АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-02-13 Андрей Дмитриев:
Счастье генерала ФСБ

Новость о том, что младшая дочь отставного генерала-спецслужбиста Владимира Проничева Елена возглавила Третьяковскую галерею, неплохо так прошумевшая в СМИ, вызвала какие-то смутные ассоциации. Вспомнилось, как Эдуард Лимонов в феврале 2000 года беседовал с замначальника ФСБ, предлагая: "используйте нас за пределами России для защиты интересов русских". А представитель ведомства, которое тогда прессовало нацболов за акции на Украине, в Латвии и внутри страны, отвечал, саркастически хмыкнув, мол, вы нам только отношения с соседями портите. Ну и вскоре ФСБ засадило самого Лимонова по "казахскому делу".

В "Моей политической биографии" Эдуард описывает, как инициировал эту встречу: "Я позвонил генералу Зотову. Самого его не было на месте, никто не брал трубку. Тогда я позвонил его секретарше. «Генерал Зотов уже не работает», — сказала она. «А кто вместо него теперь?» - спросил я простодушно. Первому встречному она бы ни за что не сказала. Но она помнила мой визит к её боссу, помнила как легко, пошучивая, разговаривали мы при ней о Лаврентии Павловиче Берии - её босс провожал Лимонова из кабинета. Потому она, поколебавшись, сказала: «Пронин, Владимир Васильевич». - «А какой у него номер телефона? Я хотел бы с ним встретиться». Она дала мне номер его телефона. Я позвонил Пронину. (Есть Пронин В.В. и в МВД. Только что он стал главой московских милиционеров)".

Однако именно Владимир Проничев в 1999 году стал преемником Геннадия Зотова, возглавив Департамент по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ. То есть Лимонов перепутал фамилию, и это неудивительно, учитывая, что книга писалась в Лефортово, справки навести было проблематично. Он встречался тогда именно с Владимиром Егоровичем Проничевым!

И что же? Прошло 23 года, вся путинская эпоха от Второй Чеченской до Второй Украинской. Генерал, давивший нацболов за "порчу отношений с соседями", уроженец русского города Мелитополя между прочим, на пенсии пьет виски у камина в каком-нибудь подмосковном особняке. Жизнь удалась, он, вероятно, счастлив. Младшая дочь стала директором Третьяковки (а у него ещё есть старшая, Екатерина – она директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, что тоже неплохо). Нацболы же сидят в окопах и ходят в атаки, собирают гуманитарку в России, мотаются по Донбассу, развозя помощь военным и мирняку... У каждого свое представление о счастье.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.