момента времени – сегодня и завтра.

Именно поэтому так мало людей сдавалось и переходило на нашу сторону. Они не понимали, что мы им несем. Опять такую же «братскую Украину» с новыми или даже старыми олигархами как Коломойский, Ахметов и другие? Или новую обновленную сильную и уверенную в себе Россию?

Все было бы по-другому, если бы идеология «Русского мира» была четкая, понятная, с взглядом на будущее. Идеология, в которой бы говорилось что Малороссия и Новороссия, это историческая часть России. Что Киев – мать городов русских – должен вернуться обратно домой. Что «западная Украина» – это Галицкая и Червонная Русь, которая такая же русская земля как Смоленск, Брянск, Минск, Полоцк, Москва.

Если бы мы смело сказали, чего мы хотим достичь, если бы мы четко ставили свои задачи и сразу приступили бы к их решению, никаких нынешних проблем не было бы. Русский мир должен быть четко сформулированной идеологией настоящего и будущего. А не размытым и аморфным пропагандистским штампом в устах системных псведопатриотов.

Русский мир должен быть не только идеологией, основанной на культурных связях. Русский мир – это еще и уверенность в завтрашнем дне, экономический рост, традиционная семья. Это особенно важно на фоне хаоса в мире Запада. И если отстаивать такую точку зрения, то русский мир будет только шириться и укрепляться.

Николай Шлямин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.